Генерал-полковник Мороз. В сша заканчивается нефть


Пост «Когда закончится нефть?» в блоге Генерал-полковник Мороз

"Сланцевая" революция, торжество прогресса над силами природы, технологии способные совершить чудо - такими эпитетами характеризовалось то, что происходило в нефтяной отрасли США последние 5 лет. И тому было много подтверждений. Производство энергоносителей – нефти, конденсата, природного газа в Америке росло стремительно и неудержимо.

Темпы роста добычи так называемой "сланцевой" нефти в США предвещали скорую независимость страны от импорта этого вида сырья. Заокеанские эксперты заговорили о необходимости снятия запрета и поставках американской нефти за рубеж. Эпоха доминирования ОПЕК на рынке нефти завершилась. После падения цен на нефть до 6-летнего минимума американские компании все равно продолжали увеличивать производство "черного золота". Однако, всему приходит конец. Трудно спорить с природой. К середине текущего года "сланцевый" бум в Северной Америке начал сходить на нет. Причина тому не только, и не столько, низкие цены на нефть. Все указывает на то, что добыча нефти в США достигла пика, и в ближайшее время стоит ожидать стагнацию и снижение объемов производства.

Бурят много, добыча падает

В апреле этого года добыча американских компаний превысила 9600 млн барр./сут. – самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. Делались громогласные заявления официальных лиц и экспертов: "США стали крупнейшим производителем нефти в мире". Это находило отклик во всем мире, в том числе в России. Казалось, ничто не может остановить головокружительный рост.

Американские производители в один голос утверждали, что добыча продолжится, поскольку они не намерены отдавать свою долю рынка никому. На крупнейших структурах, где залегает "сланцевая" нефть – Баккен, Игл Форд, Пермский бассейн – бурение велось полным ходом, и слышались бравурные заявления, что добыча не будет снижаться ни при каких условиях. Несмотря на сокращение количества действующих буровых установок в Северной Америке, бурение на "сланцевых" месторождениях не останавливалось ни на день и продолжалось в больших объемах.

Однако несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика существенно снизилась и в июне составила менее 9,3 млн барр./сут.

Баккен уже не тот

Однако реальность расставила все по своим местам. Согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен – флагман нефтяной индустрии США - с января по июнь 2015 года количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Такого не было никогда в истории. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако, добыча в июне 2015 года составила лишь 1152 тыс. барр./сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. бар./сут. То есть, несмотря на большие объемы бурения, добыча на Баккен не выросла, а снизилась.

Для сравнения, за первые 6 месяцев 2014 года количество действующих скважин на месторождении выросло на 1028, но добыча увеличилась на 161,7 тыс. барр./сут. Специалисты – геологи, инженеры-нефтяники скажут, что это первые признаки истощения месторождения, предвестники падения добычи. И будут правы.

Этому есть другие подтверждения. Средний дебит скважины (количество нефти, которое дает скважина за определенный отрезок времени) на структуре Баккен упал с рекордного показателя в 145 барр./сут. до 116 барр./сут. в июне 2015 года. В Америке заговорили об "эффекте Красной Королевы". Помните сказку "Алиса в Зазеркалье", когда Красная Королева говорит Алисе: "У нас приходится бежать все быстрее, чтобы оставаться на одном месте". Именно это сейчас происходит в американской нефтяной промышленности.

В первом полугодии 2015 года в среднем количество действующих скважин увеличивалось на 161 в месяц, но никогда этот показатель не падал ниже 100. На конец июня 2015 года количество действующих скважин на той части месторождения Баккен, которая находится в штате Северная Дакота, составило 9912. С учетом части Баккен, расположенной в штате Монтана, их количество давно превысило 10 тысяч.

Самый грубый расчет показывает, что для сохранения добычи на текущем уровне необходимо увеличивать количество действующих скважин минимум на 150 в месяц, иначе добыча будет падать, как это произошло в начале этого года. Речь идет об увеличении именно действующих скважин, поскольку бурить приходится больше, так как определенное количество скважин глушатся и выводится из процесса производства, поскольку их дальнейшая эксплуатация становится нецелесообразной с экономической точки зрения из-за низких дебитов.

