Поддельные китайские яйца докатились до России. Яйца из нефти китай


Искусственные яйца из Китая - Удивителен каждый день!

Китай, похоже, давно стал страной, где подделки превратились в национальную идею. Поэтому никого особо не удивили недавние слухи, что трудолюбивые жители Поднебесной натренировались подделывать яйца, т. к. один килограмм натурального продукта стоит шесть с половиной юаней, а на производство суррогата затрачивается 0,55 юаня.

Все началось с того, как в китайском интернете появился рассказ китайца, который утверждал, что работал в конторе по производству искусственных яиц. По его словам, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Для скорлупы умельцами используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Основные отличия искусственного яйца от натурального:

1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.

2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

При жарке яйца неотличимы, а что желатин на вкус отличается, так с китайскими-то приправами всё имеет одинаковый вкус, усиленный глютаматом натрия.

бывают и такой формы!

А вот так в Китае добывают капусту!

Попадались вам когда-нибудь явно искуственно полученные продукты , или все эти рассказы обычный фейк?

live-imho.livejournal.com

Искусственные яйца из Китая

Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.

Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.

Желток в искусственном китайском яйце

Разница сваренного в крутую искусственного и натурального яйцаСлева яйца искусственного происхождения , справа натуральное яйцо

Как отличить искусственное яйцо от настоящего

Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.

В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.

Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.

В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.

Распознать подделку вам помогут следующие признаки:

  1. Гладкость скорлупы. Поддельные яйца обычно не имеют шероховатостей, правда, этот пункт не всегда может помочь, так как отличия от настоящей скорлупы могут быть очень незначительными.
  2. Однородность желтка и белка. Увидеть это можно только после того, как вы разобьете яйцо. И желток, и белок изготавливают из одного материала, поэтому они представляют единое целое.
  3. У яйца, сваренного вкрутую, желток не приобретет синий оттенок, как это бывает с натуральным. Также не будет он и крошиться, а наоборот, станет желеобразным. Белок же приобретет желтоватый оттенок.
  4. Белок неоднороден, может разваливаться на части.
  5. Недоваренное яйцо имеет прозрачную желатиновую консистенцию.

Недоваренные искусственные яйца

Яичница из искусственного яйца

К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.

Как китайцы делают искусственные яйца

Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.

  1. Сначала углекислый калий опускают в воду и растворяют. Получается масса, похожая на белок. К ней добавляют желатин, квасцы и бензойную кислоту.
  2. Чтобы получить массу, похожую на желток, к тому же составу добавляют лимонную кислоту и немного пигмента для придания желтого цвета.
  3. Желтковую массу кладут в форму и в раствор с углекислым калием, чтобы получить на поверхности пленку. Форму слегка трясут, чтобы желток стал круглым. Через час масса затвердеет. Остается вынуть ее, сполоснуть водой и просушить.
  4. Желток погружают в белковую смесь и снова убирают в раствор с калием. Готовое яйцо покрывают скорлупой, окуная его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого калия. После подсыхания на яйце образуется покрытие, имитирующее скорлупу.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Можно ли их есть

Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.

Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:

  • вызывать потерю памяти, слепоту,
  • замедлять умственное и физическое развитие у детей,
  • возбуждать нервную систему,
  • приводить к аллергическим реакциям.

Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

как это делают и как распознать подделку – ИнфоМания

Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.

01

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.

02

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.

03

Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

 

Как это делают

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!

04

Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.

05

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

06

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

 

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.

07

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.

 

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.

08

У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как отличить качественное вино от того, что нам иногда выдают за вино?

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

infomaniya.com

Поддельные китайские яйца докатились до России

яйца

Житель поселка Октябрьский купил в Кунгуре десяток яиц. Оказалось, стремясь сэкономить, он приобрёл поддельное куриное яйцо, изготовленное из химических веществ. "Такие суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед». – Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен. Фальшивое яйцо стоит меньше 0,1 юаня (0,016 доллара), в то время, как настоящее яйцо обойдется приблизительно в 0,5 юаня".

