Итоги недели. Бюджету все равно – нефть за юани или за доллары. Зависимость нефти от доллара


Экспортеры нефти отказываются от доллара

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран присоединился к неформальному клубу стран, стремящихся освободить нефтяную отрасль от долларовой зависимости. Когда ждать конца гегемонии «американца» — в нашем материале.

Конвертация в евро

Иранским госорганам и компаниям также предписано использовать евро в качестве основной валюты в отчетах, при публикации статистики, информации и финансовых данных.

«Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры», — заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Так Тегеран ответил на действия США и их союзников. В середине марта Дональд Трамп продлил санкции против Ирана, введенные исполнительными указами его предшественников в 1995, 2010 и 2012-2013 годах. На днях Евросоюз тоже согласовал санкции против Исламской Республики.

В иранском правительстве все это назвали «экономическим заговором», возглавляемым Вашингтоном. И запретили доллар.

«Это политически мотивированное решение. Расчеты в долларах идут через американские банки, что для Ирана связано с определенными рисками. Для расчетов в евро таких рисков нет», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Того же мнения придерживается директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Он обращает внимание на то, что от доллара в международных расчетах отказываются государства, попавшие под американские санкции. Реакция естественная, но развитые страны этому примеру не следуют.

День расплаты

Ответ Тегерана для США — не просто репутационные потери, но и чувствительный экономический удар. Иран — крупнейший производитель и экспортер углеводородного сырья в мире.

Большую часть иранской нефти закупают страны Евросоюза и Китай, поставки осуществляются и в Россию. По данным ОПЕК, на продаже черного золота по зарубежным контрактам Тегеран зарабатывает более 70 миллиардов долларов в год.

В мировой торговле углеводородами в качестве валюты контракта между продавцом и покупателем чаще всего фигурирует американский доллар.

Эталонные сорта нефти также котируются в американской валюте на товарных биржах, специализирующихся на энергоресурсах, — Нью-Йоркской и Лондонской. Именно это обеспечивает доллару статус главной мировой резервной валюты.

И то, что Иран переводит нефтяные сделки на евро, для Вашингтона тревожный звонок. Это значит, что сфера применения доллара сокращается.

США, как показывает опыт, видят в этом ущемление национальных интересов, поэтому реагируют крайне агрессивно. Совпадение или нет, но отказ Ирака и Ливии от расчетов за нефть в долларах предшествовал свержению режимов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Прямой расчет

Зависимость от американской валюты, а следовательно, и от Вашингтона, сегодня не устраивает многих экспортеров и импортеров черного золота. Эксперты отмечают, что в последние годы фактически формируется коалиция за дедолларизацию мирового рынка энергоносителей. В нее уже входят Россия, Китай, Венесуэла. И вот теперь Иран.

Петербургская товарно-сырьевая биржа с осени 2016-го торгует российской нефтью за рубли. В прошлом году Венесуэла прекратила принимать доллары для расчета за нефть, требуя к оплате евро. В конце марта Шанхайская биржа открыла торговлю нефтяными фьючерсами за юани.

Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак сообщил о возможности расчетов за нефть в национальных валютах с рядом стран. По словам министра, интерес к этому проявили Турция и Иран, однако прежде необходимо модернизировать финансовые и экономические механизмы.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев напоминает, что в двусторонней торговле между странами нет ограничений для расчетов в национальных валютах. По сути, для России, Ирана и Венесуэлы это один из способов исключения риска блокировки расчетов в долларах.

Свержение гегемонии американской валюты на мировых рынках энергоносителей — процесс длительный, на 10-15 лет. «Чтобы стать альтернативой доллару в расчетах за энергоносители в глобальном масштабе, национальная валюта должна быть свободно конвертируемой и входить в список резервных. Ближе всех к цели — Китай, запустивший фьючерсные торги на нефть с расчетами за юани», — резюмировал Калачев.

ria.ru

www.discred.ru

что ослабляет зависимость валют нефтяных стран от цен на углеводороды — РТ на русском

Аналитики фиксируют значительное снижение зависимости курсов нацвалют стран-нефтеэкспортёров от цен на углеводороды. На стоимость российского рубля, канадского доллара, мексиканского песо и бразильского реала всё большее значение оказывает денежно-кредитная политика центробанков и внутриэкономические факторы — инфляция, госдолг и темпы роста ВВП. Что ждёт в будущем валюты нефтяных экономик — в материале RT.

