Страны ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти. Соглашение по нефти опек


Россия и ОПЕК создают структуру по регулированию рынка нефти

Заявление председателя конференции ОПЕК, министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что картель готовит проект соглашения о сотрудничестве с Россией по окончанию 2018 года, является логичным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

ОПЕК готовит предложение для России

ОПЕК заявил о подготовке нового соглашения с Россией

Отметим, что аль-Мазури заявил, что проект устава сотрудничества России и ОПЕК находится сейчас в стадии формирования, причем картель рассчитывает на то, что на уровне министров энергетики документ будет согласован в течение 2018 года.

По словам аль-Мазури, картель рассчитывает установить общие принципы дальнейшего сотрудничества с Россиией, чтобы и дальше сохранять сбалансированность нефтяного рынка, как это и происходит сегодня. Россия является стратегически важным партнером ОПЕК, поэтому от данного соглашения зависит эффективность политики картеля в долгосрочной перспективе.

Напомним, что базовым документом современного нефтяного рынка является соглашение между Россией и ОПЕК, в рамках которого стороны договорились сначала ограничить, а затем снизить объемы добываемой ими нефти.

Это соглашение продлится до конца 2018 года, но на сегодня существуют сомнения, что в будущем состоится его простая пролонгация.

Во-первых, у многих членов картеля есть к этому соглашению серьезные претензии. Во-вторых, в России есть лобби по выходу из этого соглашения, поскольку оно не во всем отвечает российским интересам.

Не все в России поддерживают соглашение с ОПЕК

По поводу продления соглашения с ОПЕК существует несколько мнений

В качестве аргументов здесь приводится тезис, что ограничения ОПЕК искусственно сдерживают развитие отечественного нефтегазового кластера и, как следствие, всей российской экономики. Кроме того, данное соглашение не привело к тому, что общая добыча в мире сократилась, поскольку ощутимый рост производства нефти наблюдается в сланцевой индустрии США.

Действительно, соглашение России и ОПЕК+ позволило ценам на нефть стабилизироваться в диапазоне 50-70 долларов за баррель «черного золота». Благодаря этому наша страна смогла сбалансировать свои бюджетные дела, остановить падение экономики и даже всерьез задуматься об экономическом росте. При этом, мы не должны забывать про то, что благодаря росту мировых цен на нефть смогли активизироваться американские сланцевики, из-за чего случился рост добычи в США.

В последнее время даже появилась информация, что США в ближайшие несколько лет могут выйти на первое место по добыче нефти в мире, и это, в свою очередь, должно качнуть цены на нефть вниз, а также перераспределить мировой рынок.

Последнее и пугает российские нефтяные компании, которые опасаются того, что благодаря соглашению с ОПЕК и сланцевой нефти США, наша страна потеряет свою с трудом завоеванную долю на мировом энергетическом рынке.

В США имеет место рост сланцевой добычи нефти

В настоящее время продолжается трансформация картеля ОПЕК

Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ОПЕК, как организация-регулятор нефтяного рынка на сегодня уже устарела.

«Здесь имеются в виду качества ОПЕК, как международной структуры, контролирующей уровень производства нефти. На сегодня такая модель полностью устарела, причем, как по своей структуре, так и по своему составу. Кроме того, не нужно забывать про очень сложные внешнеполитические отношения между участниками картеля», - констатирует Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, это свидетельствует о том, что сейчас перед ОПЕК стоит задача реформирования всей структуры картеля – в противном случае, данная организация больше не сможет выполнять поставленные задачи.

«На самом деле, в последние годы в связи с этим соглашением с Россией мы увидели реформирование ОПЕК, поскольку на протяжении последних полутора лет картель координирует свою политику с Москвой и еще рядом государств. Данные страны не входят в ОПЕК, но они проводят вместе с картелем единую политику по добыче нефти», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов

На базе соглашения с Россией в рамках ОПЕК создается новая структура

Соответственно, здесь, как считает эксперт, имеет место изменение структуры ОПЕК. Просто это происходит не в открытую, а путем развития переговорного процесса с Россией по регулированию и упорядочиванию нефтяного рынка.

