Трейдеры уже не знают, куда девать нефть. Запасы нефти в хранилищах


Нефть приближается к медвежьему рынку – ВЕДОМОСТИ

Аналитики и трейдеры пытаются понять, куда дальше могут пойти цены на нефть

Аналитики и трейдеры пытаются понять, куда дальше могут пойти цены на нефть

Smiley N. Poo / REUTERS

Цены на нефть Brent снизились уже почти на 20%, с тех пор как в июне достигли годового пика, превысив $52 за баррель. Они подошли к границе нового медвежьего тренда, что вновь осложняет положение нефтедобывающих компаний и стран, надеявшихся, что худшее позади. В четверг к 18:00 мск баррель Brent стоил меньше $43.

Чтобы понять, временное это снижение или оно продолжится, трейдеры отслеживают следующие факторы.

Спрос и предложение

Спустя два года после начала обвала цен баланс на мировом нефтяном рынке начал восстанавливаться. Предложение производителей с высокими издержками снижается, спрос вырос, а беспокойство по поводу сокращения инвестиций в будущую добычу помогло рынку восстановиться и снизить риски банкротства компаний.

Но, к разочарованию дававших наиболее оптимистичные прогнозы аналитиков, двухлетний избыток нефти привел к избытку нефтепродуктов - бензина, дизельного и авиатоплива. Переработчики старались удовлетворить прогнозируемый рост спроса, но, вероятно, переоценили его. Для устойчивого восстановления цен необходимо сокращение запасов нефти и нефтепродуктов.

Бензин

Недавнее снижение цен вызвано несколькими причинами, но одна из главных – спрос на бензин оказался не столь высоким, как ожидалось. На бензиновом рынке США, куда попадает почти каждый девятый баррель нефти в мире, огромный избыток топлива, а летний сезон вождения заканчивается. Запасы бензина там сейчас на 12% выше, чем год назад. Нефтепереработчики могут снизить закупки нефти.

Эта угроза заставила экспертов пристальнее следить за спросом. Управление энергетической информации США (EIA) недавно ухудшило прогноз роста спроса на бензин на остаток года с 220 000 до 130 000 баррелей в день, или на 1,5%. Оценки других специалистов еще хуже. По словам экономиста Филипа Верледжера, потребление бензина в США в этом году выросло лишь на 1,1%. «Нефть подешевеет из-за падения цен на бензин, – говорит он. – При отсутствии перебоев с поставками не удивляйтесь, если баррель Brent будет стоить меньше $40 или даже $37 к середине-концу сентября».

Плавучие хранилища

Из-за заполненности хранилищ некоторые трейдеры держат нефть и нефтепродукты в танкерах на море. Они могут частично оплатить хранение, продавая фьючерсы на поставку с более поздним сроком, цены на которые выше, чем у краткосрочных контрактов. Однако спрэд не настолько велик, чтобы эти операции были распространены так же, как после финансового кризиса. Но сегодня они во многом вызваны необходимостью, так как хранилища на суше уже заполнены или заняты конкурентами, заключившими долгосрочные соглашения, говорят трейдеры и аналитики.

Правда, за исключением нескольких регионов, запасы в плавучих хранилищах снизились: по оценкам Energy Aspects, более чем на 60 млн баррелей с начала июня. «Запасы снижаются, и нефти в хранилищах становится меньше, хотя процесс немного замедлился из-за высоких запасов нефтепродуктов», – отмечает Амрита Сен из Energy Aspects.

Число буровых установок

Когда в декабре 2014 г. Саудовская Аравия приняла судьбоносное решение не сокращать добычу ради поддержания цен, она преследовала четкую цель – провести ребалансировку рынка, вытеснив конкурентов с более высокой себестоимостью добычи. Это усилило давление на конкурентов, в частности производителей сланцевой нефти в США.

С тех пор участники рынка стали пристально следить на еженедельными данными Baker Hughes о числе работающих буровых установок. Хоть это и не идеальный показатель, он позволяет прогнозировать нефтедобычу США, которая почти удвоилась с 5 млн баррелей в день в 2007 г. до 9,4 млн в 2015 г. В мае число работающих установок было минимальным за семь лет и составляло 316, но теперь оно достигло 371. На прошлой неделе их число выросло сразу на 14, чего не было с декабря. С тех пор как цены на нефть превысили $50 в июне, число работающих установок увеличилось на 55.

