Учёные рассказали, как спасти водоплавающих животных от разлившейся нефти. Спасение животных от нефти


«ЛУКОЙЛ» организовал экозащитный тренинг по спасению животных в Арктике : Деловой климат: Экономика: Lenta.ru

В России подводят итоги пятилетнего проекта Минприроды и ПРООН (программа развития ООН) по сохранению биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора. За это время было внедрено несколько пилотных проектов, в том числе в Арктике и на Каспии, принято 11 законодательных актов. А самое главное, в России обратили внимание на необходимость включить в корпоративные стандарты спасение животных при нефтеразливах. За пять лет в проект было вложено около 32 миллионов долларов, при этом только 7,2 миллиона долларов — вклад ГЭФ, остальное — средства компаний, которые на добровольной основе принимали участие в этой работе, в том числе реализуя собственные проекты. По словам менеджера проекта Светланы Шейнфельд, в нем было задействовано более 40 российских компаний. Всего в рамках проекта в России создано пять особо охраняемых территорий общей площадью около 106,3 гектара.

Одним из наиболее активных участников экологической деятельности стала компания «ЛУКОЙЛ». «У нас накоплен большой опыт позитивного сотрудничества с ПРООН: более пяти лет мы работаем над совместными проектами, которые осуществляются на территории России. Мы полностью открыты для любых НКО, которые занимаются вопросами природоохранной деятельности. Вопросы сохранения биобаланса для нас чрезвычайно важны, поскольку все компании мира, и прежде всего — нефтяные, стараются больше внимания уделять именно экологии и заботиться о том, чтобы их деятельность не наносила серьезного ущерба природе. Такую работу "ЛУКОЙЛ" ведет давно: компания старается ее совершенствовать, и нам очень важно знать мнение профессиональных экологов», — подчеркнул начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников. Одной из зон особого внимания организаторов проекта стала Арктика. Морские проекты на сегодняшний день наиболее уязвимы: для их реализации нужны сложные технологические решения, в том числе для организации экомониторинга, считает начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ «ЛУКОЙЛа» Игорь Заикин.

Фото: пресс-служба «Лукойл»

По его словам, компания участвовала в трех пилотных проектах в Арктике, а также на Каспии. В минувшем году «ЛУКОЙЛ» поддержал экспедицию по изучению атлантического моржа в Баренцевом море, а в этом году в рамках проекта при участии фонда «SeаAlarm» организовал для своих сотрудников практический тренинг по защите и спасению птиц при разливах нефти. Мероприятие состоялось на базе Варандейского терминала — первого в России арктического морского ледостойкого отгрузочного причала; обучение проходило в Нарьян-Маре. В Арктике спасение диких животных не входило в корпоративные стандарты по ликвидации аварийных разливов нефти. У НПО, бизнеса и власти в таких случаях были разные интересы, однако работа по их сближению уже начата. Представленный опыт можно распространить и на другие компании в Арктике — для создания единых региональных центров по защите дикой природы, отмечают эксперты ПРООН. При этом в законодательной базе по охране окружающей среды сегодня много пробелов, признает депутат Государственной Думы, член Комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко.

«Нет законодательной базы, зато есть множество штрафов, которые выписываются на основании рамочных актов», — отметил Глеб Овсянников.

Высокую оценку проекту дал член Совета Федерации Геннадий Орденов, подчеркнув необходимость закрепления подобного опыта в законодательстве РФ. Отсутствие инструментов и практических рекомендаций по внедрению законодательства в отношении сохранения биоразнообразия — одна из сложностей, с которой ПРООН и Минприроды столкнулись при реализации проекта. Первыми шагами в решении этой проблемы стали 11 законодательных актов и национальных стандартов в этой области, принятые за последние пять лет. Сами компании ТЭК приняли 15 корпоративных стандартов и программ мониторинга по сохранению биоразнообразия. Всего было заключено шесть долгосрочных соглашений о сотрудничестве в этом направлении между бизнесом, правительством и экологами. Кроме того, только во время осуществления проекта — в 2013 году — в России началась работа по оценке общего экологического ущерба. Прежде такой статистики не существовало, подсчетами никто не занимался.

Фото: пресс-служба «Лукойл»

Светлана Шейнфельд обращает внимание на то, что накопленный при реализации проекта опыт показал: не стоит навязывать свод каких-то правил заинтересованным сторонам, более продуктивный путь — включение основных задач в уже существующие программы и документооборот бизнеса, правительств и экологов. Эффективнее расширять и совершенствовать уже имеющуюся законодательную базу, подводя ее под современные реалии, чем создавать и внедрять новые законы. Представители «ЛУКОЙЛа» подчеркивают, что намерены продолжать активно развивать экологические проекты, заниматься рекультивацией земель, восстановлением и сохранением биоразнообразия.

