Сша наращивают добычу нефти


WSJ узнала о решении Саудовской Аравии нарастить добычу нефти :: Экономика :: РБК

После появления неофициальной информации о просьбе США к странам ОПЕК нарастить добычу нефти Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. барр. в день. Это может быть связано с желанием оказать давление на Иран

Фото: Hasan Jamali / AP

Саудовская Аравия после двухлетнего ограничения впервые увеличила объемы добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц королевства. В ближайшие сроки объемы должны увеличиться еще больше.

Уровень добычи нефти в королевстве на протяжении последних двух лет сокращался после заключения в 2016 году соглашения нефтедобывающих стран о заморозке добычи. Впервые с тех пор добыча в Саудовской Аравии начала расти в середине прошлого месяца, пишет WSJ. По словам источников, уже сейчас показатель увеличился на 100 тыс. барр. в сутки. В ближайшие месяцы должно произойти еще одно увеличение добычи на ту же величину. Таким образом, общий объем добываемой нефти должен приблизиться к 10 млн барр. в сутки.

Компания Kpler, данные которой приведены в материале WSJ, зафиксировала рост экспортных поставок нефти из Саудовской Аравии. По данным аналитиков фирмы, в мае Эр-Рияд отгружал на танкеры на 300 тыс. барр. в день больше, чем за предыдущий период. Рост на дополнительные 200 тыс. барр., по сравнению с увеличением добычи на 100 тыс. барр., мог произойти за счет выкачки резервов из хранилищ.

Изменение двухлетней тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Об этом сообщали со ссылкой на источники Bloomberg и Reuters. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день.

Источник WSJ, комментируя связь решения королевства с ситуацией вокруг Ирана, заявил, что оно призвано «сгладить беспокойство на рынках», возникшее из-за угрозы ограничения доступа Тегерана к рынкам нефти из-за возвращения США к санкциям. Вторичные санкции Вашингтона могут затронуть и европейские компании, уже переориентировавшиеся после заключения ядерной сделки на закупки иранской нефти.

По данным Reuters, беседа одного из представителей администрации США с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, на которой был затронут вопрос увеличения добычи, произошла 7 мая. Вашингтон и Эр-Рияд отказались официально прокомментировать эти данные. В то же время источник агентства в руководстве королевства заявил, что две страны регулярно поддерживают диалог о ситуации на нефтяном рынке. Также он добавил, что власти Саудовской Аравии знали о готовящемся возврате США к санкциям против Ирана до того, как о выходе Вашингтона из ядерной сделки было объявлено официально.

Bloomberg узнал о просьбе США к ОПЕК нарастить добычу

На новости о сговоре США и Саудовской Аравии обратили внимание власти Ирана. Хусейн Каземпур, представитель Ирана в руководстве ОПЕК и правительственный советник по вопросам энергетики, заявил Reuters, что просьбы Вашингтона об увеличении добычи нефти выглядят «безумно». «Безумно и поразительно видеть, что из Вашингтона в Саудовскую Аравию поступают инструкции о замене дефицита экспорта нефти из Ирана, возникшего из-за незаконных санкции», — прокомментировал он ситуацию.

Соглашение о заморозке и сокращении уровня добычи нефти было заключено странами ОПЕК и рядом прочих нефтедобывающих стран, в том числе и Россией, в конце 2016 года. Страны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти. В 2017 году сделка была продлена еще на год. На момент заключения соглашения цена нефти Brent находилась на уровне порядка $49 за барр. Однако вслед за искусственным сокращением добычи нефтяные котировки устремились вверх, достигнув к маю 2018 года уровня порядка $80 за барр. — максимального с 2014 года.

www.rbc.ru

СМИ узнали о просьбе США к саудитам увеличить добычу нефти из-за Ирана :: Экономика :: РБК

Представители властей США за день до выхода страны из ядерного соглашения с Ираном попросили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти в случае, если решение повлияет на цены, передает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников агентства, один из представителей администрации президента США звонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду, чтобы обсудить вопрос повышения добычи. Один из собеседников агентства уточнил, что беседа состоялась 7 мая.

В Белом доме отказались комментировать эту информацию. Высокопоставленный саудовский чиновник, имя и должность которого не уточняются, также не подтвердил звонок, но добавил, что в Саудовской Аравии знали о выходе США из сделки с Ираном до того, как об этом было объявлено. Он также заявил, что Эр-Рияд всегда ведет диалог с Вашингтоном о стабильности нефтяного рынка.