Смена лидера

В последние месяцы риторика американских нефтяников изменилась. Теперь основная ставка делается на другую структуру - Пермский бассейн в штате Техас. Здесь также добывается преимущественно сланцевая нефть. Объем добычи превысил 2 млн барр./сут. Согласно отчетам Агентства энергетической информации США, Пермский бассейн единственное сланцевое месторождение, где еще можно ожидать рост добычи во второй половине 2015 года.

Опять слышатся громкие заявления о планах нарастить добычу до 2,5-3,0 млн барр./сут. (125–150 млн т/г). При этом, объем технически извлекаемых запасов в Пермском бассейне был повышен с 50 до 75 млрд барр. Его начали сравнивать с Гавар, крупнейшим месторождением в мире, которым владеет Саудовская Аравия. Совсем недавно о таких цифрах не было и речи. По объему запасов и себестоимости добычи Пермский бассейн значительно уступал Баккен.

Теперь Пермский бассейн – это единственная надежда США американской нефтяной отрасли. В это месторождение вкладываются огромные средства. Совокупные инвестиции с 2010 по 2014 годы превысили 140 млрд долларов, сообщают ряд источников в США. Непонятно, как будут окупаться эти инвестиции? Возможно, они не окупятся никогда. Но Америка может себе это позволить, ведь именно США являются мировым эмиссионным центром. Американские доллары принимаются по всему миру в качестве законного платежного средства. А если так, то каждый из нас, кто имеет доллары на руках, использует их в качестве средства накопления, косвенно поддерживает нефтяную промышленность США.

Когда лопнет пузырь?

На проблемы с добычей накладываются финансовые трудности. Падение цен на нефть также сильно бьет по американским компаниям, которым для поддержания добычи приходится привлекать все больше финансовых ресурсов, поскольку бурение ведется благодаря привлеченным средствам. Неудивительно, что несмотря на рост американского фондового рынка в конце 2014 начале 2015 годов, акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения подешевели более чем в два раза. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки.

Однако, американские банки продолжают кредитовать потенциальных банкротов, не обращая внимания то, что стоимость всех активов, которым и располагают "сланцевые" компании, значительно меньше их задолженности. Вопрос: когда прекратится это финансирование, и лопнет очередной американский пузырь на этот раз в нефтяной отрасли США? Судя по всему, ждать осталось недолго. До повышения процентной ставки ФРС. А может быть раньше?

generalmoroz.whotrades.com

нефтяные короли молятся на солнце — Рамблер/новости

Саудовская Аравия — один из крупнейших мировых экспортеров нефти — взялась за развитие альтернативной энергетики. Она намеревается совместно с японской телекоммуникационной корпорацией Softbank построить крупнейшую в мире солнечную ферму мощностью 200 ГВт. Соответствующий меморандум о намерениях подписали в Нью-Йорке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и генеральный директор Softbank Масаеши Сон.

Уже к маю текущего года стороны должны подготовить технико-экономическое обоснование проекта, а к 2019 году будут запущены первые солнечные установки проекта мощностью 3 и 4,2 ГВт. Согласно проекту, в полную силу весь каскад солнечных ферм заработает в 2030 году. Его расчетная мощность составит 200 ГВт.

В документе отмечается также, что стороны будут заниматься развитием производства солнечных панелей и накопительных мощностей на территории Саудовской Аравии, пишет Finanz.ru. Проект предусматривает создание 100 тысяч рабочих мест. Предполагается, что его реализация позволит увеличить ВВП королевства на 40 миллиардов долларов в год.

Запасы на исходе

За солнечную энергетику саудиты взялись не случайно: у них для этого есть как минимум три весомых основания, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Первое и основное — стремление к диверсификации экономики. «Дело в том, что нефтяные месторождения Саудовской Аравии достаточно сильно выработаны, а шансов на открытие новых там нет. И совершенно отчетливо видно, что в обозримом будущем добыча нефти в Саудовской Аравии начнет падать», — пояснил эксперт «Ридусу».

В последние годы саудиты использовали очень серьезные методы повышения нефтедобычи, но возможности этих методов ограничены, и сейчас они подходят к такому порогу, когда падение производства станет неизбежным.

В Эр-Рияде иллюзий тоже не питают: в стране существует государственная программа по переходу на высокотехнологичные производства и, судя по всему, она действительно последовательно воплощается в жизнь. Но создавать подобные производства достаточно сложно. Необходимые для этого научные исследования требуют наличия научных школ, длительной работы и подготовки большого количества специалистов, а также специфической атмосферы, которая обеспечивала бы устойчивые условия для творчества. «К сожалению, в Саудовской Аравии ничего этого нет. Есть определенные результаты работы за последнее десятилетие, но они очень невелики», — отмечает аналитик.

