Повышенный спрос "вырастит" цены на нефть осенью. Спрос на нефть вырастет


Повышенный спрос "вырастит" цены на нефть осенью

Превышение ценой барреля нефти Brent отметки в $49 впервые с 6 июля обусловлено стандартными летними спекуляциями, существенный рост фьючерсов стоит ждать осенью. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Нефть перешагнула порог 49 долларов за баррель

"Сейчас баррель просто "оттолкнулся" от цены в 45 долларов, ниже которой не опускался. При этом он и не пересекал психологическую отметку в 55 долларов, выход за эту планку показывал бы какие-то серьезные перемены на мировом нефтяном рынке. Пока же мы наблюдаем традиционное летнее затишье – до осени котировки будут "плавать" в ценовом коридоре 45-55. Серьезные перемены начнутся в сентябре-октябре.

Современный нефтяной рынок полностью оторван от реальных объемов добычи и работает на основании новостей и действий спекулянтов. Последние как раз и "гоняют" сейчас котировки в определенном коридоре, зарабатывая на марже ", - отмечает аналитик.

Сегодня впервые с 6 июля 2017 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре этого года на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,2% - до $49,04 за баррель. Эксперты предположили, что одной из причин роста может быть улучшение прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на нефть в 2017-м. Согласно исследованию, до конца года рынок ежесуточно будет потреблять на 160 тысяч баррелей в день больше - 98 миллионов баррелей в сутки.

Сегодня стало известно, что США намерены одобрить бурение нефтяных скважин в водах Аляски - крупнейшая итальянская компания Eni получила разрешение на четыре нефтяные скважины в Арктике.

"Аляска давно "высушена" и малоперспективна в плане открытия новых месторождений. В этом она напоминает российские запасы в Самаре, Саратове и ряде других областей – там до сих пор качают нефть, но они на грани истощения. Потому рынок и не отреагировал на такие новости. Хотя спекулянты могли бы попробовать разыграть истерию и добиться некоторого снижения котировок, как обычно принято делать", - подчеркивает специалист.

Нефтяная отрасль выходит из кризиса

Согласно прогнозам, спрос на нефть в 2018 году еще вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост показателя стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

Нефтяные цены пойдут в рост уже с осени

Тогда же, по мнению аналитиков, начнет отражаться эффект нефтяных соглашений ОПЕК и стран вне картеля по снижению добычи. Пролонгированное до конца первого квартала 2018 года, оно подразумевает ограничение добычи ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки, а не входящими в картель производителями - на 558 тысяч баррелей в день.

"Когда соглашение "ОПЕК+" было заключено впервые, сработал "новостной эффект", за счет которого стоимость нефти уверенно пошла вверх. Но сейчас придется ждать долгосрочного эффекта. "Выстрелит" он в 2018-2019 годах – три месяца мировые нефтедобывающие компании на фоне низких цен не могли инвестировать в новые скважины и собственную модернизацию. Вскоре это начнет сказываться на рынке.

Наблюдаемый кризис нефтяных цен – не новое явление, оно периодически обрушивает котировки. Как правило, он длится около трех лет, после чего ситуация нормализуется. Скорее всего, уже к концу этого года котировки вырастут примерно до 60 долларов за баррель. Испортить этот эффект могут лишь новости, что Саудовская Аравия или Катар начинают работу на крупных месторождениях. Но они сами себе не враги, потому подобные сообщения появятся вряд ли.

К 2020 цены поднимутся примерно до уровня 70-75 долларов, где относительно и "успокоятся". Эта стоимость комфортна для постоянного восполнения запасов странами, а добытчикам дает возможность инвестировать. При такой стоимости барреля можно думать о добыче на шельфах и параллельно действующим проектам вкладываться в новые", - заключает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут

rueconomics.ru

Цены на нефть бьют рекорды. Что дальше?

Котировки «чёрного золота» достигли максимальных значений за несколько лет и похоже, что не собираются останавливаться. От чего будет зависеть нефтяное ценообразование в 2018 году, Лайф спросил у экспертов рынка.

Стоимость барреля нефти марки Brent с поставками в июне 218 года в ходе торгов 23 апреля на Лондонской бирже превысила отметку в $75. Последний раз нефть этой марки торговалась на этом уровне в ноябре 2014 года. Отметку в $75 нефть Brent достигла около 21:30 мск. Кому выгодна высокая цена на нефть и чего ждать дальше от неё?