Если буровая активность продолжит расти, снижение нефтедобычи в США остановится. По прогнозам EIA, в сентябре она составит 8,1 млн баррелей в день, но в ноябре и декабре восстановится до 8,3 млн баррелей в день. «В США добыча продолжает медленно снижаться, и мы ожидаем дальнейшего уменьшения в III квартале. Но нефтяники постепенно снова вводят в эксплуатацию буровые установки, поэтому добыча должна стабилизироваться к концу года», – заявил во вторник гендиректор BP Боб Дадли.

Позиции хедж-фондов

После открытия почти рекордных позиций на восстановление цен на нефть в январе-мае фонды стали фиксировать прибыль или открывать больше коротких позиций. В начале мая у хедж-фондов были чистые длинные позиции по фьючерсами и опционам (разница между длинными и короткими позициями), эквивалентные почти 420 млн баррелей нефти Brent. С тех пор они сократились до менее чем 300 млн баррелей. В США наблюдался аналогичный тренд: чистые длинные позиции по WTI с конца апреля снизились на 100 млн баррелей.

«Фонды довольно быстро стали открывать короткие позиции, что, похоже, отражает изменение в настроениях более широкой группы участников рынка, – считают аналитики JBC Energy. – Очевидно, что спекулянты настроены в большей степени по-медвежьи, чем по-бычьи, и фундаментальные факторы таковы, что их вполне можно использовать как обоснование дальнейшего снижения цен».

Перевел Алексей Невельский

www.vedomosti.ru

Запасы нефти в плавучих хранилищах в Азии снижаются, указывая на балансировку рынка

10.11.2017 13:49 173

* Объём нефти в плавучих хранилищах Сингапура и Малайзии сократился вдвое с июня

* Это говорит об эффективности усилий ОПЕК+

* Хороший спрос также помогает выравнивать баланс на рынке

* Аналитики видят угрозу в росте нефтедобычи в США

СИНГАПУР, 10 ноя (Рейтер) - Запасы нефти в плавучих хранилищах Сингапура резко снизились за последние месяцы, подтверждая тем самым эффективность усилий ОПЕК+ в выравнивании баланса глобального спроса и предложения даже вопреки наращиванию экспорта сырья США.

По данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, в настоящий момент у берегов Сингапура и Западной Малайзии стоят на рейде около пятнадцати супертанкеров, объём нефти на которых равен примерно 30 миллионам баррелей. Число судов уменьшилось вдвое по сравнению с июнем. http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/330/328/FloatingStorage.PNG

"Сейчас трейдерам невыгодно хранить нефть с учётом её удорожания. В какой-то степени, снижением запасов в хранилищах рынок обязан ОПЕК", – сказал глава трейдинга в сингапурской AgriTrade Energy.

Фьючерсные контракты на европейский маркерный сорт Brent подорожали более чем на 40 процентов с июля и сегодня торгуются выше отметки $64 за баррель. Кроме того, на рынке европейского бенчмарка установилась структура бэквордации – когда стоимость партий с отгрузкой в ближайшие даты превышает отсроченные.

"Бэквордация опустошила нефтехранилища", – добавил он. http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/331/329/Backwardation.PNG

МОЖНО ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ?

Немалую роль в балансировке нефтяного рынка аналитики отводят ОПЕК.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Физический рынок нефти также показывает положительную динамику.

Так, Саудовская Аравия повысила официальную цену продажи (OSP) на декабрьские партии нефти в Азию до максимально высокого уровня с сентября 2014 года, незадолго до того, как рынок залило нефтью, что привело к переизбытку предложения и обрушило цены на сырьё.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, снижение запасов также вызвано высоким спросом на нефть.

"Хороший спрос играет важную роль в балансировке глобального рынка нефти... Благодаря ему избыток запасов уменьшился", – сказали аналитики банка.

В то же время эксперты FGE предостерегают, что рост добычи ресурсов сланцевой нефти в США и возможное увеличение предложения из стран-членов ОПЕК по истечении срока действия пакта могут привести к возвращению избытка.

"Это, в свою очередь, может привести к снижению нефтяных цен в 2019 году", – добавляют они.

