Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Значение нефти и газа


Статья - Значение нефти и газа в народном хозяйстве страны

РЕФЕРАТ На тему: Значение нефти и газа в народном хозяйстве страны.

Выполнил: Калинин Д.Р.

Группа 3Н128

Из истории развития человечества известно, что природный горючий газ был известен с древнейших времен, но использование его не имело широкого распространения. В местах выхода его на поверхность земли он иногда загорался, и такой факел существовал долгое время. Эти факелы называли вечным огнем, и первые сведения о них находим у Масуди (X в.). В своих записках о путешествиях Марко Поло упоминает о том, что природные газы использовались для освещения и отопления в некоторых районах Китая. Путешественник Кемпфер в своих отчетах о посещении Апшерона в 1682-1686 гг. писал, что жители полуострова широко применяют горючие газы для приготовления пищи и обжига известняков.

В течение длительного периода газовая промышленность развивалась совместно с нефтяной, и залежи газа открывались в процессе разведки нефтяных месторождений. В предвоенные годы природный газ добывали в незначительных объемах в Дагестане, в западных районах Украины. В послевоенный период в течение ряда лет уровень добычи газа несколько увеличился, но в народном хозяйстве использовался в незначительных объемах.

В наше время природный газ имеет широкое применение в народном хозяйстве. Также природный газ лучший вид топлива. Его отличают полнота сгорания без дыма и копоти; отсутствие золы после сгорания; легкость розжига и регулирование процесса горения. Запасы природного газа на нашей планете очень велики. Он является источником сырья для химической промышленности. Помимо природного газа существует искусственный газ. Впервые он был получен в лабораторных условиях в конце XVIII века. Искусственным газом сначала освещались улицы и помещения, поэтому его и назвали “светильным газом”. Помимо названных газов существуют также попутные нефтяные газы. По своему происхождению тоже является природным газом. Особое название он получил потому, что находится в залежах вместе с нефтью – он растворен в ней и находится над нефтью, образовывая газовую “шапку”. При извлечении нефти на поверхность он вследствие резкого давления отделяется от нее. Иногда природный газ добывается в чистом виде. Иногда он поднимается на поверхность вместе с нефтью. В случае если газ выходит с нефтью, его необходимо очистить. Обычно газ скапливается среди пористой горной породы, покрытой глинистым сланцем, который не выпускает его наружу, но и не пропускает его внутрь.

Природный газ ныне широко используется в качестве топлива и сырья для химической промышленности. Как источник энергии природный газ является одним из главных на Земле, уступая лишь нефти. Это связанно с преимуществами природного газа над другими видами топлива. Теплота сгорания очень высока, его подачу в печь легко регулировать, он не оставляет золы и является самым экологически чистым топливом, вот почему сейчас природный газ как источник энергии используется чаще чем каменный уголь, хоть и имеет меньший КПД.

Комплексное решение вопросов оптимизации и повышения надежности дальнего газоснабжения стало задачей большой народнохозяйственной важности, в связи с резко выросшим в последние годы добычи и использования газа. Известно, что система потребителей природного газа использует его неравномерно в связи с сезонным изменением потребности в топливе. Детальное изучение и учет неравномерности газоподачи и газопотребления в отдельные экономические районы страны с интенсивно развитой промышленностью привело к необходимости создания в близи крупных городов газохранилищ большой емкости. Сооружение таких хранилищ – газгольдеров на поверхности и рассчитанных на содержание, на содержание в них огромных объемов газа, помимо сложности хранения, весьма и трудно осуществимо по технико-экономическим условием. Наиболее экономичный способ хранения газа – это подземный. В этом случае используются выработанные нефтяные и газовые месторождения, или водоносные пласты. Емкостью для газа служит водоносный песчаный пласт, залегающий на глубине 890-910 м между плотными глинами девонского возраста. В этот пласт пробуренные скважины закачивается газ, поступающий по магистральным газопроводам из газодобывающих районов страны. Избыточное давление нагнетаемого газа создаваемое с помощью соответствующих компрессорных установок на поверхности в пределах водоносного пласта, образует своеобразную газовую залежь, подпираемую по периферии пластовой водой. В этом сущность процесса подземного хранения. Преимущества подземного хранения газа обуславливаются низкими капитальными и эксплуатационными затратами, повышением безопасности хранения, меньшей площадью и независимостью от атмосферных воздействий.

www.ronl.ru

Значение нефти и газа — лекция

 

нефть

газ

1)значение

Нефтяная промышленность – ведущая  отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Она очень сильно влияет на мировое хозяйство, да и  мировую политику. Нефтяная промышленность отличается большой капиталоемкостью. 

1.Тем что газовая индустрия распростроняется а весь мир и им активно пользуются многие развитые страны и вкладывают туда большие капиталы,газ добывают не только из под земли,но и с моря,благодаря этому многие страны развиваются и имеют доход от продажи.

2.

Газовая промышленность является одной из составных частей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в состав которого входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива (топливная промышленность), производству электроэнергии и её транспортировке (электроэнергетика). 