«Самое главное — сформировать общественный запрос на включение вопросов сохранения биоразнообразия в алгоритмы принятия решений на правительственном уровне и на уровне частного сектора», — заключила Светлана Шейнфельд.

lenta.ru

Учёные рассказали, как спасти водоплавающих животных от разлившейся нефти

Пятница, 17 Июня 2016 17:23 Учёные рассказали, как спасти водоплавающих животных от разлившейся нефти Фото из открытых источников

Австралийскими учёными найден новый метод спасения морских животных и растений от разливов нефти. Сделать это возможно при помощи магнитов.

 

Когда происходит разлив нефти, последствия оказываются катастрофическими для живых организмов. Удалить её очень сложно, и зачастую всё завершается смертельным исходом.

 

Предлагаемый метод заключается в использовании оксида железа. Он уже проверен на небольших ёмкостях, наполненных водой, где показывает отличные результаты, превращая нефть в жидкость, которую возможно притянуть самым обычным магнитом.

 

В итоге учёные планируют распылять оксид железа над разливом нефти, а затем отправлять туда корабли, оснащённые небольшими магнитами. Корабли, перемещаясь по разливу, будут притягивать нефть.

 

Метод совершенно безопасен, поскольку оксид железа не является токсичным. Однако, несмотря на очевидную привлекательность, не факт, что в жизни его получится воплотить так же, как и на бумаге. Самый главный вопрос - как сделать так, чтобы устранить разлив без остатка.

 

Учёные намерены провести дальнейшие испытания в более крупных резервуарах. А уже после этого они хотят попросить разрешение на эксперимент в открытых водах.

Яндекс.Дзен

Главное за сутки

Минздрав сообщил о состоянии детей, пострадавших при пожаре в Иркутске Минздрав сообщил о состоянии детей, пострадавших при пожаре в Иркутске Состояние детей, которые в пятницу получили ожоги в иркутском торгово-развлекательном центре "КомсоМОЛЛ", медики оценивают как стабильное, сообщает министерство здравоохранения региона. "Шесть человек госпитализированы в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы… В Киеве рассказали о позоре главы МИД В Киеве рассказали о позоре главы МИД Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оказался в невыгодной ситуации из-за спецоперации СБУ об «убийстве» российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом заявил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Юрий…

Читайте также

Ученые начали создавать язык общения с пришельцами Ученые начали создавать язык общения с пришельцами Над созданием универсального языка, который позволил бы человечеству общаться с гипотетическими инопланетянами, задумались астрономы и лингвисты, объединившиеся в рамках соответствующей научной инициативы. Представители проекта SETI уверены, что универсальный язык является… Генетики нашли в ДНК мужчин следы древней «войны кланов»‍ Генетики нашли в ДНК мужчин следы древней «войны кланов»‍ Генетикам удалось разобраться в причинах довольно странного феномена, который заключается в резком снижении генетического разнообразия передаваемой по мужской линии Y-хромосомы, произошедшем, судя по ДНК современных мужчин, около пяти-семи тысяч лет…

Видео

 

Видео уничтожения техники ВСУ под Горловкой

Опрос

Отразилось ли повышение цен на бензин на вашем семейном бюджете?

 

Анекдот дня

Моя девушка сказала, что ей нужно время и расстояние... Она что, хочет вычислить скорость?

Еще »

planet-today.ru

В НАО состоялся тренинг по спасению животных от нефтеразливов

В Нарьян-Маре прошел практический тренинг по предотвращению гибели животных в случае аварийных разливов нефти. В нем приняли участие сотрудники ПАО «Лукойл», а также представители природоохранных организаций.

Организатором выступила нефтедобывающая компания совместно с проектом ПРООН/ГЭФ — Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Всемирный фонд дикой природы оказывал консультационную поддержку, а также выступил в роли наблюдателя.

«Тренинг весьма своевременный. Мы четко увидели из докладов тренеров, что спасение животных при нефтеразливах — это мегатренд в мировой нефтегазовой отрасли, — говорит Алексей Владимиров, главный технический консультант проекта ПРООН/ГЭФ Минприроды России. — Эта работа является важнейшей частью мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти. При этом в России пока нет того богатого опыта, который представили международные эксперты».

Тренерами выступили лучшие мировые специалисты — представители международного фонда Sea Alarm Foundation и организации PRObird.

Обучение проходило в два этапа. Первый, теоретический, был посвящен планированию операций по реагированию на разлив нефти. Участники знакомились с передовым опытом по спасению животных, изучали особенности работы в условиях Арктики, моделировали действия спасательных служб в случае аварии.

Во время практического курса, который проходил на берегу водоема, участники осваивали поиск и сбор загрязненных нефтью птиц, знакомились с основами ветеринарной помощи пострадавшим животным, а при помощи специального робота Roboduck тренировались проводить отлов птиц на месте нефтеразлива.

