США добывают уже 10 млн баррелей нефти. Что дальше? Сколько продает сша нефти


"Нефтяные игры" США грозят разбалансировкой рынка нефти

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В СМИ появились недвусмысленные намеки на то, что США якобы «подсказывают» ОПЕК, что нужно поднять нефтедобычу — хотя бы на миллион баррелей в день, чтобы сбить рост цен на «черное золото». Для США это имеет принципиальное значение.

Об «утечке» информации первым сообщило агентство Bloomberg. В публикации говорилось о том, что предложение США активно обсуждали профильные министры ОПЕК – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана — 2 июня. На этой встрече, кстати, представители ни Венесуэлы, ни России не были. Впрочем, и о самих переговорах мало что известно, но то, что этот вопрос обсуждался, возможно, можно судить по совместному коммюнике по итогам этого мероприятия. Министры согласились с тем, что нужно “поддержать инвестиции в добывающую отрасль в условиях растущего спроса на нефть”, что может означать, если перевести с «птичьего дипломатического» на русский примерно следующее: есть еще повод пообсуждать вопрос, но вектор движения ясен.

Теперь, засучив рукава, страны ОПЕК, по всей видимости, будут поднимать уровень добычи нефти темпами, которые максимально возможны. Кстати, это не находит большого сопротивления в России, которая уже сама давно не прочь увеличить добычу и внести коррективы в сделку ОПЕК+.

Для США же этот вопрос важен, хотя страна уже сама стала экспортером нефти. Получается, что рост цен на «черное золото» вроде бы должен радовать Вашингтон и американский бизнес, связанны с добычей углеводородного сырья. Все так, но это был бы слишком упрощенный подход к ситуации.

Дело в том, что превратившись из импортера в экспортера и одного из крупнейших в мире производителей нефти, США в настоящее время находятся в состоянии экономической войны и стремятся изменить тот баланс сил, который сложился на глобальном рынке углеводородов. США хотят максимально быстро «встроится» в этот рынок — поэтому и «стреляют» в разные стороны в надежде, что где-то да выгорит попасть в «десяточку».

С другой стороны, в США начался высокий сезон спроса на бензин, а цены из-за роста нефтяных котировок все время ползут вверх — они уже достигли трехлетнего максимума. В США скоро выборы в конгресс, поэтому злить американского избирателя, который чутко реагирует на всякого рода подорожания, также не стоит. Бумерангом увеличение цен на нефть вернулось и в Россию, где также резко стали расти цены на бензин. Возможно, снижение цен на топливо сделает менее выгодным экспорт нефтепродуктов для российских предприятий. Впрочем, одного лишь снижения цен в данном случае мало.

«Нефтегазовый фактор» в экономике США хоть уже и играет довольно заметную роль, но, например, в отличие от России, он не базовый — кроме нефтяников есть и другие крупные производители в других отраслях, которые весьма нервно реагируют на существенное повышение стоимости сырья. Поэтому нужен баланс интересов.

Сегодня наметился тренд на повышение стоимости нефти. Изменить его «рыночным» механизмом пока не возможно — тем более, что США сами поспособствовали росту котировок нефти, когда начали большую игру против Ирана, заявив, что выходят из ядерного соглашения и «рекомендуют» это сделать зарубежным компаниям и государствам, поскольку в противном случае и против них будут введены американские санкции. Все это, естественно, нервирует мировой рынок нефти и цены чаще предпочитают идти вверх.

Поэтому США теперь нужно выработать некий баланс сил: нефтяные котировки нужно удержать на приемлемом для американской экономики уровне, а разговоров о резком увеличении нефтедобыче в США стало явно не хватать, чтобы повернуть тренд в обратную сторону.

К тому же, США не прочь расколоть единство стран, участвующих в сделке ОПЕК+ – пока это задача малореализуемая, но американцы играют вдолгую, надеясь, что рано или поздно

“российско-арабский стратегический нефтяной альянс” развалится. Впрочем, он пока окончательно так и не сформировался — поэтому США проще его развалить прежде, чем он образуется. Однако пока эту задачу можно считать второстепенной, а главная — сбить нынешний рост цен на нефть.