— Биржевые цены на нефть стабильно растут, и пока нет никаких сигналов для ослабления этого тренда, — пояснил Лайфу специалист департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Николай Котов. — Почему нефть восстанавливается? Главная причина — договорённости стран ОПЕК. Члены картеля не собираются наращивать добычу, и в их планах дальнейшее укрепление нефти, вплоть до 100$ за баррель. России в период санкций тоже выгодна дорогая нефть. Ведь рубль ослаб, а нефть растёт, значит нефтедобывающие компании страны могут получить прибыли гораздо больше, чем в прошлые периоды. Чем больше разница в корреляции нефти и рубля, тем больше зарабатывает нефтедобытчик. Дело в том, что центр эмиссии в США, продается нефть за доллары, а нам важны рубли. Тем временем США активно наращивает добычу нефти, чтобы сдерживать рост цен и рост прибыли экономических конкурентов.

По прогнозам Николая Котова, нефть марки BRENT подорожает до 100$ за баррель в течение трёх лет.

— Думаю, до конца года существенных изменений на рынке нефти не увидим, — добавляет аналитик.

Говоря о прогнозах на сырьевом рынке, всегда стоит помнить о том, что нефть — наиболее спекулятивный и "политизированный" тип сырья. В 2014 году, когда нефть обрушилась вдвое, а потом ещё больше, дисбаланс спроса и предложения в мире составлял всего 6–7%.

— Остальное падение целиком и полностью зависело от ценовых манипуляций крупных игроков, — рассказывает Лайфу инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. — То есть, снижение цен в отсутствии спекулятивного интереса должно было составить искомых 6–7%. Поскольку нефть обрушилась гораздо больше, то теперь то, что мы видим, — это не что иное как ценовая нормализация, обусловленная ребалансировкой спроса и предложения. Есть ещё одно обстоятельство, которое говорит в пользу этой версии. Не сработали увещевания Дональда Трампа относительно того, что "ОПЕК играет с ценами на нефть и они должны быть ниже". С тех пор они только ещё немного выросли.

<p>Фото: © AP Photo / Richard Drew</p>

По словам Рожанковского, диапазон цен $65–70 за баррель является консенсусным с точки зрения "волки сыты и овцы целы". Он устраивает как классических нефтедобытчиков, так и "сланцевиков". Таким образом, велика вероятность, что "чёрное золото" довольно долго будет колебаться в цене внутри этого диапазона.

— Дешёвая нефть не нужна никому, — говорит аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Страны ОПЕК и Россия имеют достаточно зависимую от сырьевой сферы экономику. Американцы под управлением нового президента активно развивают сланцевую добычу, которая в отсутствии высоких цен окажется попросту нерентабельной, даже если принять во внимание постоянный технологический прогресс и совершенствование методов производства. К тому же не стоит забывать о мировой экспансии США: если в 2017 году доля Европы в экспорте страны составляла всего лишь 2%, то теперь эта цифра выросла до 7%, а текущий месяц должен стать рекордным — в Старый Свет будет продано порядка 2,2 млн тонн нефти.

По словам Мащенко, именно этот невероятный рост активности американцев грозит негативно отразиться на ценах, и дальнейшие продления глобального нефтяного пакта ОПЕК могут не помочь. Всё будет зависеть от спроса на сырьё со стороны Китая, крупнейшего потребителя в мире. Если он будет расти, то котировки имеют шансы удержаться на текущих уровнях.

— Высокая цена на нефть выгодна всем участникам рынка, — отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Для России — в пополнении доходов бюджета от экспорта. Для Саудовской Аравии, помимо этого — в увеличении цены государственной нефтяной компании Saudi Aramco перед её приватизацией. Саудиты высказывают мнение, что их устроила бы цена $80–100/барр. Для США высокие цены — поддержка их сланцевых производителей. Однако есть и много ограничений. Ведь все помнят, что прошлый обвал цен с 2014 года произошёл именно из-за их избыточной величины и сланцевого бума добычи в США. Американцы и сейчас резко наращивают производство, приближаясь к лидерству в данной сфере в мире. Вероятно, их объём дойдёт до 11 млн барр/сутки в 2018 году. В таких условиях и ОПЕК, и Россия не захотят так легко отдать свою долю рынка. Кроме того, чрезмерно высокие цены снизят потребление нефти и спрос на неё в пользу иных источников энергии. Поэтому можно предполагать балансировку цен вслед за произошедшей балансировкой рынка. Вероятным диапазоном для котировок на ближайшие месяцы может оказаться уровень $65–75 за баррель.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

На нефтяное ценообразование влияет баланс спроса и предложения.