«С точки зрения факта, мы сегодня имеем совсем другую организацию под видом ОПЕК. Это уже не ОПЕК, а ОПЕК+, пусть на этот счет и не подписано каких-то особых международных соглашений. И это неудивительно, поскольку без договора с Россией все подобные действия в рамках современной мировой экономике не имеют смысла», - резюмирует Фролов.

Другой вопрос, проблема формы взаимодействия между картелем и ОПЕК действительно актуальна, поэтому неудивительно, что со стороны данной организации в настоящее время идет проработка предложений в сторону России.

«Естественно, важным фактором здесь является рост производства в США, которое уже превысило свои максимальные докризисные объемы. Также американцы говорят о дальнейшем росте своего производства и рискуют здесь наступить на те же грабли, поскольку их добыча растет слишком динамично», - констатирует Фролов.

Мировой рынок нефти продолжает оставаться нестабильным

Американцы производят нефть с высокой себестоимостью и наращивают свое производство при крайне нестабильной структуре, поэтому в будущем либо мировой спрос на нефть сделает скачок вперед и место найдется всем, либо США ждет очередной обвал национального нефтяного рынка, который случится в течение ближайших двух лет.

«В таком случае, цена на нефть опять упадет ниже 40 долларов за баррель, в результате чего, все американские сланцевые компании просто вымрут, и это тоже необходимо учитывать российской стороне», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru

Соглашение «ОПЕК плюс» по нефти: есть ли смысл?

Москва, 8 сентября 2017, 16:04 — REGNUM  Эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу эффективности сделки «ОПЕК плюс» о сокращении объемов добычи нефти. Например, глава аналитического блока по энергетическим сырьевым товарам Goldman Sachs Джефф Карри сегодня, 8 сентября, на Московской финансовом форуме заявил, что сделка малорезультативна.

По словам Карри, соглашение между членами ОПЕК и независимыми нефтедобывающими странами во главе с Россией о согласованном сокращении объемов производства черного золота оказывает незначительное влияние на рынок, а именно на стоимость нефти. Поэтому российская сторона может получить выгоду, если будет не уменьшать добычу энергоносителя для стабилизации рынка, а увеличивать, полагает представитель Goldman Sachs.

Читайте также: ОПЕК на грани провала: «Членам картеля трудно соблюдать договоренности»

Другой точки зрения по этому поводу придерживается вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Сегодня во время своего выступления на XI Евразийском форуме Kazenergy он сказал, что соглашение «ОПЕК плюс» позволило сделать инвестиционной климат более предсказуемым.

Дворкович подчеркнул, что Россия стала основным драйвером заключения соглашения. Оно позволило стабилизировать цены на нефть в последние месяцы, что без участия России было бы невозможно. Вице-премьер назвал это успехом.

«Рынки пришли в более стабильное состояние. Инвестиционный климат стал более предсказуемым, инвестиции вновь возросли»,— отметил Дворкович.

Он также добавил, что нефтегазовый сектор играет очень большую роль. Стабильность инвестиций в этой сфере останется одним из приоритетов в ближайшие несколько десятилетий.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, заявил сегодня, что на рынок нефти уже влияет не сделка «ОПЕК плюс», а девальвация доллара, сообщало ИА REGNUM. По словам Сечина, сейчас США путем девальвации доллара поддерживают своих сланцевых производителей. Учитывая этот фактор, необходимо перед обсуждением вопроса о продлении сделки проанализировать все факторы, которые повлияют на рынок в 2018 году. Это и анализ бюджетов, и инвестиционные программы нефтепроизводителей, и уровень налогов.

Читайте подробнее: Сечин: США влияют на рынок нефти сильнее ОПЕК

Может произойти достаточно резкое изменение цен на нефти, если венские договоренности об ограничении объемов добычи нефти не продлят, заявил в четверг, 7 сентября, глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg TV. Силуанов сказал, что его ведомство рассчитывает на то, что вопрос о продлении сделки будет рассматриваться, а ОПЕК и Россия и дальше будут находить общий язык с точки зрения формирования единой политики ценообразования.

