10.Энергетические ресурсы Беларуси. Запасы нефти в рб


Новые запасы нефти. Оправдали ли геологи надежды Лукашенко?

Извлекаемые запасы нефти в недавно открытом Южно-Шатилковском месторождении могут составить около 350 тысяч тонн. Это пятая часть от ежегодного объема добычи нефти в Беларуси. 

 Нефть из нового месторождения.

Новое месторождение

Андрей КовхутоКак рассказал Naviny.by министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, в пределах Южно-Шатилковской перспективной площади на глубинах 2888-3067 метров обнаружены три нефтеперспективных горизонта.

В результате проведенных испытаний из этих горизонтов получены притоки высококачественной светло-зеленой легкой низкосернистой нефти. Обнаруженная нефть является легко добываемой и содержит попутный газ.

Суммарные прогнозные ресурсы оценены геологами Минприроды в 850 тысяч тонн, извлекаемые запасы могут составить около 350 тысяч тонн стоимостью более 200 млн долларов. Однако точные цифры будут определены позже.

«Сейчас месторождение передано в пробную эксплуатацию ПО «Белоруснефть». После этого будут оценены его точные запасы. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до одного года и более», — отмечает Андрей Ковхуто.

Впервые об обнаружении нового месторождения нефти глава Минприроды сообщил в конце августа этого года.

«Совсем недавно открыто новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы», — говорил министр 26 августа.

За месяц до этого его с докладом принял Александр Лукашенко. Он потребовал от ведомства более активной работы по разработке полезных ископаемых.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти», — заявил глава Беларуси 30 июля.

По белорусским меркам новое месторождение нефти считается достаточно крупным.

«Открываемые в Беларуси месторождения иногда имеют запасы в 350 тысяч тонн нефти, поэтому Южно-Шатилковское месторождение с запасом в 850 тысяч тонн нефти по меркам Беларуси можно отнести к крупным», — говорит министр. 

 

Для сравнения: ежегодно в Беларуси добывается 1,6 млн тонн нефти. Именно такой объем экономически и технологически целесообразно извлекать из недр. Получается, извлекаемые запасы нефти в Южно-Шатилковском месторождении составляют пятую часть от ежегодного объема добычи нефти.

Всех запасов хватит на 30 лет Всего в Беларуси на подготовленных к разработке месторождениях можно извлечь из недр около 50 млн тонн нефти. С учетом ежегодного объема добычи нефти извлекаемых запасов хватит на 30 лет. Однако есть еще ресурсы, над которыми работают геологоразведчики.

Возможно нефтеперспективными они считают Оршанскую и Подлясско-Брестcкую впадины. 

 

«Мы открывали, открываем и будем открывать новые месторождения. Их величина непредсказуема. Это как со сланцевым газом. Несколько лет назад никто о нем не знал, а тут вдруг раз — и открыли», — отмечает Андрей Ковхуто.

По его словам, сейчас в стране насчитывается 81 месторождение нефти. Однако 16 месторождений пока не осваиваются. 

 

«Некоторые месторождения являются небольшими по запасам. Некоторые имеют трудноизвлекаемые вязкие нефти. Некоторые удалены от действующей инфраструктуры. Из этого складывается экономическая целесообразность освоения», — отмечает глава Минприроды.

В то же время, по его словам, экономический эффект от осваиваемых месторождений огромен.

«Добыча нефти в Беларуси является высокорентабельной. Окупаемость в среднем составляет один к пяти-шести», — говорит министр.

 

naviny.by

Природные ресурсы Республики Беларусь. Условия и ресурсы Беларуси

Республика Беларусь не располагает внушительной минерально-сырьевой базой, и в связи с этим в страну импортируется большое количество необходимых для ее хозяйства видов топлива и сырья. Но, тем не менее, проводимые на территории страны геолого-разведочные работы постоянно пополняют запасы ее минеральных ресурсов. 

В настоящее время в недрах Беларуси выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. К стратегически важным ресурсам с точки зрения экономики страны относят калийные и каменные соли, нефть, торф, строительные материалы и сырье для их производства, подземные пресные и минеральные воды.

Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. Всего учтено 52 месторождения нефти, из них около 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведываемых или законсервированных. Несмотря на наличие запасов нефти, попутного газа, торфа, бурого угля Беларусь не в состоянии удовлетворить потребности в топливных ресурсах за счет собственного сырья. Объем добычи нефти в стране составляет лишь 12–13% от потребности и в перспективе это соотношение не изменится. 

Добыча калийной солиГорно-химическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами. Калийные соли относятся к наиболее ценным полезным ископаемым недр Беларуси, по промышленным запасам которых страна находится на одном из первых мест в Европе. Добыча и переработка калийных солей в высококачественные минеральные удобрения обеспечивают стране не только прирост урожайности сельскохозяйственных культур, но и являются одним из источников валютных поступлений за счет экспорта продукции. РУП «ПО «Беларуськалий» ежегодно добывает 28–32 млн т калийных руд, из которых производит около 4 млн т калийных удобрений. Предприятие полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка в производимой продукции и в значительном объеме осуществляет экспортные поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Запасы каменной соли оцениваются как практически неисчерпаемые. Только на трех разведанных месторождениях они превышают 22 млрд т. 

Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие интенсивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси. Если общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3,0 млрд т, то для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн т. Остальные запасы находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда.

Залежи горючих сланцев на юге Беларуси образуют крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Горючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сырьевой базы для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов.

Территория Беларуси перспективна на руды черных и цветных металлов. Открыты два месторождения железных руд с общими запасами по категории А+В+С1 — 340 млн. т и прогнозными — 1,5 млрд т, их использование во многом будет определяться решением топливно-энергетической проблемы в стране. 

Производство цементаБеларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу для производства строительных материалов. Наиболее значительные запасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийных и других материалов. Вместе с тем ощущается дефицит в стекольных песках, глинах для производства качественного кирпича.

Расширяется исследование и вовлечение в эксплуатацию минеральных подземных вод. Разведано 58 источников минеральных вод с общими запасами 14320,8 м3 в сутки, разрабатывается 50 источников. Минеральные воды используются для целей санаторно-курортного лечения, а также реализуются через торговую сеть в качестве минеральных лечебных и столовых вод.

 

belarusfacts.by

10.Энергетические ресурсы Беларуси

Черное золото

Началом промышленной добычи нефти в Республике Беларусь является 1965 год. Из недр Белорусского Полесья по сей день уже добыто более 117 млн. т нефти, пройден путь от массового открытия месторождений, их освоения и достижения максимальных отборов до закономерного падения добычи. Максимальный уровень годовой добычи нефти, достигнутый в 1975 г., составил 7 953 600 т. Основной объем добычи получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского. С 1976г. добыча нефти снижается, и в 1997г. достигает уровня в 1 822 000 т. Определяющим фактором падения стало ухудшение структуры запасов нефти, поскольку основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки. Восполнение ресурсной базы осуществлялось, главным образом, за счет открытия небольших залежей с трудно извлекаемыми запасами. Начиная с 1997 года, процесс падения добычи нефти приостановлен, с последующей ее стабилизацией в 1999-2008 г.г. на уровне около 1 800 000 т.

 

Месторождения нефти на территории Беларуси сосредоточены в единственной нефтегазоносной области - Припятской впадине, площадь которой около 30 тыс.кв.км. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценены в 355,560 млн.т. В промышленные территории переведено 46% указанных ресурсов. В период с 1965 г. по 1999 г. были открыты 181 залежи нефти на 62 месторождениях с суммарными запасами 164,99 млн.т. Соответственно неразведанные ресурсы нефти оцениваются на уровне 190,57 млн.т. Глубина залегания нефти в основном колеблется от 2000 - 2900 м в пределах приподнятых участков до 3500-4500 м и погруженных зонах прогиба. Белорусская нефть, как правило, высокого качества - легкая, с низким удельным весом, с малым содержанием серы и парафина - это повышает ее значение. Ежегодно в Беларуси открывают несколько месторождений нефти. Добыча нефти в Беларуси ведется нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть» (НГДУ «Речицанефть»), имеющим в своем составе цеха по добыче нефти и газа, по поддержанию пластового давления, транспорту нефти и хранению нефтепродуктов, а также участки по подготовке нефти и по подготовке и ремонту насосного оборудования.

