Доллары и баррели: какой будет цена на нефть в 2018? Тренд цена на нефть


Цена на нефть сегодня зависит от геополитики и сланцевиков

Нефть на этой неделе может шагнуть выше $71 за баррель сорта Brent, несмотря на обновлённую статистику Baker Hughes по численности буровых установок в США и Канаде и довольно разноречивые отчёты по запасам «чёрного золота» и нефтепродуктов в Соединённых Штатах.

Нефть растет на медвежьей статистике

Пятничные данные показали, что общее число буровых установок в США за неделю к 26 января выросло на 11 единиц — до 946 штук. В сопоставлении от года к году рост оценивается в 235 штук. В Канаде количество вышек расширилось на 13 штук и составило 338. В этом году канадские сланцевые компании очень энергичны, январь для них оказался эффективным месяцем.

Несмотря на совершенно «медвежью» статистику, рынок нефти в ответ на данные поднял котировки Brent выше $70. В чём тут дело?

Вероятно, в том, что именно сейчас сектор нефти более чувствителен к поведению доллара США, чем к отчётам по сырью. При этом американская валюта начинает новую неделю довольно нейтрально – волатильность прошлой недели «дорого обошлась» участникам торгов. Вполне возможно, что инвесторы предпочтут сейчас экономить силы и спокойно ждать появления нового катализатора для движения.

72$ за баррель на антироссийских санкциях

Стоит обратить внимание на следующий момент — на этой неделе он может быть определяющим для рынков капитала и нефти в том числе. Активы очень «тонко» реагируют на геополитику. На этой неделе США могут объявить об ужесточении антироссийских санкций, как это было анонсировано ранее. Рыночные реакции будут напрямую зависеть от жёсткости этих санкций. Без запрета на покупку российских облигаций санкционные меры, пожалуй, инвесторов вряд ли поразят. Но если Вашингтон «пойдёт ва-банк» и введёт заградительные меры для приобретения своими резидентами российских ОФЗ, рынки «накроет» волной волатильности.

На таком фоне нефть может очень быстро дорожать. В этом свете нельзя исключать прохода к $71-72 за баррель Brent, если геополитический вопрос снова обострится.

Технический анализ цен на нефть

Ценовой тренд нефти марки Brent стабильно движется вверх внутри долгосрочного канала. Но при этом отмечаем, что котировки протестировали линию сопротивления, а это, в свою очередь, может указывать на возможный откат или даже разворот. Если говорить о среднесрочных перспективах движения цен по данному инструменту, то основной целью снижения может быть уровень 58,50 — предыдущий долгосрочный уровень сопротивления, ставший поддержкой.

Техническая картина по нефти марки Brent

Техническая картина по нефти марки Brent

Если рассмотреть краткосрочную картину по Brent, то пока тренд пребывает внутри краткосрочного канала роста. Наиболее вероятным сценарием на ближайшую временную перспективу рассматривается снижение к текущей линии поддержки на отметке 67,00. Но исключать продолжение роста к линии сопротивления в область 76,40 также не стоит.

Поход к отметке 67,00 будет тестом не только для поддержки краткосрочного тренда, но и для долгосрочного. Пробой текущей поддержки выпустит котировки в проекционный канал у отметки 62,80, а это может повлиять на принятие решений инвесторов и трейдеров по покупкам или удержанию позиций.

Вам также будет интересно

Дмитрий Гурковский Дмитрий Гурковский
Дмитрий Гурковский

Дмитрий Гурковский, ведущий аналитик RoboForex. Работая несколько лет в сфере технического и фундаментального анализа финансовых организаций, приобрел опыт и навыки, которые помогли ему реализоваться в качестве трейдера-аналитика и портфельного управляющего инвестиционной компании.

fortrader.org

бычий тренд установлен, скоро увидим $80 за баррель

FORTRADER.org 14/04: Главы ведущих мировых нефтяных трейдеров склоняются к мнению о том, что самые страшные дни для рынка нефти закончились.

Цена на нефть

Цены на нефть ждет непрерывный рост?

Торбьерн Торнквист из Gunvor полагает, что разворот на рынке нефти уже запущен. После того, как цена на нефть обновила 12-летний минимум в районе отметки $27 за баррель, объем добычи нефти в США начал снижаться и поддержал котировки. На этом фоне следующим ключевым событием может стать встреча экспортеров нефти в столице Катара Дохе 17 апреля, где вопросом съезда станет заморозка добычи нефти.

Джереми Вейр из Trafigura Group ожидает корректировки баланса на рынке нефти к концу 3 квартала 2016 года. По его мнению, добыча нефти начнет падать из-за нехватки средств у производителей. Вейр также согласен, что дно по цене на нефть пройдено. Однако какой-либо коллапс на рынке или мире может возобновить тренд на снижение.

