НЕФТЬ И ГАЗ: ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ. В армении добыча нефти


НЕФТЬ И ГАЗ: ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ

Нефть и газ в Армении есть – работа специалистов доказала это. Об этом корреспонденту Sputnik Армения Араму НЕРСЕСЯНУ заявил генеральный директор компании "Интеграл Петролеум" Вачаган ПЕТРОСЯН. С 2012 года компания работает на втором разведочном блоке нефти и газа. Всего их в республике шесть, включая блоки в Араратской, Армавирской, Котайкской и Арагацотнской областях.

"СОВЕТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ВЫПОЛНИЛИ МНОГО ИССЛЕДОВАНИЙ НА НЕФТЬ И ГАЗ. Пик разведочных работ пришелся на 80-е годы. К сожалению, закончить их и комплексно проанализировать не получилось. Это как собрать у больного десяток анализов, а диагноза не поставить", - пояснил Петросян.

Буровую разведку усилили в 60-е годы прошлого столетия вдоль берега Аракса у границы с Турцией. При бурении одной из скважин там, в тогдашнем Октемберянском районе, вскрыли газовую залежь. Но давление газа там стало быстро падать. Залежь сочли иссякшей и законсервировали.

"В то время в СССР были открыты крупные месторождения в Западной Сибири, Поволжье, Казахстане, Туркмении. И рядом с ними такому незначительному факту пристального внимания не уделили. Какова эта залежь, могут ли на той площади находиться и другие газонасыщенные объекты – исследовать это не стали. Почему? Да потому, что газ стоил две копейки за кубометр, два вида бензина – 7 и 9 копеек. Но от разведки мы внакладе не остались. Нашли соль в ереванском Аване, несколько источников минеральных вод. А теперь сравните: минеральная стоила 10 копеек за пол-литра, а бензин – 9 за целый литр. И это с учетом разведки, добычи, переработки и доставки", - добавил Петросян.

После резкого падения цен в 1998 году в 2000-х нефть стала постепенно дорожать. Появился интерес к разведке в новых местах, в том числе и в Армении. Но уже в 2008-м начались сильные колебания, а в 2014-15 гг. цены на нефть упали в три раза. Эти события резко снизили инвестиционную привлекательность всей нефтяной отрасли, особенно разведки. "Но хотя в Армении работы были прекращены еще в 2008 году, мы решили попробовать продолжить искать нефть и газ в нашей стране. Мы надеялись на то, что 2-й блок - самый перспективный и изученный. Именно тут было пробурено 50 нефтегазовых разведочных скважин из 55 по всей Армении", - заметил Петросян.

ПОЛУЧИВ ЛИЦЕНЗИЮ НА РАЗВЕДКУ В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА, "ИНТЕГРАЛ ПЕТРОЛЕУМ" начал работу по оценке перспектив. Главным геологом компании стал известный геолог-открыватель Ю.Р. Каграманов. Уже в январе 2016 года компания представила отчет о Центрально-Октемберянском месторождении газа. Окончательная оценка запасов еще проводится, так как требует усилий специалистов и много времени, добавил Петросян.

"Компания выделила и оконтурила 13 площадей, перспективных на наличие нефти и газа. Среди них – нефтяная залежь в 5 км от Еревана.

Беспокоиться об экологии здесь не нужно. Развитые страны давно решили эту проблему: США, Великобритания, Россия, Австралия, ОАЭ, Норвегия, Австрия… Надо просто найти опытную разведочную компанию. И такую мы нашли. С нами согласилась сотрудничать "Белоруснефть". Ее сотрудники были привлечены к работам в Армении еще в 80-х годах. Эта компания не только сохранила весь потенциал Министерства нефтяной промышленности БССР, но и освоила новейшие технологии бурения и добычи. Кроме того, Беларусь – наш союзник, а белорусы – дружественный нам народ. Вдобавок ко всему прочему они замечательно следят за экологией. Нас возили на одну из их скважин в Гомельской области, прямо посреди леса. Никаких следов загрязнений или возгораний", - заявил он.

Для продолжения работ "Интеграл Петролеум" считает необходимым сотрудничество с правительством по техническим, ценовым и другим вопросам нефти и газа. Их решение позволит обосновать экономическую целесообразность добычи и привлечь крупные инвестиции, сказал Петросян.

