Методы оценки плотности и вязкости нефтей и нефтепродуктов. Способы измерения вязкости нефти


Способ определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания

Использование: способ предназначен для измерения вязкости нефти, битумов и других темных нефтепродуктов. Сущность изобретения: измеряют при фиксированной частоте наложенных колебаний в диапазоне 500-5000 Гц не менее двух значений вязкости диэлектрических потерь при различных температурах жидкого продукта, а также величину диэлектрических потерь при температуре застывания продукта. Искомое значение вязкости определяют по соотношению, полученному экспериментальным путем с учетом измеренных величин. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технике измерений характеристик жидкости, преимущественно к способам определения вязкости нефти, битумов и других темных нефтепродуктов. Оно может быть использовано при решении технологических вопросов добычи и транспорта нефти, при контроле вязкости нефтепродуктов на технологических установках в заводских условиях и при проведении научно-исследовательских работ. Известен способ определения вязкости, основанный на измерении средних скоростей установившегося течения жидкости в потоке заданной формы, например, в капилляре, или скорости установившегося движения (падения) твердого тела определенной формы в однородной вязкой среде (Маляров Г.А. Труды Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии, 1959, вып. 37(97), с. 125). Недостатком капиллярного способа измерения вязкости является невозможность его применения для жидкостей, имеющих высокую вязкость. Наиболее близким техническим решением является способ определения вязкости, основанный на скорости затухания ультразвуковых колебаний пластинки из магнитофрикционного материала, погруженной в измеряемую вязкую среду (Совещание по вязкости жидкостей и коллоидных растворов. Труды. /Под ред. Е. А. Чудакова и М.П. Воларовича, т. 1-3, М-Л. 1941-1945, с 138). Ультразвуковые колебания, создаваемые пластинкой в жидкости, затухают в зависимости от ее физических свойств (плотности, диэлектрических потерь, вязкости), которыми обуславливается степень поглощения энергии. Колебания создают короткими импульсами тока к катушке, намотанной на пластину. При колебаниях пластинки в этой же катушке наводится э.д.с. которая убывает со скоростью, зависящей от вязкости среды. При уменьшении э.д.с. до заданного минимального значения подают новый возбуждающий импульс. Вязкость среды определяют по частоте следования импульсов. Однако, при температуре застывания ультразвуковые колебания, создаваемые пластинкой, оказывают влияние на исследуемую среду, нарушая процесс кристаллизации при ее застывании, что снижает надежность и точность измерения. Кроме того, этот способ не может быть применен для измерения вязкости застывающего продукта. Цель изобретения повышение надежности и точности определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания. Поставленная цель достигается тем, что измеряют на фиксированной частоте текущие значения диэлектрических потерь и соответствующие значения вязкости при охлаждении жидкой фазы продукта, а также диэлектрические потери при температуре застывания продукта при частотах в пределах 500-5000 Гц и значении вязкости определяют по соотношению, полученным экспериментальным путем. lgη3 = K·(lgδ3- lgδ1) + lgη1, где η3 значение вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания;

коэффициент, определяемый текущими значениями вязкости и диэлектрических потерь жидкой фазы продукта;δ1 и δ2 текущие значения диэлектрических потерь жидкой фазы продуктов;η1 и η2 соответствующие значения вязкости продукта;η3 диэлектрические потери при температуре застывания продукта.

Измерение значений диэлектрических потерь продукта осуществляется на частоте 500-5000 Гц, поскольку при частотах ниже 500 Гц сильно сказывается влияние приэлектродного эффекта, а при частотах выше 5000 Гц слабее проявляется зависимость диэлектрических потерь от температуры. Диэлектрические потери это часть энергии переменного электрического поля в диэлектрической среде, которая переходит в тепло и представляет из себя активные потери энергии (Сканави Г.И. Физика диэлектриков, М-Л. 1949). Диэлектрические потери в диэлектрической среде зависят от ее физических свойств и вязкости, температуры и частоты приложенного поля. Пример. Для испытания способа были взяты пробы мангышлакской нефти вязкостью 11 стокс при температуре застывания +25oC. Анализируемую нефть поместили в емкостной цилиндрический датчик, выполненный согласно ГОСТ 6581-75 и нагревали до температуры +35oC. Датчик, имеющий, рабочую емкость 42 пф, присоединили к автоматическому высокочувствительному измерителю типа У-592, в процессе охлаждения пробы нефти измеряли текущие значения диэлектрических потерь жидкой и застывшей фазы нефти при частотах 500, 1000 и 5000 Гц. Соответствующие значения вязкости жидкой фазы нефти измеряли вискозиметром типа ВНГ фирмы Хоепплир. Вязкость застывшей нефти при температуре +25oC определялась согласно зависимости, полученной экспериментальным путем: lgη3 = K·(lgδ3- lgδ1) + lgη1, где

.

