Венесуэла предупредила, что вдвое сокращает экспорт нефти. Сколько нефти поставляет венесуэла


Конкуренты Венесуэлы занимают ее долю на рынке нефти – Вести Экономика, 20.11.2017

Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Конкуренты Венесуэлы в составе ОПЕК постепенно забирают себе долю этой страны на мировом энергетическом рынке, поскольку венесуэльская нефтяная отрасль находится в кризисе и пытается соблюдать условия сделки ОПЕК+, передает Reuters со ссылкой на данные ОПЕК и источники в отрасли.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Добыча нефти в этой южноамериканской стране в октябре достигла 28-летнего минимума, поскольку государственная нефтяная компания PDVSA изо всех сил пыталась найти средства для бурения скважин, поддержания нефтяных месторождений и поддержания работы трубопроводов и портов.

Добыча нефти в Венесуэле, которая падала примерно на 20 тыс. баррелей в день ежемесячно с прошлого года, по итогам 2017 г. окажется по меньшей мере на 250 тыс. баррелей в день ниже, чем в 2016 г., согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Все это происходит на фоне введенных против Венесуэлы санкций США и отсутствия капитальных операций.

Некоторые члены ОПЕК считают, что падение только ускорится в 2018 г. На недавнем заседании ОПЕК венесуэльским должностным лицам было предложено дать более четкое представление о сокращении производства в стране.

Много вопросов по поводу реальной картины о состоянии производства в стране появилось у представителей Саудовской Аравии, рассказал один из источников. Эта тема вновь может быть поднята на следующем заседании группы.

Саудовская Аравия не будет наращивать объемы производства, чтобы компенсировать этот спад, поскольку де-факто лидер ОПЕК сосредоточен на сокращении мировых запасов нефти, сообщил агентству Reuters один из источников в ОПЕК, знакомый с нефтяной политикой Саудовской Аравии.

По словам источников и согласно данным Thomson Reuters, тяжелая нефть от страны-члена ОПЕК Ирака и производителей из стран, не входящих в ОПЕК (Канады и Бразилии), уже заменяет венесуэльскую нефть для ключевых потребителей в США и Индии.

www.vestifinance.ru

Добыча нефти в Венесуэле на минимуме за 13 лет – Вести Экономика, 15.07.2016

Добыча нефти в Венесуэле упала до 13-летнего минимума в июне на фоне экономического кризиса. При этом продажа нефти – это единственный источник экспортных доходов в стране.

Добыча упала на 170 тыс. баррелей в сутки с начала 2016 г., опустившись до 2,18 млн баррелей в июне, свидетельствуют данные МЭА.

Частично это было вызвано отключением электроэнергии по всей стране. Только этот фактор сократил добычу на 120 тыс. баррелей с апреля по июнь. Кроме того, обильные дожди усилили производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, что снизило спрос на нефть внутри страны.

Во втором полугодии ожидаются дополнительные потери, а в годовом выражении показатель упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. И это может быть только начало.

Венесуэла обладает одними из самых больших запасов нефти в мире, но большая часть добычи приходится на зрелые месторождения, которые требуют технического обслуживания.

Но это обслуживание стоит денег, которых в стране просто нет. Государственная PDVSA не в состоянии должным образом инвестировать в добычу нефти, и не могла она этого делать даже несколько лет назад, когда цены на нефть были трехзначными. На самом деле добыча в Венесуэле снижается уже более 10 лет. Сейчас тенденция просто ускорилась.

Экономический кризис, как отмечает МЭА, вынуждает нефтяные компании отказываться от бизнеса в стране. Ранее в этом году Schlumberger объявила о своем решении свернуть свое присутствие в Венесуэле, потому что PDVSA задолжала компании $1,2 млрд за услуги нефтесервисного гиганта.

По состоянию на май долг Венесуэлы перед Halliburton составлял $756 млн.

Когда другие последуют примеру Schlumberger, добыча упадет еще сильнее. Помимо проблем с задержкой выплат, инфляция в районе 500% делает бизнес слишком дорогостоящим и запутанным.

Вдобавок ко всему ранее на этой неделе Citigroup объявила о закрытии всех государственных и частных счетов Венесуэлы в своих подразделениях, а это значительно осложнит проведение операций с иностранной валютой.

