Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Удаление воды из нефти


Способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕаЪБЛИН (51)4 С 10 С 33/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЫИЯ

К ДBTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3637563/23-26 (22) 29.08.83 (46) 30.09.86. Бюл. № 36 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (72) В.Ф. Евтихин, Г.Б. Шнейдер и А.Ф. Махов (53) 628.314.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР. № 742455, кл. С 10 С 33/00, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 398597, кл. С 10 G 33/06, 1972. (54) (57) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПОДТОВАРНОЙ ВОДЫ ИЗ НЕФТИ ИЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ путем ее отстаивания в резервуарах и дренирования с помощью приемноспускного устройства, о т л и ч а ю„„SU„3 260387 А 1 шийся тем, что, с целью исключения потерь нефти и нефтепродуктов и повышения эффективности процесса, дренирование подтоварной воды осуществляют перед отводом нефти или нефтепродуктов путем перепуска ее с эмульсией и пограничным слоем из одного резервуара в другой с последующей подачей в него нефти или нефте продуктов и отстаиванием ее до накопления слоя подтоварной воды высотой ),h,+Çd, а дренирование осущест-. вляют из дополнительного резервуара. до остатка слоя подтоварной воды

) h+d, где d — диаметр приемно-спускного устройства, h — высота от днища резервуара до приемно-спускного устройства.

1260387

Изобретение относится к дренированию жидкости иэ резервуаров и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтяной и других отраслях промышленности, 5

Известен способ дренирования подтоварной воды и автоматизированное устройство для ее удаления, заключающейся в том, что отстоявшуюся подговарную воду удаляют через сливные трубы, связанные с бачком-накопителем, снабженным межфазовым регулятором уровня (1 1.

Однако известный способ и устройство сложны в эксплуатации и дорогостоящие.

Наиболее близким к предлагаемому по техническбй сущности и достигаеМому эффекту является способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов путем ее отстаивания в резервуаре и дренирования с помощью приемно-спускного устройства 1 2 1.

Недостатком известного способа является захват нефтепродукта или нефти подтоварной водой при сливе ее в сборные линии, Цель изобретения — исключение потерь нефти и нефтепродуктов и повышение эффективности процесса.

Укаэанная цель достигается тем„ что способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов путем ее отстаивания в резервуарах и дренирования с помощью приемно-спускного устройства осуществляют перед отводом нефти или нефтепродуктов путем перепуска ее с эмульсией и пограничным слоем из одного резервуара в другой с последующей подачей в него нефти или нефтепродуктов и отстаиванием ее до накопления слоя нодтоварной воды в нем высотой а,4+Зс, а дренирование осуществляют до остатка слоя подтоварной воды ) Ь +с}, где d — - диаметр приемно-спускного устройства, Ь вЂ” высота от днища резервуара до приемно- спускного устройства.

На чертеже представлена установка для осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

В группе резервуаров (в рассматриваемом случае 1,2,3) один как минимум должен быть подготовлен для приема новой порции нефти например резервуар 2, остальные .1 и 3 заполвены нефтью. Перед выдачей товарной продукции из нижней части резерву.— ара 1 перепускают накопившуюся подтоварную воду вместе с эмульсией и небольшим слоем нефти, равным 3с (где

d — циаметр приемно-спускного устройства), который в дальнейшем называют пограничным слоем, в реэурвуар 2, подготовленный для приема новой порции нефти.

Высота перепускного нижнего слоя определяется известными способами, например датчиком раздела фаз воданефть. В резервуар 2 одновременно с перепуском или после него осуществляют заполнение его новой порцией нефтью. Из резервуара 1 после перепуска производят выдачу товарной продукции. В резервуаре 2 после его заполнения происходит отстой из новой порции нефти подтоварной воды, которая добавляется к уже перепущенной порции. Из резервуара 2 перед выдачей товарной продукции осуществляют уже описанный перепуск подтоварной воды, эмульсии и пограничного слоя нефти в резервуар, подготовленный для приема новой порции, таковым может быть освободившийся резервуар

1. В случае необходимости выдачи товарной продукции из нескольких резервуаров, например 2 и 3„ подтоварную

i воду, эмульсию и погрнничныи слои .нефти перепускают поочередно в пустой резервуар, затем его заполняют новой порцией нефти.

Такой перепуск годтоварной воды, эмульсии и пограничного слоя нефти осуществляют до накопления слоя подтоварной воды в резервуаре > h +3d, где h — высота от днища резервуара до приемно-спускного устройства, диаметр приемно-спускного устройства, и Ь» d, после чего накопленный слой сливают в сбросные линии до остатка „+ д . Остаток перепускают в резурвуар, предназначенный для приема новой порции нефти, и цикл накопления подтоварной воды повторяется по указанной схеме.

Слив подтоварной воцы и» резервуара в сбросные линии следует производить при накоплении слоя подтоварной воды с эмульсией больше 4 +Зд до остатка больше h +d. Если подтоварная вода имеет толщину слоя равную или менее Ь вЂ” ниже сливного отверстия„ B этом случае удаление подто1260387 продукта.