Результаты определения вязкости застывшей нефти сравнивали с показаниями известного вискозиметра типа Игла 72. Данные испытаний приведены в таблице. Как видно из таблицы, относительная погрешность измерений предлагаемым способом меньше, чем погрешность измерения известным способом. Использование предлагаемого способа определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания обеспечивает по сравнению с существенными способами следующие преимущества: а) возможность определения вязкости застывшего нефтепродукта по данным его вязкости и диэлектрических потерь в жидком состоянии; б) возможность определения вязкости как жидкости, так и твердой фазы продукта; в) повышение надежности и точности измерения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания, включающий измерения их физических параметров при наложении ультразвуковых колебаний, отличающийся тем, что измеряют при фиксированной частоте наложенных колебаний в диапазоне 500 5000 Гц не менее двух значений вязкости и диэлектрических потерь при различных температурах жидкого продукта, а также величину диэлектрических потерь при температуре застывания продукта, а искомое значение вязкости определяют по соотношению, полученному экспериментальным путем lgη3 = K·(lgδ3- lgδ1) + lgη1, где η3 - значение вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания;

коэффициент, определяемый текущими значениями вязкости и диэлектрических потерь жидкой фазы продукта;δ1 и δ2 - текущие значения диэлектрических потерь продукта;η1 и η2 - соответствующие значения вязкости продукта;δ3 - диэлектрические потери при температуре застывания продукта.

bankpatentov.ru

Способ определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания

 

Использование: способ предназначен для измерения вязкости нефти, битумов и других темных нефтепродуктов. Сущность изобретения: измеряют при фиксированной частоте наложенных колебаний в диапазоне 500-5000 Гц не менее двух значений вязкости диэлектрических потерь при различных температурах жидкого продукта, а также величину диэлектрических потерь при температуре застывания продукта. Искомое значение вязкости определяют по соотношению, полученному экспериментальным путем с учетом измеренных величин. 1 табл.

Изобретение относится к технике измерений характеристик жидкости, преимущественно к способам определения вязкости нефти, битумов и других темных нефтепродуктов. Оно может быть использовано при решении технологических вопросов добычи и транспорта нефти, при контроле вязкости нефтепродуктов на технологических установках в заводских условиях и при проведении научно-исследовательских работ.