"Армения тратит около миллиарда в год на импорт углеводородного топлива. ВВП страны - около 9 миллиардов. Открытие и эксплуатация наших месторождений нефти и газа значительно снизят урон от блокады, усилят нашу оборону, помогут репатриации наших соотечественников", - подытожил бизнесмен.

golosarmenii.am

Нефть в Армении есть. Остается ее найти

На прошлой неделе правительство РА предоставило компании Integral Petroleum разрешение на разведку в стране нефти и газа. Министры одобрили подписание соглашения о принципах раздела продукции, в случае если промышленная разработка найденного углеводородного сырья окажется коммерчески выгодной.

Integral Petroleum станет четвертой по счету иностранной компанией, которая занята в Армении поисками нефти и газа. Негативное воздействие на этот процесс мирового финансового кризиса начало снижаться. Иностранные инвесторы вновь обратили свои взоры в сторону Армении, наличие в недрах которой запасов углеводородов мало у кого вызывает сомнения.

В прошлом году правительство утвердило порядок предоставления лицензий на проведение нефтегазоразведочных работ. Integral Petroleum стала первой компанией, получившей лицензию по новым правилам — на конкурсной основе. О победителе тендера информации мало. Известно, что фирма зарегистрирована в Швейцарии. Владельцем 95 процентов ее акций является американо-румынская компания Integral, зарегистрированная в Бухаресте. Integral Petroleum занимается в основном доставкой нефтепродуктов через Черное море. У Армении прежде был некоторый опыт сотрудничества с этой компанией, но касался он транспортировки нефтепродуктов из Болгарии и Румынии. Фирма работает также в Турции, Албании, Греции, странах СНГ, государствах Центральной Азии. Она активно осваивает рынок сжиженного газа. В деле нефтеразведки опыта у нее меньше.

Возобновлению работ по нефтегазоразведке способствовало заключение соответствующего армяно-американского меморандума. Летом 2011 года министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян и тогдашний посол США Мари Йованович подписали документ, по которому американская сторона обязалась финансировать работы по поиску в Армении новых месторождений. Меморандум заложил основу долгосрочному сотрудничеству не только в деле разведки и добычи, но в дальнейшем и вопросе конечной коммерческой переработки углеводородного сырья. Техническим партнером совместной программы, расписанной сторонами, является Геологическая служба США.

Активизация в этой сфере выглядит многообещающей. И роль в этом американских специалистов весьма существенная. Интерес Вашингтона скорее политический, нежели экономический.

Мотивации действий американцев была посвящена статья, опубликованная не так давно на страницах влиятельного аналитического журнала World Politics Review. Исследовав геополитические аспекты планов по разработке в Армении залежей углеводородного сырья, автор статьи, эксперт по энергетическим проблемам Майкл Сесайр пришел к однозначному выводу о том, что Вашингтон просто обязан оказать Еревану содействие в этом вопросе, поскольку этого требуют национальные интересы Соединенных Штатов. “Положение Армении усложняется отсутствием выхода к морю, зажатостью между историческими противниками — Турцией и Азербайджаном, — пишет Майкл Сесайр. — Такое сочетание географии и обстоятельств оставляет Армению относительно изолированной, с минимальным пространством для маневрирования. Сланцевый газ может предоставить Армении определенную меру энергетической независимости, а с ней и геополитическую свободу”. Аналитик убежден — Америке выгодно, чтоб Армения могла вести самостоятельную энергетическую политику. Это позволит Еревану ограничить ресурсы воздействия со стороны традиционного союзника, которому на Западе не очень доверяют. “Разведка нефти и газа предоставит Армении возможность развивать независимый энергетический потенциал, что уменьшит ее зависимость от реваншистской региональной державы. Повысив благосостояние и снизив иностранную зависимость, Ереван будет в состоянии выработать более свободную внешнюю политику. Повышение энергетической независимости поставит Армению в лучшее положение при выборе друзей и партнеров”, — резюмирует World Politics Review.