Составитель С. Кольцова

Техред N.Ìîðãåíòàë Корректор М. Демчик

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 576 1 Тираж 482

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий !13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.

Подписное

4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. ужгород, ул. Проектная, 4 варной воды возможно не прямым сливом,,так как последняя не доходит до слив;ного отверстия, а методом захвата (эжектирования) верхних слоев, т.е. нефти. Этот способ крайне неэффекти вен, так как происходит захват подтоварной воды за счет скорости истечения верхних слоев нефти. В основном происходит истечение нефтепродукта, а не воды. 10

Если подтоварная вода имеет толщину слоя (hag), то в этом случае удаление подтоварной воды возможно прямым истечением через сливное от- 1 верстие, но с понижением уровня происходит прямое истечение выше лежащих слоев нефтепродукта и проявляется неизбежная депрессия уровня в зоне приема т.е. образуется гидравлическая 2п воронка, через которую в большей степени происходит истечение верхних слоев. Это связано с потерей нефтеПоэтому для ограничения возможности непроизвольного сброса верхних слоев нефтепродукта через сливное отверстие необходимо поставить ограничение по эффективности предлагаемого способа по нижнему уровню

> h+J.

Форма гидр авлич ес к ой в ор онки у отверстия свободного истечения различных жидкостей зависит от их плотности, вязкости, скорости истечения и колеблется для нефтей и нефтепродуктов в основном (по высоте) от нуля до 2d, поэтому слив целесообразно начинать, когда высота слоя подтоварной воды превышает нижний предел (h+d) Hà 2d, т.е. ) h + Зд.

Предложенный способпозволяет полностью исключить потери нефти или нефте" продуктов, которые достигают до lOX u более.Он прост и надежен в эксплуата-. ции иобеспечивает повышение эффективности процесса удаления подтоварной воды из нефти ил и н ефт е продуктов .

Способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов Способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов Способ удаления подтоварной воды из нефти или нефтепродуктов 

www.findpatent.ru

Подготовка нефти к переработке

Подготовка нефти к переработке.

При поступлении на нефтеперегонный завод, нефть подвергается дополнительному обессоливанию и обезвоживанию. Содержание солей не более 6 г/литр и воды 0,2% на электрообессоливающих установках. Соблюдение технологических условий поможет минимизировать капиталовложения и снизить расходы на техническое обслуживание и ремонт установки.

Более глубокое понимание технологических основ процесса обессоливания нефти может значительно улучшить работу всего НПЗ. Обессоливание — это подготовительный этап переработки сырой нефти. Однако работа установки обессоливания оказывает большое влияние на НП3 в целом и на выпускаемые продукты.

Добытая сырая нефть содержит соли,  которые (если их не удалить) могут отрицательно воздействовать на нефтезаводское оборудование. Соли являются первопричиной возникновения коррозии, загрязнения, закупорки, образования накипи, закоксовывания, появления окалины, отравления катализатора и других вредных  воздействий на работу установок. Таким образом, обессоливание служит ключевой  подготовительной ступенью процессов разделения сырой нефти и ее переработки.

Что такое обессоливание? Процесс обессоливания позволяет удалить соли из  таких жидкостей, как сырая нефть. Промысловая нефть представляет собой смесь жидких углеводородов, воды, природного газа и солей. Природный газ и вода легко отделяются гравитационным способом. Соли растворены в воде (так называемый раствор), за исключением небольшого количества солей, покрытых нефтью. Поэтому удаление воды приводит к удалению из нефти солей.

В сырой нефти находится вода трех типов: свободная, эмульгированная и растворенная. Свободная вода недостаточно диспергирована в нефти, ее легко можно удалить с помощью сепараторов. Растворенную воду, напротив, невозможно отделить физическим способом. Она хорошо смешана с нефтью, и мельчайшие капельки эмульгированной воды распределены во всем объеме нефти.

Эмульгированная вода не поддается разделению в простых гравитационных сепараторах. В начале 20-го века разработаны два метода отделения эмульгированной воды от сырой нефти: химическую обработку и электрокоалесценцию. Химическая обработка разрушает стабилизирующую (защитную) пленку эмульгированной капли, позволяя мелким каплям сливаться. В методе электрокоалесценции к этим каплям прикладывается напряжение; электрический заряд разрывает стабилизирующую пленку, после чего капли могут коалесцировать.

Чтобы понять принцип действия электрокоалесценции, необходимо изучить свойства эмульгированных капель. Капля рассола покрыта плотной эластичной пленкой, которая отталкивает другие капли. Напряжение, приложенное к капле, растягивает эту оболочку. Положительно заряженные молекулы притягиваются к отрицательному полюсу, отрицательно заряженные молекулы - к положительному. Под действием переменного тока происходит чередование зарядов диполя с частотой 120 раз в секунду. Пленка капли, многократно растягиваясь и сжимаясь, в конце концов, разрывается.