Однако арабы сами ведут свою игру и не будут признаваться в большой любви ни к России, ни к США. Если у США будет то, что она готова им предложить в обмен, то они с легкостью разорвут партнерские отношения с Россией. Пока Америка не готова сделать им супервыгодное предложение.  :///

 

teknoblog.ru

Рынок нефти США деформируется

Хьюстон быстро становится новым центром влияния на нефтяной рынок, а Кушинг теряет свою актуальность для этой отрасли.

Кушинг перестает отвечать не только целям сохранения запасов нефти в этой отрасли, но и целям сбора данных сектора. По данным Reuters, "он был признан в начале 1920-х годов, когда появились танкеры, чтобы перевозить нефть из Оклахомы и Техаса в крупные мегаполисы и нефтеперерабатывающие заводы на Среднем Западе". "В 1983 г. Кушинг стал пунктом доставки вновь запущенных фьючерсных контрактов на WTI CLc1", - сообщает Reuters.

В течение многих лет объем запасов нефти Кушинга был основным показателем, используемым компаниями, трейдерами или юрлицами, которые занимались сырьевыми товарами, не говоря уже о тех, кто активно торговал ими на ежедневной основе. Объем запасов Кушинга когда-то был ключевым показателем поставок нефти в США.

Десятилетия назад Кушинг считался довольно простым способом измерения объемов поставок нефти, поскольку США не экспортировали нефть, а скорее импортировали ее. Так возникла идею создания некоего центра, на данные которого можно ссылаться при оценке объема предложения США. Это может быть использовано трейдерами и теми, кто работает в этой отрасли, чтобы помочь в определении цен на нефтяные фьючерсы.

Запасы нефти и нефтепродуктов в СШАРынок торговли фьючерсами на нефть развивался, развивались и методы сбора данных о запасах нефти. Кажется, роль запасов в Кушинге начинает снижаться.

Запасы в резервуарах скоро могут снизиться до нуля, даже когда добыча нефти в США побьет новый рекорд в 10,4 млн баррелей в день.

Запасы нефти в Кушинге раньше падали по разным причинам, сезонным или рыночным. Но на этот раз рынок не испытывает недостатка в нефти. Фактически производство в США оказывает давление на трубопроводы и емкости для хранения.

Снижающиеся объемы в Кушинге отражают постоянный процесс перемен: Кушинг теряет позиции крупнейшего центра влияния на американский нефтяной рынок и ведущего барометра будущего спроса, предложения и цен.

За последние годы в отрасли все изменилось. В настоящее время экспорт нефти играет такую же значительную роль, как и импорт. Следовательно, потребности в инфраструктуре значительно изменились.

Наиболее очевидные изменения в инфраструктуре естественным образом заставляют сфокусировать внимание на таких городах, как Хьюстон, лучший индикатор активности нефтяного рынка, направленной как в США, так и из них.

Чтобы получить спотовые цены, трейдеры должны иметь полное представление о современной, гораздо более динамичной ситуации с запасами нефти, по сравнению с ситуацией, которая была отмечена несколько десятилетий назад. И Хьюстон сейчас является областью, в которой сосредоточено большинство трейдеров и которая может заменить Кушинг в качестве центра влияния на нефтяной рынок США.

Производители все чаще направляются непосредственно в морские порты, такие как Хьюстон, из которых суда перевозят нефть в десятки стран мира. Это отражает серьезную трансформацию глобальных потоков нефти, поскольку США сняли четырехлетний запрет на экспорт нефти в конце 2015 г. Некоторые трейдеры и покупатели утверждают, что необходим новый центр, который позволит отражать все это.

Несмотря на то что центр влияния на нефтяной рынок смещается из Кушинга в Хьюстон, этот шаг соизмерим в целом с ситуацией на нефтяном рынке, которая значительно изменилась за последние несколько десятилетий. Строятся новые трубопроводы, которые согласно ожиданиям будут запущены в течение следующих 2 лет, поскольку нефтяная инфраструктура страны продолжает развиваться для удовлетворения потребностей как импорта, так и экспорта.

Однако нельзя сказать, что у Кушинга нет абсолютно никакого будущего: оно может просто быть офшорным хранилищем или действовать как резервный, а не основной склад. Пресс-секретарь Magellan Midstream Partners, которому принадлежит около 12 млн баррелей в хранилище Кушинг, говорит, что Кушинг сохранит свою важность из-за связей с Персидским заливом и Средним Западом.