Ведущие страны ЕС предупредили США о последствиях санкций против Ирана

Ранее Bloomberg сообщал, что США попросили ряд стран ОПЕК увеличить добычу нефти на 1 млн барр./день. По данным издания, просьбу в субботу, 2 июня, обсудили на встрече министры нефти Алжира, Кувейта, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана в Кувейте.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном и о введении против страны новых санкций. Трамп отметил, что «Америка не будет заложником ядерного шантажа» и выход из сделки был одним из его предвыборных обещаний.

На следующий день цена одного барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2014 года превысила $77 на Лондонской бирже ICE. Европейский банк реконструкции и развития на фоне выхода США из сделки с Ираном повысил цены на нефть в своем прогнозе на 2018–2019 годы. Глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне заявил, что в 2018 году стоимость нефти может достигнуть $100 за баррель, по его мнению, на рынке снова доминирует геополитика.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

www.rbc.ru

Пока ОПЕК и другие сокращают добычу нефти, США

Сланцы США

В январе государства ОПЕК суммарно сократили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с декабрем. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), уровень производства в странах картеля составил в прошлом месяце 32,06 млн б/с.

Венские соглашения от 30 ноября предусматривают снижение добычи во всей ОПЕК на 1,2 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го. Таким образом, за первый месяц действия договора страны нефтяного картеля выполнили его на 90%, констатирует МЭА.

“Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более, чем требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательства снижать добычу”, – отметило агентство в своем обзоре.

В начале декабря к инициативе ОПЕК присоединились 11 не входящие в картель государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс б/с, Россия согласилась снизить производство на 300 тыс б/с. Поскольку нашей стране зимой тяжелее, чем другим участникам договора, консервировать скважины, Москва заявила, что процесс будет идти постепенно. В январе ожидалось снижение добычи только на 50 тыс б/с, но этот план удалось перевыполнить. В начале февраля глава Минэнерго Александр Новак отрапортовал, что Россия в первом месяце 2017 года сократила добычу сразу на 117 тыс б/с.

Напомним, что соглашение между ОПЕК и другими нефтяными державами заключено на первое полугодие 2017 года. Однако срок его действия может быть продлен, если текущие цены на нефть не будут удовлетворять ее производителей.

Тем временем не участвующие ни в каких договорах США на волне подъема нефтяных котировок наращивают добычу. МЭА в своем обзоре дало прогноз, что скорость увеличения производства нефти в Америке увеличится в 2018 году. Если в текущем году средний уровень добычи в США возрастет с прошлогодних 8,9 млн б/с до 9 млн б/с, то в следующем достигнет уже 9,53 млн б/с. Тем самым американская нефтедобывающая промышленность установит полувековой рекорд по объемам производства. Более того, в моменте добыча может даже превысить 10 млн б/с – рекордный объем за всю историю страны, установленный в далеком 1970 году.

Отметим, что сейчас средний уровень добычи нефти в США уже близок к среднегодовому объему, предсказываемому МЭА. Только за прошлую неделю он увеличился на 63 тыс б/с.

Подъем добычи нефти в стране связан прежде всего со сланцевыми промыслами. Поскольку извлечение сырья из недр методом гидроразрыва требует большого количества пробуренных скважин, по числу действующих буровых можно судить о состоянии промышленности. А с тех пор как стоимость американского эталонного сорта нефти WTI преодолела отметку 50 долларов за баррель, это показатель в США стал стремительно расти.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок на американских нефтяных промыслах выросло на прошлой неделе до 583 (+17 штук). Причем 295 из них задействованы на сланцевой формации Permian, большая часть которой расположена в Техасе. Именно в этом бассейне с огромными залежами сланцевой нефти ожидается наибольший прирост добычи.

Отметим, что извлекаемые запасы нефти бассейна оцениваются в 20 млрд баррелей. Себестоимость добычи здесь довольно высока даже по сравнению с другими сланцевыми формациями. Однако Permian расположен в штате с развитой отраслевой инфраструктурой – в Техасе сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Оттого расходы на доставку сырья до конечного потребителя минимальны.

Сейчас добыча в этом бассейне превышает 2,1 млн б/с. Причем ниже 2 млн б/с она не падала даже при самом низком уровне цен на нефть в начале прошлого года.

У второй волны подъема сланцевой добычи в США есть только один естественный ограничитель. Применение гидроразрыва пласта требует больших затрат, поэтому низкие цены на нефть ведут к разорению малых и средних компаний. Хотя многие американские предприятия застраховали подобные рыночные риски до конца 2017-го, в 2015-16 годах, по данным адвокатской фирмы Haynes and Boone, в Северной Америке обанкротились 114 нефтедобывающих компаний. Причем 51 из них работала в Техасе.  :///

 

teknoblog.ru


Смотрите также