По оценкам Barclays, добыча упадет еще на 100 тыс. баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей к концу года. Но эта оценка может быть даже консервативной. Более пессимистичный сценарий предполагает падение до 1,7 млн баррелей.

Кризис в Венесуэле набирает обороты, ситуация ухудшается с каждым днем, а президент Мадуро становится все менее популярным. В то же время у страны огромный долг, в октябре предстоит выплатить $1,4 млрд, а еще $2,8 млрд необходимо погасить в ноябре. Власти Венесуэлы всегда придерживались приоритета выплат владельцам облигаций, но денег в стране почти нет, и совершенно неясно, как правительство намерено погасить долги.

www.vestifinance.ru

Венесуэла предупредила, что вдвое сокращает экспорт нефти

Танкер нефть Саудовская Аравия

В июне ЛУКОЙЛ не получит тех объемов нефти, которые Венесуэла поставляет ему по контракту. PDVSA уведомила российскую компанию и еще семь своих зарубежных клиентов о том, что в текущем месяце не сможет выполнить экспортные обязательства.

В частности, Венесуэла должна поставлять 1,495 млн баррелей в сутки, но реально получится экспортировать только 694 тыс быррелей в день. Непосредственно ЛУКОЙЛу PDVSA обязана ежедневно отправлять 222 тыс баррелей нефти, а получать российская компания будет лишь 116 тыс баррелей.

Среди пострадавших компаний оказались также Chevron, CNPC, Conoco, Nynas, Reliance, Tipco и Valero. Все они недополучат контрактных объемов нефти из-за того, что добыча в стране упала до уровня 1950 годов — 1,42 млн баррелей в сутки.

Эксперты индустрии считают, что PDVSA находится на грани полного краха, и не только эксперты. Такое мнение, например, высказал Рафаэль Рамирес, в прошлом в течение 10 лет являвшийся руководителем PDVSA и одним из ключевых соперников Николаса Мадуро в администрации Уго Чавеса.

«PDVSA может сорваться в штопор, ежегодно теряя до 600 тыс баррелей добычи в сутки», – утверждает Рамирес, называя главной причиной такой ситуации отсутствие инвестиций в производство. Это неминуемо приведет к краху компании, которую после этого придется приватизировать. В результате PDVSA выйдет из-под контроля государства, заключает экс-глава компании.

Рафаэль Рамиреc стал министром нефти в 2002 году в правительстве Уго Чавеса, а через два года его назначили президентом PDVSA, оставив при этом министром. Компания при Рамиресе не наращивала добычу, но производство хотя бы не сокращалось с такой скоростью, как сейчас.

Вообще, добыча падала с конца 1990-х годов, достигнув тогда максимального показателя в 3,5 млн баррелей в сутки. При руководстве Рамиреса объем производства сократился примерно на 10%, однако после того, как его отправили в отставку, добыча упала более чем на 30%. Экс-глава PDVSA объясняет это «недостатком знаний и опыта» у нынешнего совета директоров, а также политической борьбой, развернувшейся в компании. :///

teknoblog.ru

Венесуэла думает над переработкой иностранной нефти для исполнения контрактов

14.06.2018 11:49 225

(Рейтер) Венесуэла рассматривает возможность использовать иностранную нефть в качестве сырья для производства топлива из-за сложностей с исполнением контрактов, показали документы госкомпании PDVSA, с которыми ознакомился Рейтер.

Крупнейший НПЗ PDVSA в июне может переработать до 57.000 баррелей иностранной нефти в сутки. Полученный объём нефтепродуктов поможет компании выполнить обязательства по контрактам с российскими, китайскими и другими клиентами, а также снизить закупки топлива для внутренних нужд, следует из документов.

PDVSA не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

Венесуэла, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, переживает острый экономический кризис. Нефтяная отрасль страны продолжает стагнировать из-за недостатка инвестиций, а сама PDVSA едва находит средства для бурения скважин и поддержания работы трубопроводов, портов и других объектов инфраструктуры.