Полученный опыт сотрудники компании могут использовать в будущем — для разработки корпоративной документации, проведения внутренних тренингов и подготовки аварийно-спасательных формирований, а также для создания лучших практик для нефтегазовой отрасли в России.

Первая часть тренинга — теоретический курс

Моделирование спасательной операции

Обсуждение результатов штабных учений

Практический курс: средства индивидуальной защиты

Участники учений отрабатывают введение физраствора для стабилизации состояния птицы

Roboduck — тренажер для отработки ловли птиц

Робоутка успешно поймана

Команда ПАО «Лукойл»

Дмитрий Рябов / WWF России

«Прошедший тренинг хоть и значимый, но лишь один из многих шагов, необходимых для повышения экологической ответственности компании. Мы ожидаем, что спасение животных станет неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти, — комментирует координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. — Остальные компании должны двигаться в том же направлении. Мы приветствуем такие шаги и готовы оказывать помощь, делиться опытом, который WWF накопил за годы изучения проблемы спасения животных при нефтеразливах, чтобы в итоге снизить экологические риски для всех, включая животных».

По мнению руководителя фонда Sea Alarm Foundation Хьюго Нийкампа, подобных результатов можно достичь только при наличии открытого диалога между природоохранными организациями и нефтедобывающими компаниями.

«Я был очень рад увидеть WWF России и другие НКО среди участников тренинга, потому что это позволяет выработать общий взгляд на проблему, — комментирует Нийкамп. — Как эксперты мы остаемся беспристрастными, при этом видим, что во многих странах есть непонимание между нефтяниками и экологическими организациями. Но на самом деле у вас могут быть общие цели по сохранению природы. И первая задача — найти общий язык».

Для дополнительной информации

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения

new.wwf.ru

Мужчина рисковал своей жизнью ради котят, застрявших в смертельной ловушке среди разлившейся нефти

Это печальный факт, но транспортировка нефти часто приносит немалый вред окружающей среде. Разливы нефти являются одной из главных причин загрязнений на нашей планете. И, к сожалению, почва и водоемы – не единственное, что страдает от таких катастроф.

Когда нефть разливается в воде, то водоем покрывается толстым маслянистым слоем. Этот слой становится настоящей ловушкой для морских животных. Ведь если они попытаются выйти из воды, то покроются слоем нефти.

Недавно в Нефтеюганске произошло сразу две беды. Сначала город затопило, а затем прорвало нефтепровод. Разлив нефти привел не только к порче питьевой воды, нефть разлилась по улицам, заставив людей покинуть свои дома.

Местный житель Анатолий Туптей был одним из многих, кто выступил добровольцем и помогал ликвидировать последствия катастрофы. Во время уборки он услышал крики, доносящиеся издалека.

«Моё сердце не выдержало, и я решил посмотреть, кто же издает эти звуки. Ведь неизвестно, кто попал в беду, я должен был проверить и помочь», — рассказывает Анатолий.

Пробравшись к затопленному дому, мужчина заглянул в окно и увидел плавающую доску.

«На этой доске сидело двое котят. Они отчаянно пытались выжить. Один из них был по уши в нефти. Не задумываясь, я пошел за ними», — говорит Анатолий.

«Мне пришлось залезть в воду, так как лодка не проходила. Я по пояс измазался в нефти, мои сапоги были полны воды, смешанной с нефтью. Но мне было все равно», — признается мужчина.

Хотя нефть токсична, Анатолий не испугался последствий. Он рассказал, что за пару дней до этого ему уже пришлось испачкаться в ней, когда перевернулась лодка с людьми. Но смогут ли котята выжить после того, как испачкались в токсичном веществе?

«Я быстро добрался до них и повез к берегу. Они были перепачканы и очень замерзли. Чтобы немного согреть котят, я укутал их в свою рубашку. А приплыв к дому, я попытался отмыть их», — говорит Анатолий.

Каким-то чудом, котята не сильно пострадали. Им очень повезло, что Анатолий вовремя их заметил. Ведь неизвестно, что было бы с ними, если бы мужчина не пришел им на помощь. Один из малышей, который был особенно сильно испачкан, довольно быстро избавился от токсичной нефти со своей шкурки. Анатолий назвал этого котенка Спасатель Малибу. В доме у мужчины котята быстро завели себе новых друзей. Среди них была и собака Анатолия.

Мужчина говорит, что люди, которые бросили этих двух котят на произвол судьбы среди разливов нефти, просто бессердечны. Этим двум малышам повезло, что Анатолий обладает огромным сердцем. И благодаря ему и другим волонтерам, разлив так и не достиг главной реки, которая распространила бы нефть дальше, подвергнув опасности еще большее количество растений и животных.

murzik.online


Смотрите также