— В 2018 году многие эксперты ожидали, что спрос будет отставать от предложения. Об этом говорили, например, в EIA (независимое агентство в составе федеральной статистической системы США), несколько менее оптимистичны относительно текущих оценок были МЭА (международное энергетическое агентство) и ОПЕК. Но спрос на нефть за последние несколько месяцев очень сильно вырос. Снижаются запасы. Формируется дефицит. Причин тому несколько. Ускорится темп роста мировой экономики. Так, по прогнозу МВФ в 2018 и 2019 году он составит 3,9% — рекордная динамика за последние годы. С другой стороны наблюдаем стабилизацию предложения. На него влияют и соглашение об ограничении добычи, подписанное странами ОПЕК и Россией. Кроме того, в Венесуэле, крупном мировом производителе нефти, объёмы производства в силу внутриполитических и экономических причин снизились за последний год на четверть, — рассказал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.

По его словам, на дальнейшее поведение цены нефти будет сильное влиять то, как из соглашения по ограничению добычи ОПЕК будут выходить страны, участвующие в нём. Плюс какой резерв есть у американских сланцевиков.

— Думаю, что выход из соглашения будет плавным. По сланцевой нефтедобыче есть ощущение, что американские сланцевики упёрлись в потолок, а растущая глобальная экономика все-таки адсорбировала этого нового игрока на рынке. Цена на нефть будет высокой по итогам 2018 года. В среднем по году ожидаем около $69 за баррель по сорту Brent. России выгодна высокая цена на нефть, потому что это означает увеличение объёмов выручки нефтедобывающих компаний, а соответственно доходов бюджета, — добавил Тимур Нигматуллин.

life.ru

Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть | MediaRepost

К 2023 году замедлится мировой рост спроса на нефть, но при этом добыча сырья вырастет на 6,4 млн баррелей в сутки. Такой прогноз содержится в новом отчёте Международного энергетического агентства (МЭА). Основную угрозу для отрасли на ближайшие пять лет аналитики связывают с недостаточным финансированием геологоразведки, которая может спровоцировать волну ценовых скачков на нефть. Что ждёт глобальный рынок энергоресурсов — в материале RT.Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть Reuters

К 2023 году объём мирового спроса на нефть увеличится на 6,9 млн баррелей и составит 104,7 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в новом отчёте Международного энергетического агентства (МЭА) Market Series Report: Oil 2018, опубликованного 5 марта.

По прогнозам МЭА, почти четверть глобального потребления нефти придётся на нефтехимическую промышленность. Среднегодовые темпы роста мирового спроса будут находиться вблизи отметки 1,2 млн баррелей в сутки.

Во многом растущее потребление нефти будет связано с положительной динамикой развития мировой экономики. По расчётам МВФ, в 2018 году глобальный ВВП вырастет на 3,9%.

Эксперты энергетического агентства считают, что почти половина потребления нефти в мире придётся на Китай и Индию. При этом ожидаемые изменения в экономике КНР в течение пяти лет приведут к замедлению роста мирового спроса на нефть — до 1 млн баррелей в сутки к 2023 году.

Острая проблема загрязнённого воздуха в городах КНР вынуждает власти страны всё больше использовать альтернативные источники энергии. Так, в Китае уверенно растут продажи электромобилей, а также появляется всё больше транспортных средств, работающих на СПГ (сжиженном природном газе).

Буровое первенство

На фоне роста мирового спроса на нефть в следующие пять лет МЭА ожидает и заметного увеличения объёма добычи сырья.

Так, глобальный объём производства возрастёт на 6,4 млн баррелей в сутки и к 2023 году составит 107 млн баррелей. По оценке аналитиков агентства, ключевую роль в данном вопросе сыграют Бразилия, Канада, Норвегия и особенно США. Ожидается, что ежесуточное производство в этих государствах превысит 63 млн баррелей.

Практически 60% от мирового роста добычи (3,7 млн баррелей в сутки) придётся на Соединённые Штаты. Эксперты МЭА прогнозируют, что американское производство жидких углеводородов может превысить 17 млн баррелей в сутки (против 13,2 млн в 2017 году). Из них на добычу нефти придётся порядка 12,1 млн баррелей.

Для сравнения: ОПЕК за пятилетний период нарастит своё производство лишь на 750 тыс. баррелей в сутки — до 36,31 млн баррелей. Другими словами, доля нефтекартеля на мировом рынке составит лишь 35% (против традиционных 40%).

В России производство нефти и газового конденсата достигнет своего пика к 2021 году и составит 11,74 млн баррелей в сутки. После этого добыча может начать постепенно снижаться, сократившись к 2023 году до 11,57 млн баррелей в сутки.

Также по теме Невостребованный баррель: угрожает ли глобальному энергорынку замедление роста спроса на нефть Картельный оптимизм: ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 году ОПЕК улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году до 98,6 млн баррелей в сутки. На фоне оптимистичных новостей...