Фальшивые куриные яйца, по виду очень похожие на оригинальные. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.

яйца

Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто. В остальном же отличий практически нет, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.

яйца

Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего.

яйца

Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет, как это наблюдается с настоящим яйцом, становится эластичным, а не крошится, а «белок» приобретает желтоватый окрас. Структура «белка» неоднородна, белок может развалиться.

яйца

Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

яйца

яйца

Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.

ribalych.ru

Искусственные яйца из Китая

Китайцы – великие мастера имитации.

Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, Вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки.

Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное Вы едва отличите от куриного.

Фальшивые яйца внешне не отличаются от настоящих.

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б).

Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.

Маленькие китайцы в мегаполисах не застрахованы от «химических» яиц в меню.

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

Фальшивое яйцо.

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми. Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают

Тончайшая подделка!

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься! Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.

Как изобретательно.

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

Так делают скорлупу.

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.

Поддельные яйца приносят хорошую прибыль.

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.

Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже продают не только в приграничных городах России, они успешно маскируются на рынках в Сибири, появляются в Пермском краю и добираются до центральных регионов.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.

Распознать подделку все-таки можно. У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов. Придумали даже такое креативное яйцо.

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

А вот из каких яиц Вам приготовили блюдо, угадать сложно.

При жарке различий Вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет. Особенно, если в Китае Вам подадут омлет, щедро приправленный специями.

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.

interesno.cc

Шедевр имитации – искусственные яйца из Китая

Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.

подделка яиц в Китаеподделка яиц в Китае

Фальшивые яйца внешне не отличаются от настоящих. Источник: hottytoddy.com

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.

маленькие китайцы едят вареные яйцамаленькие китайцы едят вареные яйца

Маленькие китайцы в мегаполисах не застрахованы от «химических» яиц в меню. Источник: www.cam111.com

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

фальшивое яйцо из Китаяфальшивое яйцо из Китая

Фальшивое яйцо. Источник: www.webpark.ru

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.

Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают
Подделка куриных яиц в Китае, воссоздают даже пленкуПодделка куриных яиц в Китае, воссоздают даже пленку

Тончайшая подделка! Источник: www.webpark.r

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!

Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.

процесс изготовления фальшивого яйцапроцесс изготовления фальшивого яйца

Как изобретательно. Источник: live-imho.livejournal.com

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

как делают скорлупу поддельного яйцакак делают скорлупу поддельного яйца

Так делают скорлупу. Источник: live-imho.livejournal.com

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.

Продажа поддельных яиц в КитаеПродажа поддельных яиц в Китае

Поддельные яйца приносят хорошую прибыль. Источник: fb.ru

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

ПОДДЕЛЬНОЕ ЯЙЦО В 4 РАЗА ДЕШЕВЛЕ НАСТОЯЩЕГО

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.

Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже продают не только в приграничных городах России, они успешно маскируются на рынках в Сибири, появляются в Пермском краю и добираются до центральных регионов.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.

как распознать поддельное яйцо из Китаякак распознать поддельное яйцо из Китая

Распознать подделку все-таки можно. Источник: www.webpark.ru

У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.

Искусственное яйцо в форме колбасыИскусственное яйцо в форме колбасы

Придумали даже такое креативное яйцо. Источник: www.webpark.ru

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

искусственные яйца в Китаеискусственные яйца в Китае

А вот из каких яиц вам приготовили блюдо, угадать сложно. Источник: logatfer.files.wordpress.com

При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет. Особенно, если в Китае вам подадут омлет, щедро приправленный специями.

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.

laowai.ru

Фугас? Нет, арбуз! искусственные яйца китай, форхлорфенурон

Фото: photocentra.ru

Летящие семечки, вдребезги разбитые корки и всюду арбузная мякоть... Эта картина до сих пор преследуют фермера Лю Минсуо (Liu Mingsuo) после того, как он попытался химическим способом увеличить урожай.  Арбузы на плантации взорвались потому, что он и другие сельхозрабочие в Восточном Китае неправильно использовали форхлорфенурон, ускоритель роста растений, пишет английская газета Guardian.