2)ресурсы и размещ

Основные ресурсы нефти сосредоточены в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. С 1960 г. здесь оконтурены Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтяные районы, где находятся такие крупные месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Юганское, Холмогорское, Варьегонское и др.

Продолжается  формирование Тимано-Печорской нефтяной базы, крупнейшее месторождение —  Усинское. Здесь добывается тяжелая  нефть (шахтным способом) — ценнейшее  сырье для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях.

 

Добыча нефти  сосредоточена в трех важнейших  нефтегазоносных провинциях, которые  вместе дают свыше 9/10 всей российской нефти, в том числе на Западно-Сибирскую  провинцию приходится более 2/3, на Волго-Уральскую — около 1/4 суммарной добычи.

Основные ресурсы и  запасы газа России размещены в Северном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском  и Дальневосточном экономических  районах.   В настоящее время доля Западной Сибири в добыче природного газа составляет свыше 3/5 всей российской газодобычи (крупнейшие месторождения - Заполярное, Медвежье, Уренгой, Ямбург).   Размещения предприятий по переработке природного газа ориентируется на сырьевой фактор.   Первая тройка районов страны по добыче природного газа выглядит следующим образом:   1. Западно-Сибирский - более 90%  2. Уральский - около 7%  3. Поволжский - 1%.  На долю Западно-Сибирского района приходится более 30% всей продукции топливной промышленности, за ним следуют Уральский (13%), Поволжский (11%) и Центральный район (10%). 

 

3)размеры                                              

По уровню добычи мы уступаем только Саудовской  Аравии и США.  Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных  нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн т/год нефти, а также  большое количество других производственных объектов. 

Природный газ – самый перспективный вид топлива с учётом огромных его запасов в шельфовой зоне. Обладает высокой теплотворной способностью и не требует переработки перед использованием, легче осуществляется процесс добычи и транспортировки.

 

Осн. запасами природного газа располагают страны СНГ (в т. ч. Россия – более 26 % мировых запасов) и государства Ближневосточного региона (св. 40 %). Однако бо́льшая часть добычи сосредоточена в промышленно развитых государствах.

4)главн страны

   

5)главн районы

Главные нефтяные районы - Западная Сибирь, Волго-Уральский район, Северный Кавказ и европейский Север. Особенно перспективными районами являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальнем Востоке.

В настоящее время основная добыча газа осуществляется в Западной Сибири, и в перспективе здесь же намечается концентрация добычи природного газа за счет Надым- Тазовского, Уренгойского, Ямбургского и Ямал-Гыданского месторождений.  

Основные их залежи расположены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, а также на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. 

6)проблемы эко

Загрязнение приземного слоя атмосферы при добыче нефти  и газа происходит также во время  аварий, в основном природным газом, продуктами испарения нефти, аммиаком, ацетоном, этиленом, а также продуктами сгорания. В отличие от средней  полосы, загрязнение воздуха в районах Крайнего Севера при прочих равных условиях оказывает более сильное воздействие на природу вследствие ее пониженных регенерационных способностей.

В процессе освоения нефтегазоносных северных районов  наносится ущерб и животному  миру (в частности, диким и домашним оленям). В результате развития эрозионных и криогенных процессов, механического повреждения растительного покрова, а также загрязнения атмосферы, почв и т. п. Происходит сокращение пастбищных площадей. 

Предприятия по добыче и переработке газа загрязняют атмосферу углеводородами, главным образом в период разведки месторождений (при бурении скважин). Иногда эти предприятия, несмотря на то, что газ экологически чистое топливо, загрязняют открытые водоемы, а также почву. Природный газ отдельных месторождений может содержать весьма токсичные вещества, что требует соответствующего учета при разведочных работах, эксплуатации скважин и линейных сооружений. 

7)эспорт и ипорт и грузопотоки

Все страны-экспортёры логично распределить по регионам мира:

• Регион- Азия (Ближний Восток): Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Ирак, Катар.

• Регион - Европа: Норвегия, Россия, Великобритания.

• Регион - Америка: Канада, Мексика, Венесуэла.

• Регион - Африка: Нигерия, Ангола, Алжир. 

 

 

 

 

 

 

 

Основными импортёрами  нефти в Европе являются Германия, Франция, Италия.

 

Европа импортирует 70% (530 млн тонн) от объема потребления  нефти, 30% (230 млн тонн) - покрывается  за счет собственной добычи, в основном, в Северном море.

 

Импорт в  страны Европы составляет 26% от общего объема импорта нефти в мире. По источникам поступления импорт нефти в Европу распределяется следующим образом:

– Ближний Восток - 38% (200 млн т/год)

– Россия, Казахстан, Азербайджан - 28% (147 млн т/год)

– Африка - 24% (130 млн т/год)

– другие - 10% (53 млн т/год).

 

В настоящее  время в Европу направляется 93% всего  экспорта нефти из России. В эту  оценку включены как рынки стран  Северо-Западной Европы, Средиземного моря, так и стран СНГ. 

 

основные страны-лидеры по добыче газа: 

Россия, США (абсолютное первенство), Канада, Нидерланды, Великобритания, Алжир, Саудовская Аравия, Норвегия.

