Добыча, импорт и экспорт нефти и газа в США. Сколько америка добывает нефти


Сколько нефти могут добывать США?

Сланцевый сектор США даже не думает останавливаться и уверенно наращивает добычу из недели в неделю. Как долго это может продолжаться и есть ли на эту нефть покупатель? По итогам прошедшей недели американские производители в очередной раз нарастили добычу - до максимума за 13 месяцев. Объем ежедневной добычи составил уже 9,129 млн баррелей, причем увеличение показателя идет весьма бурными темпами.

О том, что завершения сланцевого бума пока не видно даже на горизонте, говорит и динамика увеличения активных буровых установок. За неделю их число увеличилось на 21 штуку и составило 652. Кстати, прирост стал максимальным с января.

Стоит отметить, что динамика числа буровых имеет очень тесную корреляцию с ценами на нефть, только с небольшим временным лагом. Так, если в мае 2016 г. число буровых в Штатах составляло 318, то сейчас показатель вырос на 332 штуки и составляет уже 652, то есть рост более чем в два раза. Очевидно, столь высокая активность американских нефтяников является одной из главных причин роста запасов в стране. Они, напомним, находятся на историческом максимуме.

При этом сложно сказать, куда, помимо хранилищ, вся эта нефть поступает. По имеющимся от американского Минэнерго данным, экспорт нефти из США снижается, а вот импорт, наоборот, растет.

Тем не менее добыча ведется, а значит это выгодно производителям. По оценкам экспертов банка Goldman Sachs, если цены на нефть будут выше $50 за баррель, сланцевые компании смогут наращивать добычу примерно на 1 млн баррелей в день. Таким образом, к 2018 г. на рынке образуется избыток, сопоставимый с тем, что был в 2014 г., после чего цены на нефть рухнули в два раза.

nangs.org

Добыча, импорт и экспорт нефти и газа в США

2018

США стали вторым производителем нефти в мире

США увеличили производство нефти на 1,34 млн баррелей в сутки в сравнении с показателем марта прошлого года и стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) (данные апреля 2018 года)[1].

По данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия – 9,92 млн баррелей. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн баррелей в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, говорится в отчете МЭА, но препятствием к этому могут стать транспортные ограничения. При этом потребление нефти в США в январе выросло лишь на 1,23 млн баррелей в сутки к январю прошлого года. Данных за март агентство не приводит.

Рост производства в США может полностью компенсировать рост глобального потребления нефти в 2018 г. МЭА прогнозирует, что в октябре - декабре 2018 г. среднесуточное потребление нефти в мире может превысить 100 млн баррелей. По итогам I квартала этого года оно составило 98,1 млн баррелей в сутки.

Агентство уже в начале года дало прогноз, что в 2018 г. сменится лидер по производству нефти, им станут США, которые обгонят Россию. Но конкретных цифр, а также сроков агентство не приводило. Сейчас добыча в США держится на многолетних пиковых значениях, в ноябре прошлого года она превысила рекорд 1970 г. (10,044 млн баррелей в сутки) на 22 000 баррелей.

Нефть: Чистый импорт 6 млн баррелей в сутки

Производство нефти в России, Саудовской Аравии и США в 2011-2018 г. в млн. баррелей

США экспортируют около 1,5 млн баррелей в день, кроме того, они импортируют 7,5 млн баррелей в сутки. Это означает, что чистый импорт нефти составляет около 6 млн баррелей в сутки.

Такая любопытная ситуация, связанная с импортом и экспортом американской нефти, обусловлена отсутствием достаточных мощностей по переработке нефти, поступающей из месторождений сланцевой нефти в стране. Эта нефть слишком "легкая" для многих американских нефтеперерабатывающих заводов.

Поэтому ее большая часть отправляется за рубеж на нефтеперерабатывающие заводы с возможностью ее последующей доработки. США стремятся импортировать более тяжелые сорта нефти, которые соответствуют их общим возможностям нефтепереработки[2].

Нефтепродукты: чистый экспорт 2 млн баррелей в сутки

У США больше мощностей по переработке, чем им нужно для внутреннего потребления таких нефтепродуктов, как бензин, дизельное топливо, реактивное топливо и мазут. Некоторые из этих мощностей уже давно используются для производства подобных продуктов на экспорт – вот уже более 30 лет.