 

Голубое топливо

В нынешнем белорусском энергобалансе минимум половина приходится на газ, а почти 85 процентов потребляемого газа Беларусь получает из России. В настоящее время Беларусь не располагает промышленными месторождениями природного газа. При разработке месторождений нефти добывается попутный газ. С начала нефтеразработки добыто 10,6605 млрд.куб.м попутного газа. Остаточные запасы попутного газа оцениваются в 35,04 млрд.куб.м.

 

В 2005 году президент Беларуси утвердил Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларуси и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах. Особый акцент в этих документах отведен использованию местных видов топлива.

 

Торф

В республике разведано более 9000 торфяных месторождений общей площадью в границах промышленной глубины залежи 2,54 млн.га и первоначальными запасами торфа 5,65 млрд.т. К настоящему времени оставшиеся геологические запасы оцениваются в 4,3 млрд.т, что составляет 75% от первоначальных.

 

Основные запасы торфа залегают на месторождениях, используемых сельским хозяйством (1,7 млрд.т или 39 % оставшихся запасов) или отнесенных к природоохранным объектам (1,6 млрд.т или 37%). Ресурсы торфа, отнесенные в разрабатываемый фонд, оцениваются в 260 млн.т, что составляет 6% оставшихся запасов. Извлекаемые при разработке месторождений запасы оцениваются в 110-140 млн.т.

 

Приведенные данные свидетельствуют, что республика располагает значительными запасами торфа, однако без пересмотра направлений использования имеющихся ресурсов использование торфа для энергетических целей нереально. Основным потребителем торфяных брикетов является население. Учитывая имеющиеся ресурсы торфа и то, что брикеты достаточно дешевый вид топлива, можно говорить о целесообразности поддержания их производства на достигнутом уровне. Однако, в связи с выработкой запасов, на ряде действующих брикетных заводов в ближайшей перспективе ожидается снижение объемов выпуска топливных брикетов. Частичная компенсация этого возможна за счет добычи кускового торфа, а также строительства мобильных заводов мощностью 5-10 тыс.т. 

 

Наиболее обширные торфяные массивы сосредоточены в крупных понижениях рельефа. Общая площадь торфяных болот в Беларуси - 2,9 млн.га. Самые значительные из них сосредоточены в Полесье. Согласно Схеме рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010г., значительную часть торфяного фонда составляют природоохранный и запасной фонды. В 2007г добыто 2,9 млн. т торфа на топливо и сельскохозяйственные нужды. Ожидаемое существенное увеличение объемов добычи торфа к 2015 году потребует выделения под торфоразработки дополнительных площадей во всех регионах страны.

 

Для повышения коэффициента использования залежи и, таким образом, увеличения извлекаемых запасов торфа, необходимо широкое внедрение новых направлений использования выработанных торфяных месторождений - выработка запасов торфа с оставлением 0,2-0,3 метра защитного слоя, повторное заболачивание выработанных месторождений.

 

Горючие сланцы

Прогнозные запасы горючих сланцев (Любанское и Туровское месторождения) оцениваются в 11 млрд.т, промышленные - 3 млрд.т. Наиболее изученным является Туровское месторождение, в пределах которого предварительно разведано первое шахтное поле с запасами 475-697 млн.т, 1 млн.т таких сланцев эквивалентен примерно 220 тыс.т. условного топлива (тыс.ту.т). Теплота сгорания - 1000-1510 ккал/кг, зольность - 75%, выход смол - 6-9,2%, содержание серы - 2,6%.

 

По своим качественным показателям белорусские горючие сланцы не являются эффективным топливом из-за высокой их зольности и низкой теплоты сгорания. Они требуют предварительной термической переработки с выходом жидкого и газообразного топлива. Стоимость получаемых продуктов выше мировых цен на нефть.

 

Бурые угли

Запасы бурого угля в Беларуси оцениваются в 1,5 млрд тонн. В неогеновых отложениях известно 3 месторождения бурых углей: Житковичское, Бриневское и Тонежское с общими запасами 151,6 млн.т. Разведаны детально и подготовлены для промышленного освоения две залежи Житковичского месторождения: Северная (23,5 млн.т) и Найдинская (23,1 млн.т), две другие залежи (Южная - 13,8 млн.т и Кольменская - 8,6 млн.т) разведаны предварительно.