Известен способ определения вязкости, основанный на измерении средних скоростей установившегося течения жидкости в потоке заданной формы, например, в капилляре, или скорости установившегося движения (падения) твердого тела определенной формы в однородной вязкой среде (Маляров Г.А. Труды Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии, 1959, вып. 37(97), с. 125). Недостатком капиллярного способа измерения вязкости является невозможность его применения для жидкостей, имеющих высокую вязкость. Наиболее близким техническим решением является способ определения вязкости, основанный на скорости затухания ультразвуковых колебаний пластинки из магнитофрикционного материала, погруженной в измеряемую вязкую среду (Совещание по вязкости жидкостей и коллоидных растворов. Труды. /Под ред. Е. А. Чудакова и М.П. Воларовича, т. 1-3, М-Л. 1941-1945, с 138). Ультразвуковые колебания, создаваемые пластинкой в жидкости, затухают в зависимости от ее физических свойств (плотности, диэлектрических потерь, вязкости), которыми обуславливается степень поглощения энергии. Колебания создают короткими импульсами тока к катушке, намотанной на пластину. При колебаниях пластинки в этой же катушке наводится э.д.с. которая убывает со скоростью, зависящей от вязкости среды. При уменьшении э.д.с. до заданного минимального значения подают новый возбуждающий импульс. Вязкость среды определяют по частоте следования импульсов. Однако, при температуре застывания ультразвуковые колебания, создаваемые пластинкой, оказывают влияние на исследуемую среду, нарушая процесс кристаллизации при ее застывании, что снижает надежность и точность измерения. Кроме того, этот способ не может быть применен для измерения вязкости застывающего продукта. Цель изобретения повышение надежности и точности определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания. Поставленная цель достигается тем, что измеряют на фиксированной частоте текущие значения диэлектрических потерь и соответствующие значения вязкости при охлаждении жидкой фазы продукта, а также диэлектрические потери при температуре застывания продукта при частотах в пределах 500-5000 Гц и значении вязкости определяют по соотношению, полученным экспериментальным путем. lg3 = K(lg3- lg1) + lg1, где 3 значение вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания; коэффициент, определяемый текущими значениями вязкости и диэлектрических потерь жидкой фазы продукта; 1 и 2 текущие значения диэлектрических потерь жидкой фазы продуктов; 1 и 2 соответствующие значения вязкости продукта; 3 диэлектрические потери при температуре застывания продукта. Измерение значений диэлектрических потерь продукта осуществляется на частоте 500-5000 Гц, поскольку при частотах ниже 500 Гц сильно сказывается влияние приэлектродного эффекта, а при частотах выше 5000 Гц слабее проявляется зависимость диэлектрических потерь от температуры. Диэлектрические потери это часть энергии переменного электрического поля в диэлектрической среде, которая переходит в тепло и представляет из себя активные потери энергии (Сканави Г.И. Физика диэлектриков, М-Л. 1949). Диэлектрические потери в диэлектрической среде зависят от ее физических свойств и вязкости, температуры и частоты приложенного поля. Пример. Для испытания способа были взяты пробы мангышлакской нефти вязкостью 11 стокс при температуре застывания +25oC. Анализируемую нефть поместили в емкостной цилиндрический датчик, выполненный согласно ГОСТ 6581-75 и нагревали до температуры +35oC. Датчик, имеющий, рабочую емкость 42 пф, присоединили к автоматическому высокочувствительному измерителю типа У-592, в процессе охлаждения пробы нефти измеряли текущие значения диэлектрических потерь жидкой и застывшей фазы нефти при частотах 500, 1000 и 5000 Гц. Соответствующие значения вязкости жидкой фазы нефти измеряли вискозиметром типа ВНГ фирмы Хоепплир. Вязкость застывшей нефти при температуре +25oC определялась согласно зависимости, полученной экспериментальным путем: lg3 = K(lg3- lg1) + lg1, где . Результаты определения вязкости застывшей нефти сравнивали с показаниями известного вискозиметра типа Игла 72. Данные испытаний приведены в таблице. Как видно из таблицы, относительная погрешность измерений предлагаемым способом меньше, чем погрешность измерения известным способом. Использование предлагаемого способа определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания обеспечивает по сравнению с существенными способами следующие преимущества: а) возможность определения вязкости застывшего нефтепродукта по данным его вязкости и диэлектрических потерь в жидком состоянии; б) возможность определения вязкости как жидкости, так и твердой фазы продукта; в) повышение надежности и точности измерения.

Формула изобретения

Способ определения вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания, включающий измерения их физических параметров при наложении ультразвуковых колебаний, отличающийся тем, что измеряют при фиксированной частоте наложенных колебаний в диапазоне 500 5000 Гц не менее двух значений вязкости и диэлектрических потерь при различных температурах жидкого продукта, а также величину диэлектрических потерь при температуре застывания продукта, а искомое значение вязкости определяют по соотношению, полученному экспериментальным путем lg3 = K(lg3- lg1) + lg1, где 3 - значение вязкости нефти и нефтепродуктов при температуре застывания; коэффициент, определяемый текущими значениями вязкости и диэлектрических потерь жидкой фазы продукта;1 и 2 - текущие значения диэлектрических потерь продукта;1 и 2 - соответствующие значения вязкости продукта;3 - диэлектрические потери при температуре застывания продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1

www.findpatent.ru

Методы оценки плотности и вязкости нефтей и нефтепродуктов

1. Методы оценки плотности и вязкости нефтей и нефтепродуктов

Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина Группа ХТМ 17-01 Зоря Д.В. Силес Рауль

2. методы оценки плотности нефтей и нефтепродуктов

Плотность (density) - Отношение массы вещества к занимаемому им объему. Для выражения плотности в системе СИ принята единица кг/м3. Менее предпочтительно использование единиц: кг/л или г/мл. Относительная плотность (relative density) - Отношение массы данного объема вещества при определённой̆ температуре к массе равного объема чистой воды при той же или отличающейся от нее температуре. Оба значения температуры указывают при записи результатов. Пример – (20/20)°С,(60/60)°F,(20/4)°С.

