Стрежевой томская нефть газета


ERROR!

Титульная   /   Пресс-центр   /   Публикации в СМИ

В городе счастливых людей…

газета Томские новости, от 05.09.2013

Двойной праздник отметили жители Стрежевого.

Со времени основания Стрежевого две знаменательные даты - День города и день нефтяника -принято отмечать вместе. Оно и понятно: почти каждый житель этого таежного северного городка имеет самое непосредственное отношение к добыче черного золота. Нефтяником может считать себя, наверное, каждый человек, живущий в Стрежевом. Одни сражаются на передовой, другие – обеспечивают тылы. Получается что борьба за нефть идет всенародная - и победа одна на всех.

Сражение за стабильность

Бой за черное золото Стрежевой ведет уже около полувека. В этом году нефтеград отметил свое 47-летие. Дата – не юбилейная, но несмотря на это, день рождения любимого города и день нефтяника здесь отмечали масштабно. «Байк-шоу», выступление духового оркестра и лучших творческих коллективов Стрежевого на открытых площадках по всему городу, концерт звезд эстрады, праздничный фейерверк, призы и подарки… За два дня праздников событий было много – довольными остались все.

Начались празднования традиционно - на главной городской площади. Теплое солнышко благоволило… Первые лица муниципального образования – мэр Валерий Харахорин, председатель Думы Маргарита Шевелева и генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев - открыли торжества теплыми словами в адрес ветеранов, которые когда-то строили форпост томской нефти, и тех горожан, что сохранили плоды их труда до сегодняшних дней.

- Наш замечательный город растет и развивается. Мы продолжаем открывать новые месторождения, бурим скважины, добываем нефть и газ, - отметил в своем выступлении Владимир Пальцев. - В свое время сюда, на томский север, ехали люди со всего Союза: кто после окончания института, а кто после службы в армии. Для многих из них Стрежевой стал родным домом, здесь они создали семьи, здесь родились их дети... Мы благодарны всем, кто, несмотря на трудности, приложил руку к созданию и становлению мощного нефтегазового комплекса области, и тем, кто сегодня продолжает трудиться на благо развития нефтяной промышленности. Стабильность нефтегазовой отрасли региона – наше общее достижение.

Парад имени любви и верности

Особого внимания в этот день были удостоены пары, чей опыт семейных взаимоотношений служит примером для многих жителей города. В этот день три пары - супруги Шулеповы, Почуевы и Рудницкие - прожившие вместе  более четверти века,  были удостоены награды «За любовь и верность». Все они смогли  вырастить замечательных детей, научить их беречь и уважать крепость семейных уз, хранить и передавать семейные ценности другим поколениям - за что и заслужили уважение стрежевчан. Примечательно, что сами горожане выбирали тех, кто достоин этой престижной награды. Например, супругов Шулеповых – работников местной городской больницы – на получение награды выдвинули коллеги, Рудницких тоже – коллектив Управления культуры, спорта и молодёжной политики, где как раз и трудятся Виктор Фабиянович и Елена Геннадьевна…

В этот день под звуки фанфар и аплодисменты горожан они прошлись по главной площади Стрежевого. Медали и подарки им вручали Владимир Пальцев и Валерий Харахорин. Вслед за награжденными по красной ковровой дорожке продефилировали молодожены, заключившие брак в день города. Как и полагается в подобных торжественных случаях, «свадебный парад» завершился теплыми напутствиями на будущую семейную жизнь. Все молодожены тоже получили букеты цветов и памятные подарки от руководства Стрежевого и компании «Томскнефть».

Город мастеров

Стрежевской Арбат – уже несколько лет еще один обязательный пункт в праздничной программе горожан. На несколько часов в субботу одна из самых длинных городских аллей превратилась в настоящий город мастеров. Здесь можно было найти не только рукотворные сувениры – плоды работы местных художников, швей и краснодеревщиков, но и поучаствовать в интересных конкурсах, спеть любимые песни вместе со стрежевскими артистами, попробовать и приобрести продукцию местных производителей. 

 - Арбат – отличный шанс для меня продвинуть свою продукцию, - рассказывает создатель эксклюзивных мягких игрушек Алена Тараненко. На ее прилавке разложены и развешаны десятки забавных котов, мишек и смешных человечков, сделанных из ткани и ваты. Все они вышли из-под иглы швейной машинки Алены. – Поначалу создание таких игрушек было для меня увлечением – я шила их для моих детей. Теперь же любимое хобби стало бизнесом. Благодаря Стрежевскому Арбату обо мне знают далеко за пределами нашего города, ведь сюда, на праздники обычно съезжается много гостей из других городов и сел Томской области.