И в этой ситуации подобные проекты очень важны и вполне укладываются в новую парадигму развития.

Стремление к чистоте

Второй стимул — экологический. Саудовская Аравия, конечно, может добывать некоторое количество электроэнергии из нефти, но это грязное производство. По словам Танкаева, самая чистая энергетика — газовая. Но запасов газа в Саудовской Аравии фактически нет, голубое топливо приходится закупать в других странах. В частности, заключено предварительное соглашение о поставках СПГ компанией «НОВАТЕК» из России.

В этих условиях наличие такого мощного источника абсолютно чистой энергии как солнечные фермы — достаточно большое благо. Намного меньше газа придется импортировать, и тратить на это деньги.

Третий стимул дает природа. Саудовская Аравия — одна из немногих стран, которая может относительно безопасно использовать энергию солнца и ветра, поскольку там очень большое количество солнечных дней и дуют постоянные ветра.

В Европе, например, в той же Великобритании, сделать ставку на солнечную энергетику нельзя, потому что значительное количество дней в году пасмурные, и солнечные батареи работать просто не смогут. И очень велики риски, что в тот момент, когда энергия понадобится больше всего, ее просто не окажется в нужных количествах.

Эксперт считает, что европейские страны с точки зрения безопасности в принципе не могут себе позволить долю солнечной и ветряной энергии в энергетическом балансе выше 10%, хотя уже сейчас она больше. Для Саудовской Аравии таких рисков нет.

Закат нефтяной эпохи

В целом поведение Саудовской Аравии наглядно показывает, что нефтяная эра подходит к концу. Эта страна традиционно с большим уважением относится к аналитическим исследованиям и к работе экспертов. У них довольно много такого рода исследований производится и публикуется, причем, они очень качественно подготовлены. «Если, например, в США из того, что публикуется, подавляющее большинство содержит в себе политические конъюнктурные элементы, в Саудовской Аравии этого нет практически совсем. То есть у них цифры не искажены, выводы делаются достаточно хладнокровно и без оглядки на международную политическую обстановку», — говорит Танкаев. Саудиты прекрасно понимают: в создание чистой энергетики недаром вкладывается огромное количество денег, в итоге это приведет к ликвидации нефтяной энергетики. В качестве примера эксперт приводит известное, можно даже сказать уже хрестоматийное, высказывание одного из нефтяных министров страны о том, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть. «Все так и есть. И, скорее всего, нефтяной век закончится даже раньше, чем нефть в Саудовской Аравии», — соглашается аналитик.

Пусть расцветают все цветы

Россия тоже прекрасно понимает, что черному золоту осталось властвовать сравнительно недолго, и комплексно развивает все виды энергетики. В основном, конечно же, делается ставка на газ. Страна занимает первое место в мире по доле газа в энергопотреблении, в российском энергетическом балансе голубое топливо в настоящий момент составляет более 51%. «Российская энергетика самая чистая в мире, — уверяет Танкаев. — США одно время шли с нами примерно на одном уровне, но сейчас они несколько снизили долю газа в своем энергопотреблении, у них чуть больше 30%».

Есть и достаточно много действующих живых проектов во всех областях возобновляемой энергетики, причем, зачастую они совсем не государственные, а частные. Например, сейчас очень болезненной темой является утилизация мусора. И есть проекты по его использованию для производства энергии. Оказывается, дешевле переработать мусор в топливо и произвести из него тепло и энергию, чем захоронить или складировать на зловонных полигонах.

России с ее залежами газа такие проекты пока не особенно нужны, но люди активны, многие рассчитывают на этом заработать, в конечном итоге и зарабатывают. Где-то подобные инициативы реализованы с помощью иностранных компаний. В частности, в свое время большой грант получила Камчатка, где американцы построили приливные станции.

Есть и другие примеры. Так, медленно, но все же восстанавливается производство этанола, то есть этилового спирта. В СССР эта промышленность была достаточно мощной, но с распадом державы практически полностью была уничтожена из-за того, что провести границу между питьевым алкоголем и топливным в стране было невозможно. В результате этанол облагался огромными акцизами и как топливо был абсолютно невыгоден.