Курсы валют ряда государств — крупнейших экспортёров нефти теряют зависимость от цен на энергосырьё. Причём речь идёт не только о странах с быстрорастущей экономикой, но и о развитых государствах.

Так, за июль — сентябрь 2017 года стоимость фьючерсов эталонной североморской нефти марки Brent выросла на 17%. В этот период канадский доллар на торгах валютной биржи продемонстрировал удешевление, а в странах Латинской Америки корреляция между нефтью и валютами в сентябре впервые с 2014 года стала отрицательной.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении курса турецкой лиры, южноафриканского ранда, а также австралийского доллара, рассказал RT директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Зависимость курсов валют богатых нефтью стран от динамики цен на энергосырьё росла в период обвала сырьевых котировок в 2015—2016 годах, напоминают аналитики Bloomberg.

В это время неожиданное падение выручки от экспорта сырья застало производителей врасплох. Сейчас же валютные трейдеры приспособились к цене на нефть ниже $60 за баррель — именно по этой причине денежно-кредитная политика центробанков и внутристрановые факторы стали оказывать наибольшую роль в динамике курсов валют.

Наиболее значительный разрыв связи между курсами валют и ценами на нефть сейчас можно наблюдать в Мексике и некоторых странах Латинской Америки, считают аналитики. Так, курс мексиканского песо к доллару США на фоне растущей цены на нефть снизился за три месяца почти на 6%, а курс бразильского реала — на 3,4%.

Разнонаправленная динамика связана с влиянием на валюты геополитического фактора и денежно-кредитной политики ФРС США, подчёркивает валютный стратег Commerzbank AG Ю-На Парк в интервью Bloomberg.

Банки и инвестиции

Монетарная политика Банка Канады играет значительную роль в динамике канадского доллара в отличие от ситуации с ценами на нефть. Как сообщает издание The Globe and Mail, курс национальной валюты страны стал ослабляться в сентябре 2017 года, а 25 октября достиг 10-недельного минимума по отношению к доллару США. Одним из факторов, оказавших влияние на такое снижение, стало ожидание действий Банка Канады по вопросу уровня процентной ставки. Ранее в июле и сентябре 2017 года регулятор поднял ставку впервые с 2010 года.

Эксперты подчёркивают, что в России приток средств от иностранных инвесторов стал играть большую роль для национальной валюты, чем цена на нефть.

«Если при стабильности валюты в страну приходят иностранные инвестиции, то, конечно же, это влияет на укрепление рубля. В данном случае это один из основных факторов расхождения в динамике, потому что мы наблюдаем в последние месяцы серьёзный приток иностранных средств в Россию по причине высокой ключевой ставки и низкой инфляции», — отметил в разговоре с RT профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

По мнению аналитика Nordea Bank A/S Андерса Свендсена, даже предполагаемое снижение ключевой ставки на заседании Центробанка 27 октября не лишит российскую валюту привлекательности для инвесторов. Эксперт уверен, что лишь значительное сокращение ставки может в перспективе спровоцировать усиление взаимосвязи курса рубля с ценами на нефть. 

Сейчас на курс рубля сильнее всего влияет денежно-кредитная политика Центробанка и Минфина, рассказал RT руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский.

«С февраля по поручению Минфина ЦБ проводит интервенции. Когда цены на нефть превышают $40 за баррель, то избыточные бюджетные доходы сберегаются в долларовом выражении. Такой механизм сам по себе снижает зависимость курса от цен на нефть», — подчёркивает Прилепский.

Эксперт также отмечает, что с 2018 года вступает в силу бюджетное правило, которое должно способствовать снижению зависимости рубля от стоимости углеводородов.

Прощание с долларом

Власти Китая готовят госстратегию против глобального долларового доминирования, которую могут внедрить уже в 2017 году. Об этом сообщает CNBC. Речь идёт о новом способе оценки контрактов на нефть в юанях. Поскольку КНР является крупнейшим в мире импортёром нефти, такой шаг станет вполне логичным и будет вписываться в общую стратегию Китая и России по уменьшению зависимости от доллара, считают экономисты.