 

Что такое электродегидратор? В данном случае будет рассмотрен только метод электрокоалесценции. Типичный электродегидратор состоит из цилиндрического сосуда, источника электропитания (трансформатора), выходного коллектора нефти, электродов, входного коллектора, коллектора отстоявшейся воды, коллектора для промывки от грязи и смесительного клапана (рисунок).

Аппарат представляет собой гравитационный отстойник горизонтального типа, в котором происходит отделение соляного раствора от сырой нефти. Трансформаторы, установленные на верхней площадке электродегитратора, преобразуют напряжение в первичной цепи (электропитание установки) в напряжение во вторичной цепи (через электроды), что обеспечивает электрокоагуляцию соляного раствора. Входной коллектор обеспечивает ввод сырой нефти в электродегидратор и равномерное распределение сырья (смесь нефть/вода) в аппарате. Входной коллектор расположен точно над уровнем поверхности раздела нефть/вода. Выходной коллектор расположен в верхней части аппарата по всей его длине. В него поступает подготовленная нефть.

vunivere.ru

Способ - удаление - вода

Способ - удаление - вода

Cтраница 1

Способ удаления воды продувкой скоростными потоками газа или воздуха предполагает создание в трубопроводе скоростных импульсных потоков сжатого воздуха или газа и выброса воды через открытый конец объекта. Этот способ имеет ограниченное применение.  [1]

Способ удаления воды из нефте - и нефтепродуктопроводов устанавливается заказчиком, который обеспечивает своевременную подачу нефти или нефтепродукта.  [2]

Способ удаления воды под давлением нефти или нефтепродуктов при их непосредственном контактировании с водой до последнего времени применяли редко. Это было вызвано тем, что объемы зоны смешения воды и вытесняющего продукта велики и практически недопустимы для последующей переработки или использования продукта. Однако в связи с возросшими требованиями по охране окружающей среды, не допускающими слива на рельеф даже небольших объемов нефти или эмульсии, этот способ находит все большее применение.  [3]

Способ удаления воды зависит от реальной обстановки, условий на месте, объема вытесняемой воды, возможности и согласия принять опрессовочную воду на последующих перекачивающих станциях или нефтеперерабатывающих заводах.  [4]

Способ удаления воды из нефтепроводов устанавливается проектом по согласованию с эксплуатирующей нефтепровод организацией и другими заинтересованными организациями и надзорными органами.  [5]

Предложен способ удаления воды и др. летучих веществ из смазочных и трансформаторных масел. Он заключается в пропускании инертного газа или воздуха через поток циркулирующего нагретого масла. Газ насыщается парами легколетучих компонентов, а регенерированное масло после прохождения через фильтр возвращается для использования.  [6]

Такой способ удаления воды из траншей называется открытым водоотливом. Применяют диафрагмовые, поршневые и центробежные насосы.  [8]

Наиболее эффективен способ удаления воды с применением механических устройств ( разделителей), перемещающихся под давлением закачиваемых в трубопровод для транспортировки сред. Иногда для скорейшего удаления воды ( например, в условиях наступления низких температур) для перемещения разделителей используют сжатый воздух, что приводит к длительному применению сложного компрессорного оборудования и, как следствие, к увеличению сроков и стоимости работ.  [9]

Существуют два способа удаления воды и газов из конденсатора смешения: мокровоздушный и сухой.  [10]

Хотя широко применяемый в настоящее время способ удаления воды из бумажного полотна путем его контактной сушки является дорогостоящим и сушильная часть современной бумагоделательной машины существенно дороже других ее частей, тем не менее существующий способ сушки бумаги остается наиболее эффективным по сравнению с другими известными способами сушки материалов.  [11]

Водоочистка воды путем испарения1) представляет собою единственный, но и наиболее дорогой способ удаления воды из всех содержащихся в ней растворенных веществ. Этот способ с теплотехнической точки зрения не зависит от процентного количества добавляемой воды, но экономически выгоден в тех случаях, когда тепло из испарителя может быть использовано. Получение дестиллированной воды может быть за счет испарения воды путем нагревания или под вакуумом.  [12]

Как указывает Кратер [1], стоимость нитроиродукта зависит главным образом от способа удаления воды из сферы реакции и способа регенерации водоотнимающего средства. Наиболее экономично было бы применять для нитрования одну азотную кислоту с последующим использованием ее в поглотительных башнях при производстве азотной - кислоты.  [13]

Известно, например, что глубина этерификации и кинетика этого процесса зависят от таких факторов, как способ удаления воды из влажного материала ( сушка или вытеснение воды органическими растворителями), температура и скорость сушки ( в том числе и неоднородность температурного режима в листе), наличие и температурные условия обработки материала щелочами и окислителями, механические воздействия на волокнистый материал в процессе сушки и перед проведением этерификации, и других факторов.  [14]

Существующие в настоящее время методы получения аммофоса отличаются друг от друга применением фосфорной кислоты различной концентрации и способами удаления воды из аммофосной пульпы.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru


Смотрите также