Какой бы ни была мотивация действий американцев, очевидно, что в данном конкретном случае нас их планы вполне устраивают. Потому правительство Армении сделало все возможное для того, чтобы намерения, отраженные в армяно-американском меморандуме, как можно скорее начали претворяться в жизнь. Спустя считанные недели после подписания документа премьер-министр санкционировал заключение соглашения о проведении работ по оценке объема запасов в недрах страны сланцевых пород. Партнером стала компания International Minerals and Mines, зарегистрированная на принадлежащем Великобритании оффшоре — острове Мэн. С этой целью специально была создана дочерняя компания IMM Energy Armenia, получившая исключительное право на проведение разведки. Положительных результатов проведенная работа пока не дала. Но следует учитывать, что дело пока еще на самой начальной стадии. Наличие в недрах Армении широких пластов сланцевой смолы доказано. Современная технология ее сухой перегонки позволяет получать нефть и газ без особых затрат и ущерба экологии. Есть достаточно оснований рассчитывать на успех начатой работы. Отмечу, что разведку на предмет добычи сланцевого газа в Армении ведут также специалисты из Китая и России.

Объемы горючего сланца в районе села Арамус эксперты Геологической службы США оценили в 44 млн тонн. Сырье, из которого можно получать нефть и газ, обнаружено также в районе Иджевана, Шамута, Джерманиса и Дилижана. Но кроме того, в Армении есть месторождения углеводородов, не нуждающихся в специальной обработке. В Октемберянском районе на глубине 3,5 километров обнаружен газовый пласт. В конце 90-х “Армяно-американская нефтеразведочная компания”, в окрестностях Еревана пробурив скважину глубиной в 3,4 километра, обнаружила признаки нефти, а канадские геологоразведчики из фирмы Tim Energy вышли на след газа в окрестностях села Варанд в Армавирской области, оценив его запасы в 3 миллиарда кубометров. Вопрос лишь в стоимости извлечения. Не оказалась напрасной и разведка углеводородов в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Проводившие работу специалисты канадской компании Vangold Resources Limited и ирландской фирмы Blackstairs Energy верят, что рано или поздно разработка нефти в Армении будет поставлена на промышленную основу. О том, что содержащиеся в недрах Армении сланцевые породы в дальнейшем вполне могут стать базой для развития нефтегазовой промышленности, геологи с уверенностью говорили еще в пятидесятые годы прошлого века. В середине семидесятых этим занялись всерьез. Но тогда разведка преследовала скорее научные, чем коммерческие цели. И ясно, что для этого не вкладывалось серьезных ресурсов. Да и технологии были не те, что ныне. Сейчас оптимизма гораздо больше. Весь мир связывает свои надежды именно со сланцевым сырьем, технологии переработки которого позволяют ему конкурировать с обычным природным газом. Трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, похоже, уже позади, и заинтересованность иностранных партнеров позволяет рассчитывать на возможность прорыва в этом вопросе. Быть может, не так уж и далек тот день, когда Армения из импортера энергоносителей превратится в их экспортера.

Артем Ерканян, "Новое время"

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

www.yerkramas.org

Есть ли нефть и газ на территории Армении?

Есть ли нефть и газ на территории Армении? Этот вопрос звучит вот уже десятки лет, но пока остается открытым. Говорить о его важности, разумеется, излишне.Нефтеразведочные работы на территории Армении начались в 40-50-х годах прошлого века и получили широкий размах в 60-х, когда в окрестностях Еревана, Октемберянском и Арташатском областях были пробурены несколько буровых скважин глубиной в 4-4,5 км. В результате, в некоторых скважинах были выявлены признаки нефти и газа непромышленного значения.В 1970г., обобщая все геологические, геофизические данные и результаты бурения, академик Ашот Асланян вместе с известными соавторами опубликовал статью, в которой, наряду с рядом заключений, отметил необходимость получения новых данных о глубинном строении, структуре и эволюции земной коры территории Армении.С этой целью в том же году в Ереванском Политехническом институте по инициативе А.Асланяна с использованием нового технического оборудования была создана лаборатория высоких температур и давлений с целью моделирования глубин земной коры до 40-50 км, выявления строения и структура земной коры и характера процессов, протекающих на различных глубинах. Исследования были проведены совместно с сотрудниками Московского Института Физики Земли. За короткое время (в течение 15 лет) были защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертация, в которых были определены и представлены особенности земной коры территории Армении.После Спитакского землетрясения 1988г. на территории Армении различные международные организации провели широкомасштабные геологические и геофизические исследования. На основе новых геолого-геофизических данных и по результатам наших исследований, полученных в области высоких температур и давлений, в 1989г., мы представили новую модель строения, структуры у эволюции земной коры (см. график).Согласно новым данным, изменились пути решения некоторых кардинальных спорных вопросов, в том числе и подходы к нефтеразведочным работам. После прекращения бурильных работ 70-х годов, в 80-х на территории Армении были пробурены еще несколько скважин глубиной в 4-5 км. В одной из них, в окрестностях Еревана, на глубине 3,5 км был обнаружен нефтяной, а в Октемберянском районе на той же глубине – газовый пласт непромышленного значения. В конце 90-х армяно-американская нефтеразведочная компания в окрестностях Еревана пробурила скважину глубиной в 3,4 км, а канадская нефтеразведочная компания в 2007г. пробурила в Армавирской области скважину глубиной в 2 км. В результате опять были обнаружены признаки углеводорода. В начале 90-х к результатам, полученным о строении, структуре и эволюции земной коры территории Армении, прибавились данные о формировании углеводородов (нефти и газа) органическим и неорганическим путем, о чем, в частности, было отмечено в докладах Академии наук Армении за 1992г. Следует отметить, что эти данные были представлены в различные организации Армении, звучали взаимоисключающие мнения, но должного применения эти данные не нашли. В дальнейшем они были дополнены и опубликованы в научных журналах различных стран: о них были представлены доклады на международных конференциях, в том числе, в