3. Условия измерений

При выполнении измерений плотности нефти и нефтепродуктов в лаборатории должны выполняться следующие условия: - температура окружающего воздуха в помещении лаборатории (20 + 5) °C; - атмосферное давление (101,3 ± 4,0) кПа; - относительная влажность окружающего воздуха в помещении лаборатории не более 80 %.

4. Определение плотности ареометрическим методом

Метод определения основан на действии гидростатического закона Архимеда - глубина погружения тела в жидкость зависит от плотности жидкости. Термометр погружают в цилиндр, заполненный̆ подготовленной̆ пробой испытуемого продукта, и перемешивают палочкой̆ для выравнивания температуры и плотности по всему объему цилиндра. Записывают показания термометра. Затем помещают в цилиндр ареометр и после прекращения колебаний снимают показания со шкалы ареометра. Показания по шкале ареометра приводят к стандартной̆ температуре.

5. Выполнение измерений

Температура испытаний Образец пробы доводят до температуры испытаний, которая должна быть такой̆, чтобы проба была достаточно жидкой̆ (на 9 °C выше температуры застывания), но не горячей̆ (не более 40 °C), чтобы не вызвать потерю легких фракций.

6. Измерение плотности

Ареометр берут за верхний̆ конец стержня, свободный̆ от шкалы, и погружают его в испытуемый̆ образец, до тех пор пока до предполагаемой̆ отметки ареометрической̆ шкалы не останется 2 - 3 деления, затем отпускают стержень легким вращательным движением. При этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра и часть стержня, расположенная выше уровня погружения ареометра, оставалась сухой̆ и чистой. После прекращения колебаний ареометра снимают показания шкалы ареометра с точностью до 0,1 кг/м3.

7. Измерение плотности

Для непрозрачных жидкостей̆ (рисунок 1) показание шкалы ареометра считывают по верхнему краю мениска (при этом положение глаз наблюдателя должно быть на уровне мениска). При использовании ареометров, градуированных по нижнему краю мениска, в показания ареометров вводят поправку на мениск в соответствии с таблицей̆ 1. Таблица 1 - Поправки на мениск Диапазон измерений плотности, кг/м3 Цена деления шкалы Поправка на мениск 600 – 1100 0,5 ± 0,7 600 - 1100 1,0 ± 1,4

8. Измерение плотности

1 - жидкость, 2 - точка записи показаний, 3 - горизонтальная поверхность, 4 - мениск Рисунок 1 - Показание шкалы ареометра для непрозрачных жидкостей̆

9. Обработка результатов измерений

Показания ареометра пересчитывают к стандартным условиям (при температуре 20 °C или 15 °C) в соответствии с руководством и рекомендациями. За результат измерения плотности испытуемой̆ жидкости принимают значение, вычисленное по Таблице 1. Записывают среднее из двух значений температуры с точностью до 0,1 °C, записывают значение плотности, полученное по ареометру с точностью до 0,1 кг/м3 или 0,0001 г/см3.

10. Определение плотности пикнометрическим методом

Пикнометрический̆ метод определения плотности жидкости основан на взвешивании жидкости, занимающей̆ в пикнометре известный̆ объем, найденный̆ массовым способом. Метод применим для сырой̆ нефти, жидких и твердых нефтепродуктов, а также гудронов, асфальтов, битумов, креозотов и смеси этих продуктов с нефтепродуктами, кроме сжиженных и сухих газов, получаемых при переработке нефти, и легколетучих жидкостей̆, имеющих при температуре испытания давление насыщенных паров по Рейду (ДНП) более 50 кПа и кинематическую вязкость не более 40000 мм2/с.

11. Определение плотности пикнометрическим методом

Жидкий̆ образец помещают в пикнометр, выдерживают до достижения температурного равновесия при заданной̆ температуре и взвешивают. Плотность рассчитывают, определяя разность полученной̆ массы пикнометра с жидкостью и предварительно определенного калибровочного фактора (масса пустого пикнометра) с учетом поправки на равновесие в воздухе.

12. Выполнение измерений

При определении плотности вязкой̆ жидкости пикнометр, пипетку и образец жидкости подогревают в сушильном шкафу до рабочей̆ температуры, соответствующей̆ жидкому состоянию образца и малой̆ летучести. Набирают требуемое количество образца в пипетку и немедленно заполняют тёплый̆ пикнометр, стараясь не допустить образования воздушных пузырьков в пикнометре и в его капилляре. Пикнометр закрывают пробкой̆ и погружают до горловины в термостат.