Сплошная химия

Этот инцидент оказался в центре внимания китайских СМИ, которые обратили внимание общественности на слабое развитие сельскохозяйственной практики в стране и избыточное использование химических удобрений. И это далеко не первый скандал, связанный с продовольственной безопасностью. Ранее широко обсуждались нелицеприятные для китайцев истории, такие как обнаружение тяжелого металла кадмия в рисе, токсичного меламина в молоке, мышьяка в сое, хлорки в грибах, пишет Upakovano.ru.

Желание китайцев быстро заработать, увы, сгубило урожай...

По сравнению со случаями тяжелого загрязнения, проступок Лю — просто мелочь, но к нему прилипла дурная слава после показа по государственному телеканалу. Телевизионщики осудили фермера, использующего легальный пестицид форхлорфенурон, который стимулирует деление клеток, но часто деформирует арбузы и оставляет семечки белыми.

В репортаже говорилось, что крестьяне опрыскали растения слишком поздно и в условиях сырости, именно поэтому арбузы стали взрываться словно фугасы. Потеряв три гектара, Лю теперь не может спать по ночам, так как в его снах взрываются арбузы. «Седьмого мая я вышел и насчитал 80 лопнувших арбузов, а после обеда их стало уже сто, — печалится он. — Через два дня я сбился со счета». Около двадцати фермеров потерпели убытки, пострадали 45 гектаров вокруг Даньяна. Фрукты уже невозможно было продать, и ими кормили свиней.

Фермеры заявляют, что форхлорфенурон может за две недели увеличить урожай примерно на 20%. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что форхлорфенурон широко применяется в Китае с 1980-х гг. Некоторые говорят, что этот химикат не подходит для арбузов, хотя и для здоровья людей, вероятно, не особенно вреден. 

Фермеры убирают взорвавшиеся арбузы из теплиц в Даньяне (Восточный Китай). Фото: AP

Экологические группы в стране заявляют, что проблемы чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов в Китае выходит далеко за рамки ускорителей роста.

Пань Цзин (Pan Jing ) из организации «Гринпис» считает, что фермеры зависят от химических удобрений, потому что многие являются мигрантами, и у них мало времени на выращивание урожая. А государство поддерживает эту зависимость субсидиями, за счет которых удобрения стоят очень дешево. «Правительство знает об экологических проблемах, связанных с химическими удобрениями, но его гораздо больше интересует рост производства», — поясняет Пань Цзин.

Есть приходится с оглядкой

Весьма показателен тот факт, что многие фермеры выращивают продукты для собственного стола отдельно от тех, что идут на продажу. И они не удобряют овощи для дома химикатами. «Я чувствую, что сейчас нет ни одного продукта, который я мог бы есть без опаски, потому что люди слишком заняты спешным зарабатыванием денег», — жалуется фермер из Хэбэя Хуан Чжаньлян (Huang Zhanliang).

Власти Китая, похоже, поощряют избыточное использование удобрений фермерами

Как видно, проблемы безопасности продуктов питания по прежнему остаются злободневными, несмотря на обещания правительства разобраться с ними после того, как в 2008 году шесть малышей умерли и тысячи заболели из-за отравленного меланином молока.

И, судя по всему, власти не очень-то рады, что средства массовой информации обличают и осуждают виновных, формируя негативное общественное мнение по отношению к хитрецам, желающим быстро и легко заработать. Так, во время скандала с меланином полиция посадила в тюрьму одного из родителей, Чжао Лянхая. Он, желая добиться справедливости, создал интернет-сайт для освещения этой проблемы. Впрочем, недавно официальные лица стали поощрять развитие темы продовольственной безопасности.

Чжан Юн (Zhang Yong), руководитель новой комиссии по безопасности продуктов питания на уровне кабинета министров, положительно оценил «важную контролирующую роль СМИ» в этом вопросе.