Марко Дунанд из Mercuria Energy считает, что цены на нефть в $50 за баррель можно будет увидеть уже в 2017 году. Птер Андуранд из хедж-фонда Andurand Capital Management полагает, что многолетний бычий тренд в цене на нефть уже начался и ожидает рост котировок до $60 за баррель в 2016 году и до $80 за баррель в 2017 году.

Можно наблюдать различные оценки среди экспертов нефтяного рынка, но одно общее среди них есть – восстановление рынка нефти начнется в ближайшие 12 месяцев.

Смотреть котировки нефти Brent онлайн

Смотреть котировки нефти Brent онлайн

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568 Владимир Конт Владимир Конт
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Нефть вступила в медвежий тренд – ВЕДОМОСТИ

После роста почти на 100% в первом полугодии цены на нефть упали более чем на 20%, ознаменовав переход к медвежьему тренду

После роста почти на 100% в первом полугодии цены на нефть упали более чем на 20%, ознаменовав переход к медвежьему тренду

Al Grillo / AP

Рынок нефти (а теперь еще и нефтепродуктов) снова перенасыщен. Сланцевые добытчики в США вводят в эксплуатацию новые буровые, а хедж-фонды наращивают короткие позиции рекордными темпами. Балансировка рынка может быть отложена до 2017 г., считают некоторые аналитики.

С достигнутого 20 января многолетнего минимума в $27,1 за баррель цена нефти Brent продемонстрировала впечатляющее ралли, взлетев на 95% до максимальных в этом году $52,86 на торгах 9 июня. Американская WTI с минимума в $26,05 за баррель 11 февраля подскочила на 98,3% до $51,67 за баррель также 9 июня. Но затем рынок стал понемногу дрейфовать вниз. В конце июля падение ускорилось, на торгах 1 августа цена Brent опускалась до $41,87, что на 20,8% ниже годового максимума. WTI подешевела на 22,8%, опустившись в понедельник чуть ниже $40. Таким образом, на рынке начался медвежий тренд, традиционно определяемый как снижение на 20% и более.

Во вторник к 15.30 мск Brent стоила $42,9, WTI – $40,6 за баррель.

Риски для баланса

Во II квартале рынок нефти приблизился к сбалансированному состоянию, а ее избыток, который в 2015 г. оценивался в 1,5-2 млн баррелей в день, почти исчез, написали в июльском отчете эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Сокращению предложения способствовали перебои с поставками из ряда стран (в частности, из-за лесных пожаров в Канаде, действий боевиков в Нигерии и вооруженного противостояния в Ливии) и снижение нефтедобычи в США. Трейдеры же, активно игравшие на понижение в начале года, закрывали короткие позиции, подталкивая цены вверх, и открывали длинные, отыгрывая восстановление и начавшуюся ребалансировку спроса и предложения.

Однако эксперты МЭА предупредили в июле: если спрос на нефть «не окажется выше, чем мы сегодня ожидаем, запасы нефтепродуктов могут продолжить расти и дальше и поставить под угрозу всю ценовую структуру».

Этот риск реализовался. «Рост спроса остается слабым и не внес существенного вклада в дело сокращения избыточных запасов нефти. Нет лучшего времени для этого, чем летний сезон, но лето уже перевалило за середину», – отметили в отчете в понедельник аналитики Barclays. В США, где благодаря сильно подешевевшему бензину водители снова стали активно покупать кроссоверы и внедорожники, спрос на топливо в конце весны – начале лета был достаточно высок. Однако сейчас летний сезон вождения заканчивается, а запасы бензина в США, куда попадает почти каждый девятый баррель нефти в мире, на 12% выше, чем год назад.

«Нефтяной рынок быстро приближается к очередному межсезонью, и с учетом того, что макроэкономическая картина ухудшается, а Саудовская Аравия вряд ли будет ограничивать добычу, в то время как Иран понемногу наращивает долю рынка, нефтеперерабатывающие заводы могут оказаться на линии огня», – указывают аналитики Barclays. Избыток нефтепродуктов заставляет НПЗ сокращать закупки нефти, тем самым снова увеличивая ее запасы. Аналитики Morgan Stanley недавно снизили прогноз роста спроса мировых НПЗ на нефть в этом году с 800 000 баррелей в день до 625 000 баррелей в день, а вследствие этого – прогноз средней цены Brent в III квартале с $50 до $45 за баррель (в июле средняя цена составила $46,5). Они видят растущие риски ее дальнейшего снижения во втором полугодии.

Добыча не сокращается

В США подъем цен на нефть к $50 позволил компаниям захеджировать будущие поставки и начать наращивать буровую активность. Если в мае работало 316 буровых установок (минимум за семь лет), то, по последним данным Baker Hughes, – уже 374. По прогнозу Управления энергетической информации США, в сентябре добыча в стране составит 8,1 млн баррелей в день, но в ноябре и декабре восстановится до 8,3 млн. Исторический максимум дневной добычи в 9,69 млн баррелей был достигнут в апреле 2015 г.