Рисунок. Глубинное строение, состав, эволюция, генезис органических и неорганических углеводородов на территории Армении (Арутюнян А. 1992г.)

Москве (1998, 1999), Лондоне (2003), Флоренции (2004), Тегеране (2007), Осло (2008).После доклада на тему формирования углеводородов органическим и неорганическим путем (на 33-м Международном геологическом конгрессе в Осло) в своей рецензии руководитель секции, доктор наук В.Кучеров отметил, что на основании новых представленных данных на территории Армении можно осуществить нефтеразведочные работы.В различных областях Армении две компании – канадская и ирландская – в настоящее время ведут нефтеразведочные работы. Новые данные представлены также руководителю канадской компании г-ну Смиту, который положительно оценил их актуальность. Однако, исходя из технических возможностей и объемов уже утвержденных проектов, вышеупомянутая компания не может реализовать проект.Согласно представленным данным, материнские нефтегазоносные группы пластов на территории Армении находятся на глубине от 5 до 13 км и покрыты непроницаемым пластом мощностью в 1-2 км. Формирование углеводородов происходило как органическим, так и неорганическим путем. Залежи нефти и газа непромышленного значения, обнаруженные в земной коре на глубине 3-3,5 км и в буровых скважинах, по нашим представлениям, происходят из материнских пластов, которые пока не открыты буровыми скважинами ни в одной области республики.Мы предлагаем четкий проект для изучения материнских групп пластов и их открытия посредством бурения:1. На основе множества конкретных геологических и геофизических данных, полученных на территории Армении, представлена новая модель глубинного строения, структуры, эволюции, формирования углеводородов органическим и неорганическим путем.2. Предлагается провести детальные сейсмические исследования с охватомн 6-7 км-х глубин. Выявить материнские пласты и изменения разделительной плоскости, покрывающей непроницаемый пласт, в вертикальной плоскости. Для сейсмического исследования 250-километровой длины, по международным расценкам, потребуется около $5млн.3. Уточнить минимальную глубину расположения материнских пластов и, соответственно, точное место бурения скважины. По нашим данным, в некоторых местах они могут находиться на глубине 3-3,5 км, следовательно, будет необходимо также пробурить скважину указанной глубины. Для бурения скважины глубиной в 5 км, по международным расценкам, понадобится около $10 млн.Новую модель предложено обсудить и применить также для выявления генезиса углеводородов на территориях Арабских стран, где сконцентрировано 64% мировых запасов нефти и газа.Таким образом, с учетом обоснованности представленных материалов и положительных заключений кваливицированных специалистов в этой области, мы обращаемся к руководству нашей страны, бизнесменам Армении и Диаспоры совместными силами найти средства для реализации представленного проекта, который, по всей видимости, даст окончательный ответ на этот волнующий нас вопрос.

Альберт Арутюнян Доцент кафедры Геологии и Технологии Разведки ГИУАE-mail: [email protected] seua.amtel. (037491)06-81-58Doc1.doc

www.petroleumengineers.ru


Смотрите также