На прошлой неделе добыча нефти в США установила рекорд, превысив отметку в 9,6 миллиона баррелей в сутки. И, как ожидается, в будущем она будет только расти. http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/5/309/308/USA.PNG

Текст на английском языке доступен по коду. (Хеннинг Глойстин, Рослан Хасавнех, перевела Татьяна Водянина)

fomag.ru

Трейдеры уже не знают, куда девать нефть

Емкости для хранения нефти заканчиваются, из-за этого, как прогнозируют некоторые аналитики, цены на нефть могут снизиться еще больше: нефтедобытчикам придется продавать ее с дисконтом немногим остающимся покупателям, которым еще есть, где ее хранить Емкости для хранения нефти заканчиваются, из-за этого, как прогнозируют некоторые аналитики, цены на нефть могут снизиться еще больше: нефтедобытчикам придется продавать ее с дисконтом немногим остающимся покупателям, которым еще есть, где ее хранить Global Look Press

Из-за глобального избытка нефти трейдеры и нефтедобытчики столкнулись с крупной проблемой - нехваткой хранилищ для нее.

Запасы нефти в США находится на самом высоком уровне более чем за 80 лет. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), заполнено почти 70% нефтехранилищ страны. Ожидается, что этой весной главные хранилища в Кушинге, штат Оклахома, будут заполнены полностью. Специалисты Citigroup уверены, что европейские коммерческие нефтехранилища заполнены более чем на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии - более чем на 80%, пишут "Ведомости".

Емкости для хранения нефти заканчиваются, из-за этого, как прогнозируют некоторые аналитики, цены на нефть могут снизиться еще больше: нефтедобытчикам придется продавать ее с дисконтом немногим остающимся покупателям, которым еще есть, где ее хранить. Это на руку НПЗ-потребителям.

Сейчас в мире добывается почти на 1,5 млн баррелей в день больше необходимого, поскольку рост спроса замедлился, а нефтедобыча в США выросла. В результате нефть может оставаться в хранилищах годами, говорят аналитики. Если ее избыток увеличится, еще большему числу компаний придется закрыть скважины, фактически храня нефть под землей.

Емкости для хранения нефти сами становятся объектом торговли. CME Group, владеющая Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX), планирует 29 марта начать торговлю первыми фьючерсными контрактами на хранение нефти.

В США строятся новые резервуары, также для хранения нефти фрахтуются крупные танкеры. С 2009 года, когда в последний раз запасы нефти были высоки, были построены новые хранилища на десятки миллионов баррелей, но сегодня и они быстро наполняются.

Fairway Energy Partners планирует в качестве хранилищ использовать пять подземных соляных пещер, расположенных в 4 км от стадиона NRG Stadium в Хьюстоне. Там можно поместить около 19 млн баррелей нефти до конца 2016 года. Стены в таких пещерах непроницаемы, поэтому они хорошо подходят для хранения нефти и природного газа.

Многие трейдеры рассматривают уровень запасов в нефтехранилищах в Кушинге как главный признак глобального избытка нефти. Этот город является центром, где сходятся нефтепроводы, идущие от месторождений Техаса и Канады до НПЗ на побережье Мексиканского залива. Там же находятся крупнейшие в США коммерческие нефтехранилища. Кроме того, именно туда доставляется нефть, используемая для торговли фьючерсами на NYMEX.

Запасы в Кушинге за неделю по 27 февраля выросли до 49,2 млн баррелей, по данным EIA. За четыре недели они увеличились на 7,8 млн баррелей. При таком темпе все емкости там будет полностью заполнены к маю. К середине года коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов могут достичь рекордного уровня в 2,83 млрд баррелей, прогнозировало в феврале Международное энергетическое агентство. В последний раз такое было в августе 1998 года, тогда баррель нефти в среднем стоил 13,88 доллара, что сегодня эквивалентно 19,18 доллара.

Количество нефтегазовых буровых установок в мире сократилось до пятилетнего минимума - такими подсчетами ранее поделились эксперты из американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В минувшем месяце в мире в среднем работало 2986 установок, что на 323 меньше показателя за январь этого года и на 750 ниже уровня февраля прошлого года.

При этом среднемесячное количество действовавших в мире нефтяных и газовых буровых установок по итогам прошлого года равнялось 3578 - это самый высокий уровень с 1985 года. В 2013 году данный показатель составлял 3412 установок, то есть за прошлый год показатель увеличился на 4,9%.

Аналитики считают, что прогноз остается слабым из-за высокого уровня добычи нефти. Инвесторы тем временем приспосабливаются к более низкой ценовой конъюнктуре.

www.newsru.com


Смотрите также