13. Выполнение измерений

Так как уровень жидкости в пикнометре продолжает уменьшаться, добавляют жидкость до тех пор, пока уровень жидкости в капилляре перестанет изменяться или мениск жидкости установится чуть выше метки на горловине пикнометра при заданной̆ температуре измерения. Выдерживают пикнометр в термостате до достижения температурного равновесия (как правило, не менее 30 мин). Избыток жидкости, если необходимо, отбирают пипеткой̆ или фильтровальной̆ бумагой̆. Извлекают пикнометр из термостата, промывают наружную поверхность ацетоном, тщательно вытирают снаружи льняной̆ тканью и ждут, пока пикнометр не примет комнатную температуру, после чего взвешивают с указанной̆ выше погрешностью.

14. Обработка результатов измерений

Плотность жидких продуктов ρt вычисляют по формуле (1), если температура измерения соответствует температуре калибровки пикнометра (tc = tt). При температуре измерения, отличной̆ от температуры калибровки, плотность вычисляют по формуле (2) (1) где ρt - плотность образца при температуре измерения, кг/м3; ρc - плотность воды при температуре калибровки пикнометра (определение водного числа ), кг/м3; t0 - температура калибровки пикнометра, °C; tt - температура, при которой̆ проводится измерение, °C; m0 - масса пустого пикнометра на воздухе, г; тс - масса пикнометра с водой̆ на воздухе при температуре калибровки, г; mt - масса пикнометра с пробой на воздухе при температуре измерения, г; C - поправка на взвешивание воздуха. α - коэффициент объемного расширения стекла, из которого изготовлен пикнометр, °C-1 (2)

15. Обработка результатов измерений

Относительную плотность получают в результате деления найденного значения плотности образца на значение плотности воды при той же температуре определения. Поправка на термическое расширение стекла пикнометра. В результаты измерений плотности, полученные при температуре, отличающейся от температуры калибровки пикнометра, необходимо вводить поправку на термическое расширение стекла, из которого изготовлен пикнометр. Если коэффициент объемного расширения стекла неизвестен, то используют значение α = 10 · 10-6 °C-1.

16. Определение плотности вибрационным методом

заключается в измерениях плотности нефти и нефтепродуктов с помощью лабораторных плотномеров. Небольшое количество пробы, объемом около 0,7 мл, помещают в осциллирующую U- образную трубку и изменение частоты осцилляции, вызываемое изменением массы трубки, используют с учетом калибровочных коэффициентов прибора для расчета плотности пробы.

17. Выполнение измерений

Вводят около 0,7 мл испытуемой̆ пробы нефти и нефтепродуктов в чистую и сухую трубку цифрового анализатора плотности с помощью шприца с наконечником. Для проб жидкости, склонных к потере легких фракций, пробу наливают в шприц, а не всасывают. Устанавливают заданную температуру. После того как на дисплее цифрового анализатора плотности установились стабильные (до 4-х значащих цифр) значения плотности пробы нефти и нефтепродуктов, записывают результаты измерений в протокол.

18. Обработка результатов измерений

Результаты измерений плотности пробы считывают с дисплея цифрового анализатора плотности. Вычисляют среднеарифметическое значение результатов измерений плотности для двух частей̆ пробы. За результат измерения плотности принимают значение, вычисленное согласно вышеупомянутого метода. Запись и округление чисел проводят до четырех значащих цифр.

19. Вязкость нефти и нефтепродуктов

Вязкость, как и плотность, – важный параметр, используемый при проектировании разработки нефтяных месторождений, выборе способа транспортировки и схемы переработки нефти. Величина вязкости является также характеристикой показателей качества нефтепродуктов – топлив, масел, битумов. Вязкостью называется свойство жидкостей (газов) оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой под усилием сдвига. Сопротивление сдвигу пропорционально градиенту скорости в направлении нормали к потоку жидкости.

20. Методы оценки вязкости нефтей и нефтепродуктов

Определение вязкости проводится с помощью капиллярного вискозиметра в соответствии с ГОСТ 33-2000 и заключается в измерении времени истечения определенного объема испытуемого нефтепродукта из капилляра от метки М1 до метки М2 под влиянием силы тяжести (рис. 2).