Кушинг также связан с трубопроводом в Заливе, в 500 милях к югу, и может быть более дешевым хранилищем, чем то, что доступно на побережье, сказал Коннер из SemGroup.

И тем не менее Кушинг теряет свою актуальность, по крайней мере в качестве важнейшего центра влияния на нефтяной рынок. По мере развития рынков развиваются и методы сбора важных данных по секторам.

nangs.org

США добывают уже 10 млн баррелей нефти. Что дальше?

Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Цены на нефть восстанавливаются после довольно сильного падения в последние дни. Баррель североморской смеси Brent стоит почти $69. Рост происходит на фоне не самой оптимистичной статистики из США. Сланцевый сектор снова набирает обороты.

Среднесуточная добыча практически достигла отметки 10 млн баррелей при росте за неделю в 41 тыс. бочек в сутки. За год прирост составил более 1 млн баррелей. Стоит отметить, что в последнее время добыча ведется особенно активно, компенсируя спад, который наблюдался во время рождественских праздников.

Zerohedge

Резкий рост показали и запасы: они выросли за неделю почти на 7 млн баррелей - максимальный рост с марта прошлого года. А вот запасы бензина, наоборот, снизились почти на 2 млн баррелей.

Zerohedge

В целом же нефть пока находится в восходящем тренде, и мы вполне еще можем увидеть новые максимумы. Поскольку фьючерсы на нефть - в первую очередь финансовый актив, многое будет зависеть от настроения на рынках.

"Вести. Экономики" уже писали ранее, что главный риск исходит от долгового рынка. Доходность американских десятилетних трежерис накануне протестировала отметку 2,75% - максимум с весны 2014 г.

Столь высокая доходность несет риски внушительной коррекции в других сегментах рынка: акциях и сырьевых товарах. К тому же бурный рост доходности наблюдается и на европейском долговом рынке. По сути, единственным крупным рынком, где пока еще сохраняется стабильность, является рынок Японии.

Впрочем, серьезные движения на рынках обычно начинаются после китайского Нового года. В этом году это 16 февраля.

Что остановит ралли на рынке нефти: главные риски

Фактор №1: добыча в США

Влияние американской добычи всегда было джокером, когда речь заходила о цене на нефть.

Американский объем производства никогда не был частью соглашения ОПЕК.

На фоне растущего экспорта США на мировой рынок объем производства в США оказывает гораздо более прямое влияние на цены.

В течение многих лет цены на сырую нефть определялись в мировом масштабе, особенно в развивающихся регионах, а не в Северной Америке или Западной Европе.

Пока конгресс не разрешил экспорт, сняв запрет после 40 лет, США оказывали влияние на этот рынок прежде всего на уровне ежедневных потребностей, связанных с импортом.

Теперь американские производители могут экспортировать на внешние рынки при более высокой средней цене, повышая рентабельность и снижая внутреннее ценовое давление, учитывая, что на местном рынке сохранились объемы произведенных поставок и низкие цены на WTI.

Инфографика

Прогноз МЭА по добыче нефти в США

Поэтому в нынешней ситуации трейдеры пришли к выводу, что уровень производства в США не оказывает такого же влияния, как и шесть месяцев назад.

Внутри страны компании могут сбалансировать производство, поскольку доходы от продажи выше.

За рубежом проблемы в нескольких основных странах-производителях наряду с сокращением ОПЕК создают большую гибкость для поглощения американского экспорта.

Фактор №2: доллар

Стоимость доллара США сейчас подкрепляет цены на нефть.

Подавляющее большинство ежедневных продаж нефти во всем мире происходит в долларе.

Когда стоимость доллара растет по сравнению с другими основными валютами (евро, фунт и юань), он стоит больше в местных валютах, а цена на нефть снижается.

Инфографика

Историческая динамика индекса доллара с 1973 года

Однако обратный процесс приводит к тому, что доллар падает. Как и происходит сейчас.

Слабость доллара способствовала росту цен на нефть.

Это соотношение кажется менее прямым, чем в недавнем прошлом. Но это все же фактор, оказывающий влияние.

Хорошо, если вы продаете нефть за рубеж.

Не очень хорошо, если вы импортируете французское вино. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96975 Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97100

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

geo-politica.info


Смотрите также