EIA сообщает о 4,5 млн баррелей в сутки этих продуктов, отправленных за рубеж за четыре недели по состоянию на 23 февраля 2018 г. Однако информация несколько преувеличена, поскольку этот показатель включает в себя загадочную категорию под названием "Другая нефть", которая состоит в основном из таких продуктов, как этан, пропан и бутан, которые просто не являются частью потока добычи нефти.

Если вычесть эти данные, мы получим около 3 млн баррелей в сутки, которые компенсируются импортом тех же продуктов объемом около 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, чистый экспорт нефтепродуктов составляет примерно 2 млн баррелей в сутки.

2017: Экспорт газа 3,17 трлн, импорт - 3,04 трлн куб футов

В 2017 г. США экспортировали 3,17 трлн куб. футов газа и импортировала 3,04 трлн куб. футов. Сегодня Америка вряд ли является основной силой на рынке экспорта природного газа. Тем не менее есть те, кто утверждают, что она ею станет благодаря будущему росту добычи природного газа в США. Сюда входит и EIA.

Однако отчет EIA в отношении долгосрочных прогнозов является ужасным. Что касается добычи природного газа в США, частное исследование, основанное на фактических данных о добыче природного газа, предполагает, что объемы производства в 2050 г. составят лишь часть от тех объемов, которые отмечены сегодня.

Как показывает исследование, месторождения природного газа в сланцевых месторождениях – единственное растущее производство, и четыре из шести основных видов сланцевого газа уже находятся в упадке. Трудно понять, как такие тенденции могут привести к значительному росту добычи природного газа в США до 2050 г.

См. также

Примечания

www.tadviser.ru

Страны ОПЕК снизили добычу нефти в феврале, но в США объемы...

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $64,89 (+0,39%)

Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $60,96 (+0,41%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,9 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 14 марта, цены на нефть показали преимущественно нейтральную динамику. Общая картина на графике фьючерсов Brent практически никак не поменялась. Продолжает подтверждаться наше предположение о том, что нефтяной рынок на некоторое время просто уходит в формат боковика.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 5,02 млн баррелей до уровня 430,9 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидался рост на 2,5 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти сократился на 0,42 млн баррелей в сутки (б/с) – до 7,58 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, рухнули на 6,27 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов сократились на 4,36 млн. баррелей. Загрузка НПЗ увеличилась с уровня 88,0% до 90,0%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 12 тыс. б/с – до нового рекорда 10,381 млн б/с. Реакция участников на статистику EIA оказалась смешанной.

В обозримом будущем высока вероятность того, что преимущественно боковая динамика по Brent сохранится. Сильное техническое препятствие по Brent расположено в районе $67,9-68,2. Промежуточное сопротивление находится на $66-66,2. При этом ключевая поддержка размещена около $63. За рамки этих рубежей нефть в краткосрочной перспективе, вероятно, не выйдет.

Влияние валютного фактора пока не сильно заметно. Индекс доллара в последние сессии снижается, однако падение совсем незначительное, так что оно не оказывает существенной поддержки сырьевым товарам.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. был увеличен всего лишь на 0,01 млн б/с, до 1,6 млн б/сутки, говорится в мартовском отраслевом докладе организации.

В документе сообщается, что в этом году основной рост спроса на нефть в мире, как ожидается, придется на страны Азии, главным образом на Китай, а также на Индию и страны Южной и Северной Америки, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Общий нефтяной спрос в 2018 году прогнозируется на уровне 98,63 млн б/с, тогда как ранее ожидалось значение данного показателя в 98,6 млн б/с.

В то же время ОПЕК повысила прогноз увеличения в 2018 году предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в картель, – на 0,26 миллиона б/с, до 1,66 миллиона б/с. Это связано с ожиданиями более высокого уровня добычи в таких странах, как США, Канада, Египет и Китай, отмечается в документе.

Кроме этого, в докладе говорится, что в прошлом месяце участники ОПЕК примерно на 145% выполнили свои обязательства в рамках соглашения о сокращении производства нефти, снизив ее добычу в феврале в месячном выражении на 77,1 тыс. б/с, до 32,186 млн б/с. Добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле, ОАЭ и Ираке. Это было компенсировано ростом производства в Нигерии и Анголе.

Прогноз добычи нефти в США в 2018 году повышен до 10,36 млн б/с, говорится в докладе ОПЕК. Увеличение составило 0,12 млн б/с по сравнению с февральским прогнозом организации.

Заседание технического комитета экспертов по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти состоится в следующий понедельник, 19 марта. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с планами проведения мероприятия.

Напоминаем, что сегодня должен быть опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru


Смотрите также