В Белоруссии нашли месторождение нефти. В маневичах нашли нефть


В Беларуси нашли нефть

В Беларуси открыты два месторождения нефти - Восточно-Макановичское и Западно-Гировское.

Как передает Axar.az, об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Оба месторождения расположены в Речицком районе. На Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тыс. м в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 куб.м в сутки (8,7 т). По предварительным подсчетам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тыс. т, извлекаемые - в 389 тыс. т.

Сейчас на месторождении ведутся работы по обустройству скважины, в январе начнется ее эксплуатация. По результатам освоения и проведения комплекса гидродинамических исследований структура месторождения будет детализирована, определен потенциал добычи и намечена дальнейшая сетка эксплуатационного бурения на месторождении.

Открытие Восточно-Макановичского месторождения подтвердило перспективность поисково-разведочного бурения вершины Азерецко-Хобнинской тектонической ступени. В 2018 году здесь запланирована масштабная 3D-сейсморазведка в объеме 353 кв.км. По оценке геологов "Белоруснефти", на этой площади может быть сосредоточено от 6 млн до 8 млн т углеводородов, которые относятся к Омельковщинской, Макановичской и Ново-Котельниковской структурам.

Западно-Гировское месторождение относится к Западно-Александровскому полиблоку Речицко-Вишанской тектонической ступени Северной структурной зоны Припятского прогиба.

При поисково-разведочном бурении в скважине было вскрыто 6 м нефтенасыщенного коллектора, со средней пористостью 7% и начальной нефтенасыщеностью в размере 74%. Эти геолого-геофизические параметры свидетельствуют о хорошем потенциале объекта по объемам добываемой нефти. Операции по бурению скважины завершены, в первом квартале 2018 года на ней будет выполнен комплекс работ по освоению и вводу в эксплуатацию.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.

ru.axar.az

В Белоруссии нашли месторождение нефти: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

В Белоруссии обнаружено месторождение нефти с запасами до 800 тысяч тонн. Об этом в четверг, 27 апреля, сообщила пресс-служба Минприроды республики.

Месторождение выявлено на территории Жлобинского района Гомельской области республики. «По предварительным данным специалистов, полученным при испытании продуктивного пласта в поисковой скважине, геологические запасы новой залежи составят от 350 до 800 тысяч тонн», — отмечается в сообщении. Более точная оценка ресурсов, говорится в материалах ведомства, будет дана после завершения исследования.

Материалы по теме

00:01 — 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше

00:01 — 10 января 2017

Минская засада

Что стоит за очередным нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

В начале апреля между Россией и Белоруссией был подписан пакет документов, который позволит урегулировать все существовавшие проблемы в нефтегазовой сфере.

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ради независимости Белоруссия может обойтись без российской нефти, хоть это и будет трудно. «Без российской нефти мы обойдемся, будет трудно, но свобода и независимость — это очень рентабельно. Это не оценивается никакими деньгами и числами», — сказал он.

В 2016 году между Москвой и Минском возник спор из-за поставок нефти. Россия планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн ежегодно, однако график на третий квартал 2016-го был сокращен на 2,25 миллиона тонн. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

В Белоруссии открыто около 80 небольших месторождений нефти глубокого залегания. Крупных перспективных залежей нет. Ежегодно в республике добывается около 1,6 миллиона тонн сырья.

lenta.ru

В Беларуси обнаружили новую залежь нефти

Радио

11:46 28.04.2017(обновлено 17:33 28.04.2017) Получить короткую ссылку

72221

Новое месторождение нефти в Жлобинском районе с предварительными запасами от 350 до 800 тысяч тонн обнаружено в традиционном "нефтенасыщенном" регионе Беларуси, пояснили в Минприроды.

Геологи нашей страны занимаются поисками полезных ископаемых постоянно, и на сегодняшний момент уже выявлены два новых месторождения, сообщил на радио Sputnik Беларусь начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

По словам специалиста, одно месторождение, о нахождении которого сообщалось ранее, это Новодворское месторождение базальтов с предварительно подсчитанным запасом в 103 миллиона тонн. 

"И новость совсем свежая — на Восточно-Доброгощанской площади в Жлобинском районе Гомельской области выявлена новая залежь нефти. По предварительным данным специалистов, которые получены при испытании продуктивного пласта в поисковой скважине, геологические запасы в этой залежи составят от 350 до 800 тысяч тонн", — рассказал Мамчик.

Более точная оценка объема запасов будет дана по результатам испытаний, которые в настоящее время продолжаются, отметил представитель Минприроды.