21. Средства измерения

1 - колено; 2 - колено; 3 - отводная трубка; 4 - расширение 5 - расширение 6 - резервуар 7 - капилляр; Рисунок 2. Вискозиметр ВПЖ-2

22. Средства измерения

Кинематическую вязкость нефтепродуктов определяют в стеклянных капиллярных вискозиметрах. Вискозиметры выпускают нескольких типов, различающихся конструкцией и имеющих различный рабочий диапазон. Порядок измерения вязкости с помощью вискозиметра любого типа отличается несущественно. В данной случае рассмотрен вискозиметр ВПЖ-2 (см. рис. 2). Вискозиметр представляет собой U-образную трубку, в колено 1 которой впаян капилляр 7. В верхней части капилляр имеет двойное расширение 4 и 5 с метками (М1 и М2). При измерении вязкости жидкость из расширения течет по капилляру в резервуар 6.

23. Ход определения

Вискозиметр заполняют испытуемым нефтепродуктом следующим образом. На отводную трубку 3 надевают резиновый шланг; далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают ее (с помощью груши) до отметки М2, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигнет отметки М2, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро переворачивают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны колена 1 избыток жидкости и надевают на него резиновую трубку.

24. Ход определения

Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате (бане) так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин. при заданной температуре засасывают жидкость в колено 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Сообщают колено 1 с атмосферой и определяют время опускания мениска жидкости от отметки М1 до отметки М2. Определение производят не менее трех раз. Результаты трех последовательных измерений не должны отличаться более чем на 0,2 %. В противном случае определения необходимо повторить.

25. Расчет кинематической вязкости

( , мм2/с) ведется по формуле = с t, где с постоянная вискозиметра, мм2/с2; t среднее арифметическое время истечения из результатов последовательных измерений, с. По измеренному значению кинематической вязкости вычисляют динамическую вязкость ( , мПа с) испытуемого нефтепродукта по формуле = , где кинематическая вязкость, мм2/с; плотность при температуре, при которой определялась вязкость, г/см3 Результаты определения кинематической и динамической вязкости округляют до 0,1.

ppt-online.org

Методы оценки плотности и вязкости нефтей и нефтепродуктов

1. Методы оценки плотности и вязкости нефтей и нефтепродуктов

Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина Группа ХТМ 17-01 Зоря Д.В. Силес Рауль

2. методы оценки плотности нефтей и нефтепродуктов

Плотность (density) - Отношение массы вещества к занимаемому им объему. Для выражения плотности в системе СИ принята единица кг/м3. Менее предпочтительно использование единиц: кг/л или г/мл. Относительная плотность (relative density) - Отношение массы данного объема вещества при определённой̆ температуре к массе равного объема чистой воды при той же или отличающейся от нее температуре. Оба значения температуры указывают при записи результатов. Пример – (20/20)°С,(60/60)°F,(20/4)°С.

3. Условия измерений

При выполнении измерений плотности нефти и нефтепродуктов в лаборатории должны выполняться следующие условия: - температура окружающего воздуха в помещении лаборатории (20 + 5) °C; - атмосферное давление (101,3 ± 4,0) кПа; - относительная влажность окружающего воздуха в помещении лаборатории не более 80 %.

4. Определение плотности ареометрическим методом

Метод определения основан на действии гидростатического закона Архимеда - глубина погружения тела в жидкость зависит от плотности жидкости. Термометр погружают в цилиндр, заполненный̆ подготовленной̆ пробой испытуемого продукта, и перемешивают палочкой̆ для выравнивания температуры и плотности по всему объему цилиндра. Записывают показания термометра. Затем помещают в цилиндр ареометр и после прекращения колебаний снимают показания со шкалы ареометра. Показания по шкале ареометра приводят к стандартной̆ температуре.

5. Выполнение измерений

Температура испытаний Образец пробы доводят до температуры испытаний, которая должна быть такой̆, чтобы проба была достаточно жидкой̆ (на 9 °C выше температуры застывания), но не горячей̆ (не более 40 °C), чтобы не вызвать потерю легких фракций.

6. Измерение плотности

Ареометр берут за верхний̆ конец стержня, свободный̆ от шкалы, и погружают его в испытуемый̆ образец, до тех пор пока до предполагаемой̆ отметки ареометрической̆ шкалы не останется 2 - 3 деления, затем отпускают стержень легким вращательным движением. При этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра и часть стержня, расположенная выше уровня погружения ареометра, оставалась сухой̆ и чистой. После прекращения колебаний ареометра снимают показания шкалы ареометра с точностью до 0,1 кг/м3.