При этом во всем мире этиловый спирт очень широко используется как компонент бензина, для экологии это тоже очень полезно. В Европе любой бензин содержит не меньше 15% алкоголя. В США моторного этилового спирта производят больше, чем бензина в России, — порядка 40 миллионов тонн в год. В России же — около 300 тысяч тонн в год. Но и это уже прогресс по сравнению с тем периодом, когда его вообще перестали производить.

Читайте также

news.rambler.ru

Вести Экономика ― Укрепление позиций нефти США скоро закончится

Распечатать

15.01.2016 15:12

Сорок лет назад Америка, все еще содрогающаяся от нефтяного кризиса 1973 г., ввела эмбарго на экспорт нефти. Этот запрет был снят Конгрессом США в середине декабря 2015 г. Первый танкер с "черным золотом" в рамках новых правил покинул техасский порт Корпус-Кристи 31 декабря. Восстановленный нефтяной поток уже начал влиять на цены на углеводороды в мире.

Качество нефти сильно отличается от сорта к сорту. Некоторые ее виды могут быть вязкими, как смола, или чрезвычайно "легкими" (даже легче воды). Сильно варьируется и содержание серы: от едва фиксируемого до сильнокислого.

И хотя на рынке продаются и покупаются сотни сортов нефти, трейдеры используют в своих контрактах лишь несколько эталонных видов. Brent из Северного моря - самый распространенный стандарт в мире. Американцы предпочитают использовать похожую по качеству нефть, известную как западно-техасская средняя (WTI).

WTI когда-то была базовым сортом нефти на мировом рынке. Она имеет ряд преимуществ над Brent. Во-первых, из-за того что WTI поступает в распределительный центр (Кушинг, штат Оклахома) по нефтепроводу, ее можно продавать в различных объемах. Brent на контрасте продается лишь танкерами, для чего приходится заключать большое количество мелких контрактов.

Кроме того, Brent неразрывно связана с небольшим числом увядающих нефтяных месторождений, отмечает британский журнал The Economist.

Но WTI имела один серьезный недостаток. Запрет на экспорт означал, что этот базовый сорт мог быть отключен от мировых нефтяных цен, если Америка производила больше нефти, чем ожидалось, так как переизбыток не мог идти на экспорт.

Большую часть XX века эта угроза была гипотетической, так как добыча "черного золота" в Америке неуклонно падала. Но в последние несколько лет сланцевая революция резко увеличила американское производство. Излишки сырой нефти сначала появились в Кушинге, а затем через сеть нефтеперерабатывающих заводов и в Мексиканском заливе.

Все это привело к тому, что цены на американский базовый сорт стали ниже, чем за Brent. Разрыв в 2011 г. достиг $28 за баррель. В связи с тем, что WTI все меньше и меньше отражала истинное положение дел на мировом рынке, трейдеры все чаще предпочитали Brent. Объемы покупки-продажи североморского сорта превзошли все сделки по WTI в начале 2012 г.

Возобновление американского экспорта изменило ситуацию. Два базовых сорта теперь торгуются примерно по одинаковой цене. WTI вновь становится одним из самых популярных сортов нефти в торговых операциях.

Но ситуация на рынке может вскоре измениться, так как его центр упорно движется на Восток. ОПЕК прогнозирует, что спрос на "черное золото" в Азии увеличится на 16 млн баррелей в день к 2040 г. Если это произойдет, то Азия будет потреблять в общей сложности более 46 млн баррелей в день (в четыре раза больше, чем Европа). С такими темпами Азия вскоре станет доминирующей силой на мировом нефтяном рынке.

Все это, по мнению экспертов, указывает на то, что в ближайшее время может появиться азиатский базовый сорт. Уже в этом году Шанхайская международная энергетическая биржа планирует начать торговлю собственных контрактов в юанях.

Однако новому базовому сорту будет нелегко выйти в первые ряды, главным образом из-за существующего в Китае контроля над движением капитала (иностранцем будет трудно купить необходимый объем юаней для контрактов). Резкие колебания на фондовом рынке Поднебесной также не вызывают особого энтузиазма у инвесторов. Но время, тем не менее, работает на Китай.

Рубрики: Нефть

Метки: WTI, США, нефть

www.vestifinance.ru


Смотрите также