Нефтяные медали

Самой важной частью праздничных мероприятий стало торжественное собрание работников «Томскнефти» - тех, благодаря кому сегодня живет Стрежевой. На него пригласили лучших работников компании. Самые достойные получили звание «Заслуженный работник нефтегазовой отрасли», многие были награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами, в том числе и от акционеров ОАО «Томскнефть» ВНК – компаний «Роснефть» и «Газпром нефть».

От имени губернатора признательность за труд нефтяникам выразил Леонид Резников, заместитель губернатора по промышленности и ТЭК. 

– То, что вы ежедневно делаете на промыслах, сродни трудовому подвигу, - обратился он к сидящим в зале работникам. - Именно благодаря вашему труду более трети валового регионального продукта Томской области складывается из средств, пришедших в казну от нефтяных и газовых компаний. Это позволяет поддерживать социальную сферу, направлять средства на то, чтобы достойной была жизнь учителей, врачей, воспитателей детских садов. Дай Бог вам здоровья! Большое спасибо за ваш труд!»

С днем нефтяника работников «Томскнефти» поздравили и гости из Москвы – Валерий Сюткин вместе со своими музыкантами дал концерт в доме искусств «Современник». А уже на следующий день  «Сюткин-bend» выступил для всех горожан на открытой сцене в центре города. Компанию бывшему солисту группы «Браво» составил Стас Пьеха. Завершились два дня праздников ярким салютом над рекой Пасол.

Текст: Юлия ФИЛОНЕНКО

Все новости



www.tomskneft.ru

Томская нефть : еженедельная газета

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

ТОМСКНЕФТЬ / Публикации в СМИ

Титульная   /   Пресс-центр   /   Публикации в СМИ

Уютный Север. Стрежевой отметил свой 45-й день рожденья

Газета Томские новости, от 12.09.2011

В первые выходные сентября Стрежевой отмечает сразу три праздника: день города, день рождения градообразующего предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК и профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности. Это не случайное совпадение. Персонал ОАО «Томскнефть» невелик - порядка 4 тыс. человек. Еще 16 тыс. - работники сервисных предприятий, которые обслуживают инфраструктуру нефтепромыслов. Более 70% экономически активного населения северного города связано с нефтяной промышленностью.

- Сегодня у нас в городе нет такой отрасли, нет такого направления, по которому мы бы не ощущали тесного взаимодействия, помощи и поддержки со стороны нефтяников, - отметил мэр Стрежевого Валерий Харахорин на собрании в честь праздника. - Город Стрежевой и «Томскнефть» - это неразделимые понятия.

Поэтому и в ходе сентябрьских торжеств в небо по флагштокам взлетают сразу три флага: Стрежевого, Томской области и ОАО «Томскнефть» ВНК.

Молодым - дорога, пожилым - почет

У главного стрежевского праздника свой порядок, заведенный годами. Торжества начинаются в пятницу днем собранием горожан на центральной площади. Здесь звучат поздравления официальных лиц, чествуют молодоженов, чье бракосочетание выпало на праздничный день, отмечают почетных граждан города. И ежегодно открывают новую обновленную доску почета - ее украшают портреты самых авторитетных горожан.

Фото Николая Крюкова, избранного в этом году председателем городского совета ветеранов войны и труда, на доске почета появилось впервые.

- Приятно, - доволен Крюков.

В рабочий поселок нефтяников Стрежевой Николай Владимирович прибыл в 1967 году по комсомольской путевке с томского манометрового завода:

- Представьте себе, что тут было в 1967-м? Да ничего не было! Вот, например, аллеи - здесь ведь все до единого дерева жителями посажено! На месте города росли кедрачи, когда закипело строительство домов - деревья начали падать - не любят кедры отдельно жить. Так что не только дома, но и все стрежевские деревья на моих глазах выросли.

В биографии Крюкова должности рабочие и выборные. Трудовой стаж - 51 год. 18 из них - работа в «Томскнефти»: на лацкане пиджака поблескивает почетный ветеранский знак предприятия. В течение трех созывов депутатствовал в городской думе Стрежевого.

- Представьте, 45 лет городу, а я в нем 44 живу! Я хоть и родился в Тверской области, но вот она - моя родина! - настроение у Крюкова приподнятое. - Когда ты сам все это построил, День города - особый праздник.