Борьба с истощением

В Энергетическом центре «Сколково» также не исключают, что российское сырьевое производство начнёт снижаться после 2020 года. Это связано с наступлением фазы истощения на действующих месторождениях, например в Западной Сибири.

Объём выпадающего производства можно покрыть за счёт новых проектов или интенсификации добычи на действующих месторождениях, считает эксперт Энергетического центра «Сколково» Екатерина Грушевенко.

«Из-за введённых секторальных санкций (финансовых и технологических) разработка новых проектов или применение сложных методов повышения нефтеотдачи пласта стали менее доступны для российских компаний. Соответственно, для поддержания уровня добычи необходима разработка собственного оборудования или поиск новых партнёров, например в Азии», — пояснила RT Грушевенко.

Эксперт подчёркивает, что сейчас именно налоговые льготы — один из важнейших способов стимулирования добычи. По её словам, большинство новых проектов, которые были введены за последние два года или только готовятся к вводу, уже подпадают под льготный режим недропользования. Речь идёт о сниженной ставке НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) или нулевой экспортной пошлине.

Профинансировать разведку

Аналитики МЭА отмечают, что одной из ключевых угроз для рынка нефти после 2020 года может стать глобальный недостаток инвестиций в добычу и геологоразведку. В новом отчёте исполнительный директор агентства Фатих Бироль открыто выражает свою обеспокоенность ситуацией на рынке.

«Инвестиции в разведку и добычу показывают лишь незначительное восстановление после просадки 2015—2016 годов, что вызывает обеспокоенность по поводу того, будет ли предложение на рынке нефти достаточным для компенсации снижения естественных месторождений и удовлетворения уверенно растущего спроса после 2020 года», — считает Бироль.

В 2015 и 2016 годах инвестиции в геологоразведку сократились на 25%. В 2017 году этот показатель достиг минимального значения за последние 12 лет — $41,7 млрд.

На этом фоне в прошлом году было обнаружено нефти лишь на 4 млрд баррелей, что является самым низким уровнем с 1930 года.

Как рассказал RT доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Анашкин, притоку инвестиций в нефтяную отрасль препятствует глобальный тренд на энергосбережение.

«Природные ресурсы активно заменяются возобновляемыми источниками энергии, поэтому спрогнозировать точное увеличение потребления очень трудно. Вложить деньги и не получить отдачу — это большие риски для инвесторов, поэтому компании смотрят на этот тренд и не рискуют понапрасну», — пояснил Анашкин.

Эксперты МЭА обеспокоены и значительным притоком инвестиций (на 20% в 2018 году) лишь в производство сланцевой нефти в США, в то время как уровень вложений в добычу традиционной нефти не меняется.

Екатерина Грушевенко отмечает, что после ценового обвала 2014—2016 годов нефтяная отрасль стала менее привлекательной для инвесторов и кредиторов с точки зрения долгосрочных вложений. При этом сланцевые проекты стали исключением, поскольку отдача от них происходит уже в первые годы добычи.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, снижение объёмов добычи традиционной нефти по всему миру будет связано с истощением запасов легкоизвлекаемой нефти.

«Развитие трудноизвлекаемых месторождений нефти выгодно при условии роста цен на нефть выше $80—100 за баррель, что в ближайшей перспективе маловероятно. Отсюда и нежелание нефтяных компаний вкладываться в геологоразведку и разработку таких месторождений. Безусловно, в определенный момент это приведёт к тому, что у части стран начнёт падать добыча либо они будут вынуждены добывать нефть себе в убыток», — подчеркнул в разговоре с RT аналитик.

Ценовые горки

Одним из значимых рисков недостаточного инвестирования в нефтяную отрасль может стать очередной ценовой скачок, уверены в МЭА. До 2020 года растущая добыча углеводородов в странах — неучастницах ОПЕК будет полностью компенсировать мировой спрос. В то же время к 2023 году при отсутствии необходимого объёма вложений в промышленность глобальный объём резервных мощностей опустится до минимума 2007 года.

Резервные мощности используются для быстрого покрытия внезапного роста спроса на нефть. К 2023 году их объём опустится до 2,2% от общего уровня потребления. Такая ситуация может спровоцировать серьёзную ценовую нестабильность.

«Снижение этого показателя будет стимулировать опасения инвесторов о возможном появлении дефицита на рынке в долгосрочной перспективе, что подтолкнёт игроков рынка к покупкам. Однако предположить даже примерный размер ценового роста сейчас затруднительно», — считает Богдан Зварич.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter

mediarepost.ru


Смотрите также