По словам руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, Китай уже давно движется в сторону дедолларизации в торговле нефтью. Первыми шагами на пути к этой цели стали активные скупки КНР крупных нефтяных месторождений в течение последних 5—7 лет в разных странах мира, а также вхождение в акционерные общества уже существующих компаний Казахстана, Канады, Индонезии, Австралии и России.

«Китай практически не производит свою нефть, а её запасы минимальны и очень дороги для добычи. При этом энергетическая политика КНР сводится к развитию добычи энергосырья, и, если довести этот процесс до конца, то страна станет через свои зарубежные компании поставлять нефть по всему миру», — не исключает Маслов.

Вторым шагом на пути к избавлению зависимости экономики КНР от доллара является обновление или же заключение новых нефтяных контрактов в юанях.

Алексей Маслов отмечает, что за последние несколько лет договоры в нацвалюте Китая практикуются с Индонезией и некоторыми компаниями Казахстана. По сообщению CNBC, новый этап дедолларизации Китая подразумевает оценку фьючерсных контрактов на нефть в юанях на Шанхайской бирже с возможностью обмена на золото.

«Сейчас для Китая очень важно вообще убрать американскую валюту из торговли сырьём, потому что, чем больше страна покупает нефти, тем больше этот процесс укрепляет доллар», — подчёркивает Алексей Маслов.

По оценкам эксперта, процесс дедолларизации китайской экономики может занять ещё минимум десять лет. Ключевой вопрос — кто именно станет поддерживать Китай. Ожидается, что в первую очередь официальный Пекин обратится к своим главным поставщикам нефти в России и странах Ближнего Востока, сообщает CNBC.  

Как отмечает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, юань пока остаётся неконвертируемой валютой, поэтому страны, накопившие большие средства от продажи нефти в нацвалюте КНР, будут привязаны к экономике Китая.

«К примеру, если компаниям — держателям средств в юанях необходимо купить текстиль, то Китай, зная про запасы собственной нацвалюты у зарубежного бизнеса, может поднять цены на продукцию лёгкой промышленности. Такая позиция КНР выгодна и прагматична для национальной экономики, но не все государства-партнёры пока могут себе позволить торговлю с неконвертируемой валютой», — пояснил Владимир Исаев.

russian.rt.com

Итоги недели. Бюджету все равно – нефть за юани или за доллары

Согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2018 году объем российско-китайского товарооборота может впервые достичь $100 млрд. Не последнее место в нем занимает российский экспорт углеводородов, поскольку Китай уже практически занял лидирующие позиции по объему импорта отечественных энергоресурсов. Очевидно, что при растущем санкционном давлении Запада в отношении Москвы и торговом протекционизме Вашингтона Россия и Китай задумываются над тем, чтобы развивать взаимовыгодную торговлю в национальных валютах, минуя американский доллар.

Антироссийские санкции помогут китайской валюте

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь в кулуарах российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что России и Китаю необходимо укрепить финансовое сотрудничество, в частности – перейти на расчеты в национальных валютах.

«Влияние санкций, конечно, есть. Многие предприятия испытывают трудности в произведении расчетов. Покупка и продажа, оборот уменьшаются, но в политическом плане это может помочь укреплению отношений между Китаем и Россией. Руководители двух стран должны подумать над вариантом улучшения отношений и повышения уровня сотрудничества, особенно финансового сотрудничества. Зачем производить оплату через валюту – через доллар? Зачем через евро? Можно прямо между юанем и рублем», – цитирует Чжоу РИА Новости.

Стоит отметить, что процесс отказа от доллара в российско-китайских отношениях уже активно идет. Например, в 2017 году 15% поставок было оплачено в юанях и 9% – в рублях.

В Банке России считают, что такая практика выгодна, поскольку платежи в нацвалютах осуществляются быстрее и обходятся дешевле – не нужно платить комиссию за конвертацию. Кроме того, российские и китайские банки все чаще при взаиморасчетах используют не международную платежную систему SWIFT, а ее китайский аналог CIPS.

Заметим, что для Китая переход на международные расчеты в юанях очень важен. Последний съезд Компартии КНР поставил задачу «интернационализации юаня». Однако в самой Поднебесной пока нет единого мнения относительно будущего места Китая в мировой финансовой системе. В политической и предпринимательской элите страны есть приверженцы «революционного пути», которые призывают перестать «кормить» доллар и США, но много сторонников умеренного либерализма, считающих, что КНР нужно продолжать играть по существующим правилам, созданным западной финансовой системой. Так или иначе, но юань сейчас остается привязанным к доллару.