В одной упряжке

Первую нефть на севере Томской области добыли летом 1966 года. Месяц спустя рядом с месторождением закипело строительство рабочего поселка. Добровольцы со всего СССР приезжали сюда осваивать целину нефтяного севера. Они строили крупнейшее нефтяное предприятие Томской области, а вместе с ним - обустраивали быт, домашний очаг - Нефтеград...

Начало 1970-х. Нефтяники разрабатывают Советское, Стрежевское и Ключевское месторождения. В Стрежевом строятся первые жилые кварталы.

Конец 1970-х. На месторождениях «Томскнефти» впервые внедряется вахтовый метод - Стрежевой получает статус города областного подчинения.

1980-е. В городе кипит всесоюзная ударная стройка - нефтяники переходят рубеж добычи в 10 тыс. тонн.

1990-е. Время пиковой добычи «Томскнефти» и сильнейших экономических потрясений. Цена на нефть временами опускалась до 8 долларов за баррель. Выживала страна. Лихорадило предприятие. Но даже тогда компания стояла на ногах прочнее других: из кризисных пучин вытянула и северный город, и всю область...

- Никогда не забуду, что именно нефтяники позволили региону удержаться на плаву в начале 1990-х, - вспоминает губернатор Виктор Кресс на торжественном собрании нефтяников. - Был 1993 год, и именно нефтянка сформировала 54% областного бюджета.

Теплый холодный Север

Сегодня Стрежевой - это компактный город на севере области. Не большой - да. Население - порядка 45 тыс. человек. Но город настоящий: с центральной площадью, широкими улицами, аккуратными девятиэтажками и звенящим чистым воздухом.

Времена ударной стройки остались далеко позади, но это не значит, что город замер. На въезде в Стрежевой высятся опоры ледового дворца - идет строительство. Напротив завершается отделка нового офисного здания «Томскнефти». И года не прошло - неподалеку от центральной площади появилась новая гостиница. Город активно занимается благоустройством.

- Шесть лет в Стрежевом не была, - с улыбкой вздыхает бывшая стрежевчанка Елена Зяблова. - Хотя родилась и выросла здесь. Специально на праздник приехала. И сегодня город не узнать - такой красивый! Гуляем здесь, а в голове мысль: может, вернуться?

Миграционная активность в Стрежевом и правда высокая. По статистике за последние пять лет население города обновилась практически на треть.

Работники нефтяного севера выходят на пенсию - и из экстремально дискомфортной климатической зоны тянутся к солнышку.

- В Геленджике, например, целая стрежевская диаспора, - соглашается Николай Крюков. - Но многие сожалеют, что быстро продали здесь жилье - отрезали пути к отступлению. Тоскуют. Там, говорят, совсем другой народ. Другая атмосфера. А здесь, конечно, все вместе переживали: и беда была на всех одна, и радость, и хлеб...

На место ветеранов нефтяного севера на промыслы приезжает молодежь:

- «За туманом и за запахом тайги» уже не едут - это совсем другие люди, - замечает Крюков. - Но пока живо в городе ветеранство - будут жить и традиции Стрежевого, и его атмосфера.

«Хорошо у нас тут»

Хочешь почувствовать атмосферу - иди на Бродвей: так шутливо называют стрежевчане одну из центральных улиц - проспект Нефтяников. В честь праздника движение машин перекрыли - здесь выросли палатки с ароматными пирожками и сладкой ватой. Местные творческие и досуговые объединения приготовили для горожан развлечения: хочешь, песни слушай, хочешь, автомат собирай, а хочешь, из пластилина лепи.

- Здравствуйте, с праздником! - приветствую друг друга стрежевчане.

Кажется, что в праздничный день на прогулку по Бродвею высыпал весь город...

Владимир Трубицын с Миланой Шаталовой остановились у стенда, посвященного истории города.

- Столовая «Брусничка», - улыбается Владимир, разглядывая черно-белые фотографии. - Я там обедал постоянно, когда приехал - 20 лет мне было.

Он попал в Стрежевой после армии. Работал водителем.

- Строил дороги на промыслы, - вспоминает Владимир. - Я до сих пор по ним езжу - и до сих пор приятно.

- А вот моторные лодки вдоль Пасола, - проводит экскурсию в прошлое Милана.

Она из русских немцев - родилась здесь же, в деревне под Стрежевым. Взрослела вместе с городом:

- Вот кинотеатр «Орленок». Деревянные дома. Школа, в которой я училась... Очень сильно город изменился.

- Стрежевой - город, где прошла наша молодость, - улыбаются оба. - Все-таки хорошо у нас здесь!

Ксения САЛЮКОВА

Все новости



www.tomskneft.ru


Смотрите также