7. Измерение плотности

Для непрозрачных жидкостей̆ (рисунок 1) показание шкалы ареометра считывают по верхнему краю мениска (при этом положение глаз наблюдателя должно быть на уровне мениска). При использовании ареометров, градуированных по нижнему краю мениска, в показания ареометров вводят поправку на мениск в соответствии с таблицей̆ 1. Таблица 1 - Поправки на мениск Диапазон измерений плотности, кг/м3 Цена деления шкалы Поправка на мениск 600 – 1100 0,5 ± 0,7 600 - 1100 1,0 ± 1,4

8. Измерение плотности

1 - жидкость, 2 - точка записи показаний, 3 - горизонтальная поверхность, 4 - мениск Рисунок 1 - Показание шкалы ареометра для непрозрачных жидкостей̆

9. Обработка результатов измерений

Показания ареометра пересчитывают к стандартным условиям (при температуре 20 °C или 15 °C) в соответствии с руководством и рекомендациями. За результат измерения плотности испытуемой̆ жидкости принимают значение, вычисленное по Таблице 1. Записывают среднее из двух значений температуры с точностью до 0,1 °C, записывают значение плотности, полученное по ареометру с точностью до 0,1 кг/м3 или 0,0001 г/см3.

10. Определение плотности пикнометрическим методом

Пикнометрический̆ метод определения плотности жидкости основан на взвешивании жидкости, занимающей̆ в пикнометре известный̆ объем, найденный̆ массовым способом. Метод применим для сырой̆ нефти, жидких и твердых нефтепродуктов, а также гудронов, асфальтов, битумов, креозотов и смеси этих продуктов с нефтепродуктами, кроме сжиженных и сухих газов, получаемых при переработке нефти, и легколетучих жидкостей̆, имеющих при температуре испытания давление насыщенных паров по Рейду (ДНП) более 50 кПа и кинематическую вязкость не более 40000 мм2/с.

11. Определение плотности пикнометрическим методом

Жидкий̆ образец помещают в пикнометр, выдерживают до достижения температурного равновесия при заданной̆ температуре и взвешивают. Плотность рассчитывают, определяя разность полученной̆ массы пикнометра с жидкостью и предварительно определенного калибровочного фактора (масса пустого пикнометра) с учетом поправки на равновесие в воздухе.

12. Выполнение измерений

При определении плотности вязкой̆ жидкости пикнометр, пипетку и образец жидкости подогревают в сушильном шкафу до рабочей̆ температуры, соответствующей̆ жидкому состоянию образца и малой̆ летучести. Набирают требуемое количество образца в пипетку и немедленно заполняют тёплый̆ пикнометр, стараясь не допустить образования воздушных пузырьков в пикнометре и в его капилляре. Пикнометр закрывают пробкой̆ и погружают до горловины в термостат.

13. Выполнение измерений

Так как уровень жидкости в пикнометре продолжает уменьшаться, добавляют жидкость до тех пор, пока уровень жидкости в капилляре перестанет изменяться или мениск жидкости установится чуть выше метки на горловине пикнометра при заданной̆ температуре измерения. Выдерживают пикнометр в термостате до достижения температурного равновесия (как правило, не менее 30 мин). Избыток жидкости, если необходимо, отбирают пипеткой̆ или фильтровальной̆ бумагой̆. Извлекают пикнометр из термостата, промывают наружную поверхность ацетоном, тщательно вытирают снаружи льняной̆ тканью и ждут, пока пикнометр не примет комнатную температуру, после чего взвешивают с указанной̆ выше погрешностью.

14. Обработка результатов измерений

Плотность жидких продуктов ρt вычисляют по формуле (1), если температура измерения соответствует температуре калибровки пикнометра (tc = tt). При температуре измерения, отличной̆ от температуры калибровки, плотность вычисляют по формуле (2) (1) где ρt - плотность образца при температуре измерения, кг/м3; ρc - плотность воды при температуре калибровки пикнометра (определение водного числа ), кг/м3; t0 - температура калибровки пикнометра, °C; tt - температура, при которой̆ проводится измерение, °C; m0 - масса пустого пикнометра на воздухе, г; тс - масса пикнометра с водой̆ на воздухе при температуре калибровки, г; mt - масса пикнометра с пробой на воздухе при температуре измерения, г; C - поправка на взвешивание воздуха. α - коэффициент объемного расширения стекла, из которого изготовлен пикнометр, °C-1 (2)

15. Обработка результатов измерений

Относительную плотность получают в результате деления найденного значения плотности образца на значение плотности воды при той же температуре определения. Поправка на термическое расширение стекла пикнометра. В результаты измерений плотности, полученные при температуре, отличающейся от температуры калибровки пикнометра, необходимо вводить поправку на термическое расширение стекла, из которого изготовлен пикнометр. Если коэффициент объемного расширения стекла неизвестен, то используют значение α = 10 · 10-6 °C-1.