 

На базе Житковичского месторождения с учетом предварительно разведанных запасов возможно строительство буроугольного карьера годовой мощностью 2 млн.т (0,37 млн.ту.т.). Ориентировочная стоимость строительства первой очереди разреза мощностью в 1,2 млн.т в год (0,22 млн.ту.т.) составит 57 млн. долларов США, при увеличении мощности до 2-2,4 млн.т потребуется дополнительно 25,7 млн. долларов США. Угли низкокалорийные - низшая теплота сгорания рабочего топлива 1500-1700 ккал/кг, влажность - 56-60%, средняя зольность - 17-23%, пригодны для использования как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом.

 

Бурые угли Житковичского месторождения (Житковичский район Гомельской области) пригодны для использования в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива. Уже известно, что при строительстве буроугольного карьера мощностью 2 млн т в год себестоимость добычи составит 12-15 долларов за тонну.

 

Разработка угольных месторождений в ближайшей перспективе не рекомендована республиканской экологической комиссией, поскольку возможный экологический ущерб значительно превысит получаемые выгоды.

 

Однако, в настоящее время правительство Беларуси занимается поиском инвесторов для реализации проекта разработки Житковичского месторождения, стоимость которого составит более $2 млрд. Также в соответствии с госпрограммой геологоразведочных работ до 2010 года «Белгеология» производит доразведку запасов Бриневского месторождения (Петриковский район Гомельской области) и производства из них высококалорийных энергоносителей данного месторождения. Результатом совместных работ белорусских ученых станет разработка технологии получения из бурых углей жидких и газообразных высококалорийных энергоносителей. Запасы Бриневского месторождения оцениваются в 30 млн т. Запасы Тонежского месторождения (Лельчицкий район Гомельской области) разведаны только предварительно в связи со сложными горнотехническими условиями залегания пластов. Бурые угли этих месторождений по показателям зольности и содержанию летучих веществ относятся к высококачественным углям. Энергетики включили бурый уголь в перспективный план освоения местных видов топлива. Планируется добывать около 4 млн т в год, что соответствует 3,7% от общего потребления котельно-печного топлива в республике на сегодняшний день и заменит 5-6% импортируемого природного газа. Отметим, что для бурых углей характерна низшая теплота сгорания рабочего топлива 1500-1700 кКал/кг, влажность – 56-60%, средняя зольность – 17- 23%. В настоящее время их чаще используют как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом.

 

Дрова

Централизованная заготовка дров и отходов осуществляется предприятиями Минлесхоза и Лесбумпрома.

В целом по республике годовой объем централизованных заготовок дров и отходов лесопиления составляет около 0,94-1,00 млн.ту.т. Часть дров поступает населению за счет самозаготовок, объем которых оценивается на уровне 0,3-0,4 млн.ту.т.

 

Предельные возможности республики по использованию дров в качестве топлива можно определить исходя из естественного годового прироста древесины, который приближенно оценивается в 25 млн.м3 или 6,6 млн.ту.т. в год (если сжигать все что прирастает), в т.ч. в загрязненных районах Гомельской области - 20 тыс.м3 или 5,3 тыс.ту.т. Для использования древесины из данных районов в качестве топлива необходимо разработать и внедрить технологии и оборудование по газификации и параллельной дезактивации. С учетом того, что к 2015г. планируется удвоить заготовку деловой древесины, и разработанной Программы по использованию отходов древесины для производства тепловой энергии прогнозируемый годовой объем древесного топлива к 2015г. может возрасти до 1,9 - 2 млн.ту.т.

 

Вывод: все свои потребности в энергоресурсах наша страна за счет собственных природных ресурсов (при добыче их на нынешнем уровне) не может. В республике также развиваются технологии по добыче альтернативной энергии:  ветряной и солнечной. Но повсеместное использование таких энерготехнологий, а также торфо- и биоэнергетики, ввиду их высокой капиталоемкости возможно только при резком удорожании импортируемых нефти и газа. По большинству прогнозов, перспективное развитие белорусской энергетики будет развиваться по "скандинавским сценариям": речь идет о сближении долей ископаемого, импортного и возобновляемого энергосырья. Но на ближайшую перспективу приоритетны освоение нефтегазовых месторождений, развитие нефтеперерабатывающих мощностей и пока "точечное" использование возобновляемых энергоресурсов.

studfiles.net


Смотрите также