Запасы нефти в США составляют 521,1 млн баррелей, что близко к самому высокому с 1929 г. уровню в 543,4 млн баррелей, зафиксированному в конце апреля.

Сокращения добычи не наблюдается и у других крупнейших игроков рынка. В Саудовской Аравии дневная добыча в июле была 10,7-10,8 млн баррелей, в России она выросла третий месяц подряд до 10,9 млн, отмечают аналитики Citigroup. «Избыток сырой нефти формируется как раз в тот момент, когда перепроизводство бензина давит на маржу нефтепереработчиков, особенно в Европе», – говорится в их отчете. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия рассматривает Сирию как аренду борьбы с Ираном, и для этой борьбы нужно финансирование, добавляет Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money: «Ведя ценовую войну на рынке нефти, Саудовская Аравия своей непосредственной целью считает Иран, а остальные производители несут побочный ущерб, что [в Эр-Рияде] может рассматриваться как положительный момент».

Иран в этом году увеличил добычу на 25% и намерен к концу года довести ее до восьмилетнего максимума в 4 млн баррелей в день. Данные о морских перевозках свидетельствуют, что основные покупатели иранской нефти – азиатские страны, сообщает Bloomberg. В ответ Саудовская Аравия увеличивает экспорт нефти и нефтепродуктов и снижает цены. В воскресенье госкомпания Saudi Aramco сообщила, что в сентябре будет продавать свою нефть Arab Light на $1,1 баррель дешевле сорта, который является ориентиром для азиатского региона. В результате Arab Light будет продаваться в Азии на $1,3 дешевле, чем в августе; это самое значительное снижение за последние 10 месяцев, свидетельствуют данные Bloomberg.

«Медведи» подняли голову

«На рынке был временный баланс. Сейчас прерванные поставки возобновляются, а резкое сокращение предложения из США, которое, как ожидалось, должно было сбалансировать рынок, выглядит менее реальным. Теперь даже самые ярые «быки» не знают, когда же рынок полностью восстановит баланс», – констатирует Гарри Чилингуирян, начальник отдела глобальных сырьевых рынков BNP Paribas (цитата по Financail Times).

Цены на нефть растеряли значительную часть роста, наблюдавшегося во II квартале, поскольку бóльшая, чем ожидалось, добыча, меньшие, чем ожидалось, закупки нефти НПЗ в предстоящие месяцы и значительные накопления нефтепродуктов заставили инвесторов ликвидировать длинные позиции по нефти и открыть короткие, суммируют аналитики Citi.

За неделю, завершившуюся 26 июля, хедж-фонды увеличили короткие позиции по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 38 897 контрактов, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США. Это рекордный недельный рост с 2006 г., когда стали собираться соответствующие данные.

На рынке нефти Brent число длинных позиций превышало число коротких на 288 536 контрактов, по данным ICE Futures Europe; это наименьший показатель с февраля.

Новая попытка балансировки – не раньше конца года

Из диапазона в $45-55 за баррель рынок вернулся в диапазон $30-50, свидетельствующий об избытке предложения, пишут аналитики Morgan Stanley. Достижения баланса они теперь ждут только во втором полугодии 2017 г., отмечая, что на ближайшие четыре квартала их прогноз является одним из самых пессимистичных. Прогноз средней цены в IV квартале 2016 г. и в I квартале 2017 г. у Morgan Stanley – $40 за баррель.

Цена нефти может еще снизиться к концу III квартала, считают в Barclays. Это, а также сокращение закупок нефти ее переработчиками заставит рынок снова корректировать предложение.

Аналитики Citi полагают, что среднесрочный бычий цикл пока не нарушен, ситуация на рынке хоть и ухудшилась, но близка к сбалансированной, поэтому уровень около $40 за баррель, скорее всего, станет сильной поддержкой. На таком уровне массовое увеличение коротких позиций они считают маловероятным. Избыток бензина и других нефтепродуктов будет давить на цену нефти в текущем квартале, но ее восстановление зимой выглядит весьма вероятным, полагают в Citi.

www.vedomosti.ru

какой будет цена на нефть в 2018?

БАКУ /Trend/ - Ушедший 2017 год запомнился, в первую очередь, стабилизацией и ростом цен на нефть. Конец года отметился настоящим прорывом, рынок один за другим бил многомесячные рекорды, а нефть эталонной марки Brent вышла на отметки 65-68 долларов за баррель.

Главный вопрос сейчас: продолжится ли позитивная тенденция на рынке и что вообще будет с ценой на нефть в 2018 году?