В стране Восходящего Солнца умельцы выращивают арбузы всевозможных форм

Так, большую тревогу в стране вызвали результаты исследование ученых из Сельскохозяйственного университета Наньцзина. Согласно полученным результатам, примерно десятая часть китайского риса может быть заражена кадмием — тяжелым металлом, негативно влияющим на нервную систему человека. Эта новость вызвала большой резонанс после публикации в журнале Caixin.

Многие осторожные покупатели в Китае предпочитают иностранные продукты питания, считая их более безопасными. Но и здесь нет гарантии, ведь этикетки легко переклеить. Так, ассоциация производителей фруктов провинции Гуандун заявила недавно, что «большинство импортных фруктов выращено в Китае».

Беспредельная находчивость

Китайцы — народ находчивый, они моментально реагируют на спрос. Например, в предверии олимпиады 2008 года в китайских магазинах можно было встретить арбузы с символикой игр. Оригинально, не правда ли? Но зачастую находчивость китайских производителей становится опасной для потребителей. Прискорбно, но сведения о пищевых мошенничествах в последнее время появляются в мировых СМИ с завидной, вернее, с незавидной регулярностью. И некачественные продукты — это лишь полбеды: есть еще и поддельные. Только за последнее время китайские производители ухитрились дискредитировать таким образом свой рис, яйца и мясо. 

В предверии олимпиады 2008 года в Китае появились арбузы с символикой игр

В частности, в феврале этого года сингапурские и корейские СМ писали о тои, что в последнее время китайские компании начали заниматься массовым выпуском поддельного риса. Такой рис внешне очень похож на настоящий. Но производится из картофеля и промышленных синтетических полимерных смол. Причем сообщалось, что небольшие партии такого риса могли попасть и в Россию. Технологий производства подделки такова: сначала из обычной картошки формируются гранулы искусственного риса, а затем в них добавляется полимер. По заверениям китайских изобретателей, их «рис» остается твердым даже после длительной варки. Как рассказывают повара, которые неожиданно для себя попробовали такое продовольственное ноу-хау, употребление нескольких чашек пластикового риса равноценно поеданию одного полиэтиленового пакета. Все это вынудило их обратиться в полицию, которая сейчас проводит расследование.

Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных города Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Причем китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Вначале, для создания белковоподобной массы, углекислый калий растворяется в теплой воде, затем туда добавляется желатин, бензойная кислота и квасцы. Полученная смесь имитирует белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента. Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают. Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой. Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого калия, который после высыхания образует скорлупу.

Поддельные куриные яйца на вид почти неотличимы от настоящих

Искусственные яйца, которые производят сейчас китайцы, отличить от натуральных непросто, так как отличия очень незначительные. Например, скорлупа искусственных более блестящая и шероховатая, но это отличие не бросается в глаза. Кроме того, белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Но очевидно, что понять это можно только тогда, когда яйцо уже куплено и разбито.

Что же касается мяса, то недавно стало известно о новой пищевой добавке под названием «говяжья паста». Она позволяет перерабатывать дешевую свинину и мясо птицы в продукт, неотличимый по вкусу от более дорогой говядины, об этом сообщали РИА Новости.

В феврале этого года китайская полиция объявила о раскрытии дела с участием почти ста подозреваемых в незаконном использовании препарата кленбутерола при откорме свиней. По сообщению китайского радио, достаточно одной упаковки «говяжьей пасты» стоимостью 45 юаней (менее 7 долларов), чтобы «превратить» 25 килограммов свинины в такое же количество говядины. Учитывая, что килограмм свинины стоит 26 юаней, а килограмм маринованной говядины — 70 юаней, то на использовании «по назначению» одной упаковки «говяжьей пасты» можно заработать около тысячи юаней (более 150 долларов).

По свидетельству медиков, неконтролируемое и длительное применение добавок типа «говяжьей пасты» вредно для здоровья человека и может привести к тяжелым болезням, вплоть до онкологических заболеваний.

www.upakovano.ru


Смотрите также