"Это традиционный "нефтенасыщенный" регион нашей страны, и проводимые сейчас работы подтверждают то, что здесь еще есть новые залежи, которые можно выявлять в этом регионе. Параллельно мы работаем и над новыми регионами и бурим скважины и там", — сказал специалист.

Представитель Минприроды уточнил, что речь идет о поисках нефти в Припятской нефтегазоносной области. Наиболее перспективная — ее северная часть, где чаще и выявляются новые месторождения.

Менее перспективная для разработок — центральная часть Припятской нефтегазоносной области, однако там также могут быть залежи. Это Ельский, Петриковский и другие районы, где уже выявлены некоторые промышленные месторождения, но есть и перспективы для дальнейших разработок.

Кроме того, В Минприроды работают над оценкой других белорусских регионов. Проводится параметрическое бурение за пределами Припятской нефтегазоносной области, чтобы дать оценку возможностям выявления залежей нефти и на других территориях Беларуси.

Комментарий начальника управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Мамчика слушайте на радио Sputnik Беларусь.

sputnik.by

В Беларуси нашли нефть! / Мой BY — Информационный портал Беларуси. Новости Беларуси

Как и обещал Лукашенко, нефть в Беларуси нашлась.

К сожалению, приток нефти из нового месторождения составляет всего 5 куб.м в сутки.

Новая залежь нефти открыта специалистами РУП "Белгеология" в Октябрьском районе Гомельской области, рапортует официозное агентство БелТА.

Новая залежь углеводородов найдена во время испытания поисковой скважины "Южно-Вишанская №34" на глубине 3252 - 3272 м в нижних горизонтах подсолевых отложений. "Сейчас на испытании находится ее второй интервал, который залегает ниже, - рассказал главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик. - В ближайшее время планируется его освоение".

Параллельно продолжаются исследования еще на двух скважинах, где ранее были также получены притоки нефти, - "Шатилковской №15" в Светлогорском районе и "Новаказанской №47" в Калинковичском районе Гомельской области. "Освоение скважины "Шатилковская №15" уже завершается, эти работы выполняются совместно с "Белоруснефтью", - отметил Ярослав Грибик. - В ближайшее время начнутся испытания в колонне скважины "Новоказанская №47".

В нынешнем году "Белгеология" должа обеспечить прирост промышленных запасов нефти на уровне 400 тыс.т. Для выполнения этой задачи геологи расширяют географию поиска. "У нас есть проблемы с устойчивыми притоками получения нефти, так как открываемые залежи небольшие по размеру, поэтому во втором полугодии нынешнего года планируем ускорить работы по забуриванию новых скважин", - рассказал Ярослав Грибик. Среди них - "Прохоровская №13", которая расположена на Прохоровском нефтяном месторождении. Сейчас геологи расширяют здесь исследования в западном направлении. В сентябре нынешнего года планируется также забуривание скважины "Новоберезинская" в Жлобинском районе. Еще один подобные проект будет выполняться в Светлогорском районе - по изучению нефтеперспективности так называемой Морозовской площади.

Во время поиска нефти в белорусских недрах геологи планируют использовать новые геофизические методы исследования. В частности, будет увеличена глубина поиска углеводородов. В Глусском районе Могилевской области уже забурена скважина, проектная глубина которой должна составить 5100 м. "Сегодня она имеет забой в 1700 м, в начале четвертого квартала мы планируем вскрыть подсолевые карбонатные отложения на глубине в 3900 - 4300 м и дать их оценку, - сказал специалист. - Бурение скважины продолжится и в 2012 году, однако дальнейшее освоение глубины потребует более прочного бурильного оборудования".

Напомним, в весеннем обращении к "палатке" Александр Лукашенко заявил: "Мне кажется, что нефть где-то есть, а если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ".

Таком образом, одно из поручений белорусского диктатора выполнено. Осталось найти газ.

www.moyby.com

Маневичи — WiKi

  Фрагмент здания вокзала.

Посёлок возник в 1892 году как железнодорожная станция во время строительства железнодорожного участка Ковель — Сарны Ковельской железной дороги Российской империи. Название от близлежащего села (теперь — укр. Прилісне). В 30-х годах XX века интенсивно разрастается благодаря развитию промышленности. Здесь, в частности, строится одна из фабрик бельгийского концерна «Parquets LaСhappelle». Возникают небольшие лесопильные заводы (тартаки). Посёлок населяли в основном евреи (приблизительно 50 %) и поляки (около 30 %). Здесь жили также русские, украинцы, немцы. В междувоенный период действовали католическая (костел построен у 1934-37 гг.), евангелическо-лютеранская церковь и иудейская община (немецкая кирха и синагога не сохранились). Почти всё еврейское население Маневичей было уничтожено во время ІІ мировой войны в 1942 году, польское население частично уничтожено и депортировано коммунистами УССР в 1939—1941 гг. Подавляющее большинство местных поляков выехало из посёлка после войны.