В мае американская энергетическая корпорация ConocoPhillips выиграла арбитраж, предписывающий заморозку ключевых активов PDVSA в Карибском море, ограничив экспортные возможности компании. Тогда же PDVSA лишилась доступа к ресурсам, произведённым на Кюрасао, где расположен её завод Isla.

Член нефтеэкспортного картеля ОПЕК, Венесуэла, раньше никогда не использовала иностранную нефть для загрузки своих НПЗ, но при этом смешивала свои тяжёлые сорта с африканской, российской и американской нефтью, чтобы обеспечить хорошее качество топлива.

НОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ

В мае добыча нефти в Венесуэле составила 1,53 миллиона баррелей в сутки, показала статистика ОПЕК. В то же время некоторые источники говорят о цифре в 1,39 миллиона баррелей в сутки, что является минимальным месячным объёмом производства с 1950-х.

Если PDVSA решит перерабатывать импортированную нефть, то это поможет ей компенсировать дефицит лёгких сортов, необходимых для производства на НПЗ, которые в последнее время были загружены примерно только на треть. Как показали документы, это может быть нефть из РФ, Ирана или Анголы.

"Увеличение объёма нефтепереработки обеспечит доступность топлива. Кроме того, уменьшится необходимость импорта вакуумного газойля и дизельного топлива", – следует из документа PDVSA.

Если же компания не станет использовать импортированную нефть в переработке, то это усугубит сложности с выполнением контрактов, большая часть которых действует по схеме "нефть в обмен на кредит" с российскими и китайскими компаниями.

По состоянию на 13 июня, у берегов Венесуэлы на рейде стояли два танкера с российской нефтью Urals, показали данные судовой статистики в терминале Thomson Reuters.

Венесуэла в январе начала импорт Urals для поставок на НПЗ на Кубе. Партии российской нефти были разгружены на Кюрасао для дальнейшей транспортировки на Кубу, но из-за решения арбитража по иску Conoco танкеры из РФ были перенаправлены к Paraguana Refining Center (CRP), куда входят заводы Amuay и Cardon.

НА ВСЕХ ВСЁ РАВНО НЕ ХВАТИТ

Для удовлетворения внутреннего спроса и исполнения контрактов PDVSA, Венесуэле нужно производить около 850.000 баррелей нефтепродуктов в сутки, показали документы.

Но этот уровень остаётся недостижимым. Даже если PDVSA решит перерабатывать иностранную нефть, то объём производства топлива составит 606.000 баррелей в сутки, а если нет, то и того меньше.

В январе-марте НПЗ PDVSA покрыли 78 процентов нужд внутреннего рынка Венесуэлы в топливе, из-за чего страна была вынуждена прибегнуть к импорту бензина и дизтоплива.

В соответствии с планом, исключающим импорт нефти из других государств, заводы PDVSA в Венесуэле будут загружены примерно на 36 процентов своих мощностей – 473.000 баррелей венесуэльской нефти в сутки.

В среду НПЗ Cardon, мощность которого составляет 310.000 баррелей в сутки, перезапустил установку вакуумной дистилляции, а на прошлой неделе завод Amuay мощностью 645.000 баррелей в сутки восстановил работу одной из своих установок первичной переработки нефти.

Но это только капля в море, так как ремонт требуется ещё многим заводам. Так, небольшие НПЗ Puerto la Cruz и El Palito из-за нехватки средне- и низкосернистой нефти простаивают уже месяцы.

Недостаточный объём производства топлива больше всего сказывается на китайской CNPC и её подразделениях, которым PDVSA должна поставить 258.000 баррелей в сутки мазута и авиационного керосина в качестве платы за кредиты, предоставленные Китаем правительству Венесуэлы.

Как правило, PDVSA поставляет CNPC меньше 100.000 баррелей нефтепродуктов в сутки.

По текущим контрактам, PDVSA в июне должна поставить российской Роснефти 80.000 баррелей в сутки мазута, авиакеросина и газолина, и ещё как минимум 108.000 баррелей в сутки – на Кубу и другим странам Карибского Бассейна, участвующим в программе Petrocaribe.

Текст на английском языке доступен по коду. (Марианна Паррага, перевела Татьяна Водянина. Редактор Андрей Кузьмин)

fomag.ru