Аналитики и агентства в своих прогнозах весьма осторожны. При этом они не сходятся во мнениях, вследствие чего цены в прогнозах варьируются в большом диапазоне – от 45 до 70 долларов. Это, впрочем, объясняется довольно просто. Слишком много неустойчивых переменных, влияющих на цены на нефть.

Основные драйверы роста

ОПЕК+. Главным буксиром нефтяных цен вверх, или по крайней мере для сохранения на стабильном уровне, в 2018 году, как и в 2017, станет соглашение ОПЕК+. Страны-члены картеля и производители, не входящие в организацию еще в ноябре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки, в том числе на 35 тысяч баррелей в Азербайджане. Главной целью соглашения было устранение резкой пропасти между спросом и предложением, которая сложилась из-за наращивания мировой добычи и одновременно экономическим и промышленным спадом в странах-потребителях сырья. Именно эта разница в свое время и привела к шоковому падению цен на нефть.

Соглашение ОПЕК+ свою задачу-минимум выполнило. Цены медленно, но верно поползли вверх еще до его заключения, на новостях о намерениях ОПЕК. На рынок стало поступать меньше нефти, и баланс спрос/предложение продолжает выравниваться.

Ощутив эффективность соглашения, страны-участники еще дважды продлевали его (сначала до конца марта 2018, а затем до конца года). Поэтому есть все основания предполагать, что действие ОПЕК+ на рынок, как минимум, в текущем году сохранится.

Политическая нестабильность и природные факторы. Соглашение ОПЕК+, безусловно, стабилизировало рынок. Однако оно не давало тех скачков цен на нефть, которые мы наблюдали по совершенно иным причинам. В первую очередь, это нестабильность в ряде стран, которые являются крупными производителями. Наиболее чувствительное ускорение нефтяным ценам в 2017 году придавали Катарский дипломатический кризис, аресты принцев в Саудовской Аравии, конфликт в Иракском Курдистане, напряженности между Аравией и Ливаном, взрыв нефтепровода в Ливии, волнения в Иране, а также ураган Харви в США.

Невозможность предсказать подобные события в разы осложняет прогнозирование цен на нефть, и поэтому, станут ли эти факторы поддерживать рынок в 2018, покажет только время. Отметим лишь, что их непредсказуемость заставляет инвесторов толкать цены вверх.

Курс доллара. Этот фактор более второстепенный, но все-таки достаточно важный. Цены на нефть, как известно, повышаются при ослаблении доллара, так как он является основной расчетной валютой на сырьевых торгах.

2018 год курс доллара начал мощным падением. На первых торгах года он снижался до четырехмесячных минимумов к евро, который, в свою очередь, завершил 2017 год с лучшим результатом против доллара с 2003 года.

При этом Societe Generale прогнозирует, что к середине года евро укрепится до 1,25 доллара. Если подобные тенденции действительно будут продолжаться, то станут существенным подспорьем в росте цен на нефть.

Сдерживающие факторы

Добыча в США. Главным сдерживающим фактором роста цен на нефть является добыча в США. Парадоксально, но чем выше цены на нефть, тем больше вероятность их падения.

После возвращения цен к отметке «выше 50» добыча сланцевой нефти вновь стала рентабельной, и американские производители стали возрождаться как феникс из пепла. Более того, технологии добычи становятся все эффективнее и дешевле.

При высоких ценах рост добычи в Штатах неизбежен, а превращение крупного потребителя в менее крупного, особенно если речь о США, определенно станет для рынка шоком.

ОПЕК+. Да, именно так. Соглашение ОПЕК+ является основным драйвером роста цен на нефть, но его участники могут стать силами, тормозящими этот процесс.

Ряд стран, подписавшихся под договором, строго и неукоснительно выполняет обязательства по сокращению добычи. В том числе, речь и об Азербайджане. Однако случаи недисциплинированности уже случались, что доказывали и отчеты самой ОПЕК. Это объясняется просто – при относительно высокой цене соблазн добывать и зарабатывать больше велик. Также не спят и наращивают добычу, пользуясь моментом, страны, не присоединившиеся к соглашению.

Кроме того, соглашение ОПЕК+ истекает в конце года, и, возможно, что в случае отказа от его дальнейшего продления, о чем говорится уже сейчас, рынок незамедлительно отреагирует негативно.

Чего ждать?

В целом, уже сейчас можно предсказать, что цена на нефть в 2018 году будет достаточно волатильна. Это учли и в правительстве Азербайджана, заложив в государственный бюджет цену на нефть в 45 долларов за баррель.

Тем не менее, даже при большой волатильности, особенно сильных потрясений на рынке нефти в этом году не предвидится, и он останется стабильным в пределах определенного спреда.

Максим Цурков, обозреватель Trend

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az


Смотрите также