Впрочем, нефтегазовым компаниям РФ зависимость китайской валюты от доллара пока приносит только плюсы.

Энергокомпании вынуждены придерживаться непатриотичной позиции по отношению к рублю, так как они являются главными донорами российского бюджета и их основной задачей является пополнение государственной казны. При этом если выручку они получают в долларах или юанях, привязанных к доллару, то налоги платят в российской валюте.

У отраслевых экспертов нет единой точки зрения на идею продажи углеводородного сырья за национальные валюты, поскольку пока это несет большие риски. Однако, при усилении санкционного давления со стороны западных стран, отказ от доллара в пользу юаня по ряду сделок может быть выгоден.

Слишком большие риски

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что вопрос об уходе от долларовых сделок пытаются решить уже более 10 лет.

«Для России экспорт углеводородов в нацвалюте возможен. В экономическом плане он нейтрален, поскольку хеджировать валютные риски в рублях или в юанях не очень тяжело и не очень дорого. За счет этого на каких-то умеренных временных горизонтах такие сделки могут быть реализованы, особенно если на это существует политическая воля. А вот уже в более отдаленной перспективе могут возникнуть сложности, связанные с тем, что долгосрочные прогнозы на инфляцию по рублю и юаню очень сложны. На 10 лет, на 5 и даже на 3 года спрогнозировать поведение валют не представляется возможным. Поэтому большинство долгосрочных контрактов, скорее всего, по-прежнему будут заключаться в более твердой валюте»,

– заявил эксперт в интервью «НиК».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что пока уход от доллара при экспорте углеводородов – это вопрос политической, а не бизнес-стратегии.

«Возможна лишь некоторая диверсификация при заключении контрактов. Она позволит в силу санкционных ограничений не использовать международные финансовые системы, в том числе и доллар», – сообщил эксперт.

Рубль непригоден для внешних расчетов

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский говорит, что еще пару месяцев назад теоретически можно было говорить, что нужно перезапускать нефтяную рублевую биржу.

«Но произошел обвал сразу на 6%, сейчас общее падение около 5%, с такой волатильностью мы не можем предложить рубль в качестве валюты для международных расчетов. Вместе с рублем надо будет предлагать элементы хеджирования, а они стоят денег. Пока можно рассматривать только юань. Он по-прежнему привязан к доллару. Более того, Народный банк Китая следит за колебаниями – они не должны превышать 0,25% в день, соответственно, в КНР делают то, что РФ делала до 2013 года, фактически поддерживая валютный коридор. Россия же сначала отвязала рубль от доллара, а потом забросила и валютный коридор. Это сакраментальный вопрос: почему Китай с его сильной экономикой по-прежнему ставит доллар как бенчмарк, а в России решили, что рубль достаточно самостоятельный? Тогда стоит делать золотой стандарт, к чему-то рубль должен быть привязан!» – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «НиК».

Рожанковский пояснил, что в этой ситуации рубль не привлекателен как средство международного расчета:

«Надо проработать концепцию национальной валюты, концепцию рубля для приобретения им статуса международного средства платежа».

Он рассказал, что Россия достаточно успешно ведет торговлю с Китаем за юани: национальную валюту КНР есть куда применить и есть куда инвестировать.

«Для российского бюджета продажа нефти и газа за юани нейтральна, поскольку юань привязан к доллару. Сильных колебаний нет, выиграть или сильно проиграть невозможно. Но подобная торговля помогает Китаю развивать региональную валюту и систему региональных расчетов. Все это укладывается в концепцию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Таким образом, Россия помогает развивать именно это восточное направление», – пояснил Рожанковский.

Все определяет стоимость нефти

Можно предположить, что сильных изменений в структуре торговли российским углеводородным сырьем пока ожидать не стоит. По прогнозам аналитиков рынка, в ближайшее время стоимость Brent вернется в диапазон $75-77. Это существенно превышает заложенный в российский бюджет показатель в $43, поэтому, несмотря на санкции или благодаря им, российские компании постараются не упустить момент и поправить свое положение, заработав как можно больше американской валюты.

Екатерина Дейнего

oilcapital.ru


Смотрите также