Основание футбольного клуба «Легия»

В марте 1916 года воины Польских Легионов при австро-венгерской армии, которые дислоцировались в лесах под Маневичами, создали первую футбольную команду, именуя её «Команда Легионов» (Drużyna Legionowa). Осенью 1916 года она была перенесена в Варшаву. 31 июля 1922 команда была реорганизована в Легия Варшава.

Железнодорожный вокзал (1905). Римско-католический костёл Преображения Господнего (1934). Недалеко от Маневич (на трассе Маневичи — Луцк) расположен уникальный гидрологический объект — Оконские ключи (укр. Оконські джерела), известные своей неповторимой чистой водой с особенным химическим составом.

В Маневичах работает завод по производству торфобрикетов, государственное предприятие обработки древесины, частные пилорамы. Польско-украинское предприятие, занимающееся заготовкой грибов и ягод, а также их экспортом в страны ЕС. Развиваются экономические связи с Польшей. В посёлке работают филиалы ведущих украинских банков. Имеется прямое железнодорожное сообщение с Киевом, Львовом.

Население посёлка по данным переписи населения 1989 года — 8 937 человек[2]. По переписи 2001 года — 10 260 человек[3]. В 2006 году население посёлка составило 10 271 человек, в 2008 — 10 218 чел., в 2009 — 10 324 чел., в 2010 — 10 410 чел., в 2011 — 10 489 чел.[4], в 2012 — 10 561 чел.[4], В 2013 — 10 582 чел.[4]

ru-wiki.org

Тарасенко пообещал два перерабатывающих завода и дешёвое топливо – Задело

Врио губернатора Приморского края Андрей Трасенко пообещал приморцам дешёвое автомобильное топливо. При этом будет использоваться нефть, добытая в регионе – согласно оценке Тарасенко, запасы «чёрного золота» найдены, они составляют около 60 млн тонн. Сейчас необходимо произвести доразведку, потом начнётся строительство заводов. Переработка нефти будет осуществляться на заводе, который появится в Яковлевском районе. А для перевода автомобилей на газ под Уссурийском в течение восьми месяцев построят газомоторный завод – проект сооружения уже разрабатывается.

– Пошли по геологии, на сегодняшний день выяснили, что у нас нефть есть, и мы будем проводить доразведку здесь, – рассказал Андрей Тарасенко. – В Приморском крае запасов примерно на 60 млн тонн есть. Чтобы нормально контролировать у себя цену, держать её стабильной, нам как раз будет достаточно 1 млн тонн в год. И выходить на посевную и уборочную с какой-то определенной ценой.

Для переработки нефти планируется создать НПЗ, который будет построен в Яковлевском районе, недалеко от села Яковлевка. Как отмечает врио губернатора, в этом месте есть труба, близость подходов к месторождению. Также имеется договорённость по строительству НПЗ, кто и как будет этим заниматься. Однако конкретных имён или названий кампаний Андрей Тарасенко не озвучил.

В качестве альтернативы для жителей края планируется использовать газомоторное топливо. Глава региона также сообщил о создании ещё одного завода, подчеркнув, что соглашение с газовщиками уже подписано.

– Газомоторный завод в течение где-то восьми месяцев будет построен в районе Уссурийска, – рассказал Андрей Тарасенко о планах. – Его проект уже в разработке. Он позволит использовать сжиженный газ в машинах, попробуем на него перевести автобусное сообщение, чтобы удешевить затраты. И автомобилисты смогут переводить на газ машины.

По данным «Приморгеологии», нефть в Приморье начинали искать еще в 60-е годы и даже пробурили скважину глубиной 2,5 км в районе Уссурийска. В ней были обнаружены газогеохимические признаки, свидетельствующие о наличии углеводородов. По оценкам ученых, на всей территории края выделяется ряд потенциально нефтегазоносных площадей, расположенных, в основном, в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции. То есть практически весь Приморский край за исключением Хасанского района. Самой перспективной специалисты считают площадь Раздольненского бассейна.

Источник: PrimaMedia.ru

zadelo.site