Напомним, что соглашение «ОПЕК плюс» было заключено между членами ОПЕК в конце 2016 года и предполагало сокращение объемов добычи нефти в течение первого полугодия 2017 года примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. Почти сразу же к этим договоренностям присоединились 11 других нефтедобывающих стран во главе с Россией. Их доля сокращений — около 600 тыс. баррелей в сутки. В мае 2017 года сделку было решено продлить еще на восемь месяцев — до марта 2018 года.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что в июле во время встречи мониторинговой группы ОПЕК представители России и Саудовской Аравии обсуждали возможность пролонгации сделки после марта 2018 года. Министр энергетики РФ Александр Новак потом заявил, что пока о таком мероприятии говорить рано, но опция эта существует. Также он не исключил, что могут обсуждаться новые условия, на которых будет возможно продлить договоренности.

Сегодня по итогам предыдущего торгового дня ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent стоят $54,49 (+0,5%), октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI — $49,09 (-0,1%). Как отмечает «БКС Экспресс», сейчас мировой нефтяной рынок во многом зависит от ураганов в США и динамики доллара на валютном рынке. В частности, из-за урагана «Ирма» нефтепереработка оказалась опять под угрозой. В странах Карибского бассейна было закрыто около 250 тыс. баррелей в сутки перерабатывающих мощностей.

Читайте ранее в этом сюжете: Вверх толкает рубль растущая нефть

Читайте развитие сюжета: Запасы нефти ОЭСР в июле превысили среднее значение пяти лет

regnum.ru

Страны ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти – ВЕДОМОСТИ

Исполнение договоренности ожидается с ноября, когда состоится формальный саммит ОПЕК

Исполнение договоренности ожидается с ноября, когда состоится формальный саммит ОПЕК

Ana Maria Otero / AP

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн барр./сутки по сравнению с текущими 33,24 млн барр./сутки. Об этом сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Неногим позднее это подтвердил министр нефти Ирана Биджан Зангане в интервью иранскому агентству Shana. «Сегодня ОПЕК приняла уникальное решение, достигнув соглашения на рынке нефти», - заявил он (цитата по ТАСС).

Таким образом, картель де-факто снизит добычу примерно на 700 000 барр./сутки. При этом замораживание добычи может стать первым за последние восемь лет.

ОПЕК не устанавливает цели по добыче уже почти год. На саммите организации 4 декабря 2015 г. ориентиры впервые не были названы. «Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем», – ответил на пресс-конференции на уточняющий вопрос журналиста тогдашний президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву. В то время страны ОПЕК добывали примерно 31,5 млн барр./сутки. После той встречи цены на нефть, находившиеся на уровне около $44 за баррель, устремились вниз, и 21 января 2016 г. Brent достигла минимума в $27,1.

Исполнение договоренности, достигнутой на встрече в Алжире, ожидается с ноября, после того как в Вене состоится формальный саммит картеля. На этих переговорах также будут определены конкретные уровни добычи каждой из стран.

Как отмечает Reuters, ОПЕК после достижения цели по добыче обратится к другим государствам для присоединения к соглашению.

На новостях о договоренностях членов картеля цены на нефть марки Brent подскочили на 6%, превысив отметку в $49 за баррель, но впоследствии немного снизились. По состоянию на 22.31 мск нефть подорожала на 4,88% до $48,79 за баррель.

Ноябрьский контракт на WTI завершил основную сессию в среду на максимуме с 8 сентября - $47,05 за баррель (+5,3%).

В среду Bloomberg сообщил, что Алжир предложил партнерам по ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 000 барр./сутки с августовского уровня, т. е. с 33,4 млн барр./сутки до 32,4 млн барр./сутки.

Вместе с тем Саудовской Аравии следует снизить добычу на 442 000 барр./сутки относительно августа - до 10,145 млн барр./сутки. Для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн барр./сутки, что означает повышение производства нефти на 52 000 барр./сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи, поскольку оба государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев. Вместе с тем ситуация в них в последнее время несколько нормализовалась, и, например, Ливия планирует увеличить добычу с августовских 300 000 барр. в 3 раза, т. е. почти в том объеме, на который ее хотят сократить другие страны ОПЕК.

Неформальная встреча членов ОПЕК проходила в рамках Международного энергетического форума в Алжире. Он начался в понедельник, 26 сентября. Переговоры стартовали в 15.10 по местному времени (17.10 мск) и продолжались около 4,5 часа, отмечает «РИА Новости».

www.vedomosti.ru


Смотрите также