16. Определение плотности вибрационным методом

заключается в измерениях плотности нефти и нефтепродуктов с помощью лабораторных плотномеров. Небольшое количество пробы, объемом около 0,7 мл, помещают в осциллирующую U- образную трубку и изменение частоты осцилляции, вызываемое изменением массы трубки, используют с учетом калибровочных коэффициентов прибора для расчета плотности пробы.

17. Выполнение измерений

Вводят около 0,7 мл испытуемой̆ пробы нефти и нефтепродуктов в чистую и сухую трубку цифрового анализатора плотности с помощью шприца с наконечником. Для проб жидкости, склонных к потере легких фракций, пробу наливают в шприц, а не всасывают. Устанавливают заданную температуру. После того как на дисплее цифрового анализатора плотности установились стабильные (до 4-х значащих цифр) значения плотности пробы нефти и нефтепродуктов, записывают результаты измерений в протокол.

18. Обработка результатов измерений

Результаты измерений плотности пробы считывают с дисплея цифрового анализатора плотности. Вычисляют среднеарифметическое значение результатов измерений плотности для двух частей̆ пробы. За результат измерения плотности принимают значение, вычисленное согласно вышеупомянутого метода. Запись и округление чисел проводят до четырех значащих цифр.

19. Вязкость нефти и нефтепродуктов

Вязкость, как и плотность, – важный параметр, используемый при проектировании разработки нефтяных месторождений, выборе способа транспортировки и схемы переработки нефти. Величина вязкости является также характеристикой показателей качества нефтепродуктов – топлив, масел, битумов. Вязкостью называется свойство жидкостей (газов) оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой под усилием сдвига. Сопротивление сдвигу пропорционально градиенту скорости в направлении нормали к потоку жидкости.

20. Методы оценки вязкости нефтей и нефтепродуктов

Определение вязкости проводится с помощью капиллярного вискозиметра в соответствии с ГОСТ 33-2000 и заключается в измерении времени истечения определенного объема испытуемого нефтепродукта из капилляра от метки М1 до метки М2 под влиянием силы тяжести (рис. 2).

21. Средства измерения

1 - колено; 2 - колено; 3 - отводная трубка; 4 - расширение 5 - расширение 6 - резервуар 7 - капилляр; Рисунок 2. Вискозиметр ВПЖ-2

22. Средства измерения

Кинематическую вязкость нефтепродуктов определяют в стеклянных капиллярных вискозиметрах. Вискозиметры выпускают нескольких типов, различающихся конструкцией и имеющих различный рабочий диапазон. Порядок измерения вязкости с помощью вискозиметра любого типа отличается несущественно. В данной случае рассмотрен вискозиметр ВПЖ-2 (см. рис. 2). Вискозиметр представляет собой U-образную трубку, в колено 1 которой впаян капилляр 7. В верхней части капилляр имеет двойное расширение 4 и 5 с метками (М1 и М2). При измерении вязкости жидкость из расширения течет по капилляру в резервуар 6.

23. Ход определения

Вискозиметр заполняют испытуемым нефтепродуктом следующим образом. На отводную трубку 3 надевают резиновый шланг; далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом и засасывают ее (с помощью груши) до отметки М2, следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигнет отметки М2, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро переворачивают в нормальное положение. Снимают с внешней стороны колена 1 избыток жидкости и надевают на него резиновую трубку.

24. Ход определения

Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостном термостате (бане) так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости. После выдержки в термостате не менее 15 мин. при заданной температуре засасывают жидкость в колено 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Сообщают колено 1 с атмосферой и определяют время опускания мениска жидкости от отметки М1 до отметки М2. Определение производят не менее трех раз. Результаты трех последовательных измерений не должны отличаться более чем на 0,2 %. В противном случае определения необходимо повторить.

25. Расчет кинематической вязкости

( , мм2/с) ведется по формуле = с t, где с постоянная вискозиметра, мм2/с2; t среднее арифметическое время истечения из результатов последовательных измерений, с. По измеренному значению кинематической вязкости вычисляют динамическую вязкость ( , мПа с) испытуемого нефтепродукта по формуле = , где кинематическая вязкость, мм2/с; плотность при температуре, при которой определялась вязкость, г/см3 Результаты определения кинематической и динамической вязкости округляют до 0,1.

en.ppt-online.org


Смотрите также