 

государства-экспортёры газа: Россия (I место), Алжир, Канада, Норвегия, Индонезия

 

 

 

страны-импортёры газа: государства  Европы, США, Япония.

8)перспективы

Перспективы развития нефтяной промышленности России на предстоящий  период в определяющей мере зависят  от состояния ее сырьевой базы. Россия обладает крупными неразведанными ресурсами  нефти, объем которых кратно превышает  разведанные запасы. Результаты анализа качественной структуры неразведанных ресурсов нефти в России свидетельствует об их неидентичности разведанным запасам. Ожидается, что открытие новых крупных месторождений возможно главным образом в регионах с низкой разведанностью - на шельфах северных и восточных морей, в Восточной Сибири. Не исключена вероятность открытия подобных месторождений в Западной Сибири. В этом регионе прогнозируется открытие еще нескольких тысяч нефтяных месторождений. Внедрение новых методов и технологий повышения нефтеотдачи пластов сдерживается высокими капитальными вложениями и удельными эксплуатационными затратами на их применение по сравнению с традиционными способами добычи нефти.

В перспективе 2000 - 2010 it. исключительно важным направлением

признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и

газообразного топлива для нефтехимии. К настоящему времени разведанность

запасов в европейских регионах России и  Западной Сибири достигает 65 — 70%

но нефти  и 40 — 45% но газу, в то же время Восточная Сибирь и Дальний

Восток  освоены только на 6 – 8%, а шельфы морей - лишь на 1 %. Именно на

эти труднодоступные  регионы (включая север Тюменской  и Архангельской

областей) приходится около 46% перспективных  и более 50% прогнозных

ресурсов  нефти и около 80% природного газа.

Мррр** и  я тебя люблю***<3 сильно-сильно люблю тебя**

myunivercity.ru

Значение - нефть - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Значение - нефть

Cтраница 3

С каждым годом возрастает значение нефти как важнейшего народнохозяйственного продукта. Ускоренное развитие химической индустрии требует нового подъема ее добычи. Ни современные методы добычи нефти, ни широкое применение искусственного заводнения не могут обеспечить достаточно высокой нефтеотдачи, в результате чего большая часть нефти остается в пласте и в лучшем случае удается извлечь несколько больше половины ее запасов.  [31]

Русские химики правильно оценили значение нефти как материала, из которого путем глубокой физической и химической переработки могут быть получены важнейшие продукты. Эти работы особенно широко развернулись после Октябрьской революции.  [32]

Чтобы читатель достаточно отчетливо представил себе значение нефти по сравнению с другими сырьевыми источниками, автор в соответствующих местах приводит сведения о методах получения тех или иных продуктов из сырья нефтяного происхождения. Дается также описание таких синтезов, для которых сырье нефтяного происхождения не является пока наиболее выгодным, но может стать таковым при незначительных усовершенствованиях производственных методов.  [33]

В популярной и увлекательной форме рассказывается о значении нефти и газа в современном мире. Описаны способы их поиска и добычи, транспортировки, методы и направления переработки. Показаны роль нефти и газа в мировом энергетическом балансе, использование альтернативного сырья и энергоносителей и, наконец, будущее нефти и газа.  [34]

Современные достижения в области использования нефтяных продуктов еще более усиливают значение нефти в народном хозяйстве. Нефть и ее продукты перерабатываются в такие высокоценные и нужные товары, как - искусственный каучук, искусственная кожа, суррогаты технического и столового масла, съедобный жир, парфюмерия и множество других товаров.  [35]

Повышенный финансовый риск, связанный с поисками нефти, рост значения нефти и газа для технического прогресса и безопасности страны и процентные ставки на капитал - все эти факторы говорят в защиту существующих размеров скидки на истощение как минимума, который должен быть сохранен и впредь.  [36]

Вместе с невиданным по своим темпам и размаху развитием научно-технического прогресса растет значение нефти и природного газа как топливно-энергетических ресурсов и как важнейших источников сырья для химической промышленности.  [37]

Синтез глицерина из пропилена через хлористый аллил представляет яркий пример всемогущества современной химической промышленности и значения нефти как сырья для производства органических продуктов.  [38]

Учитывая все возрастающую связь между нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью, в книге сделана попытка показать значение нефти как ценнейшего полезного ископаемого не только для производства моторных топлив, смазочных масел, но и различных видов химической продукции.  [39]

Каждый из этих трех исходных материалов имеет свои достоинства; однако опыт показывает, что значение нефти для химической промышленности особенно велико. По сравнению с каменным углем преимущества нефти состоят в том, что в ней уже присутствует водород, являющийся существенной составной частью углеводородов.  [40]

Синтез глицерина из пропилена через хлористый аллил представляет яркий пример всемогущества современной химической промышленности и значения нефти как сырья для производства органических продуктов.  [41]

В период второй мировой войны 1938 - 1945 гг. и в особенности в послевоенный период значение нефти в мировой политике и экономике возросло еще более.  [42]

В ожидании 70 - х годов вряд ли можно было сомневаться в дальнейшем феноменальном росте значения нефти в мировом энергетическом хозяйстве. Центральные вопросы заключались лишь в том, сможет ли нефтяная промышленность сохранить уровень капиталовложений, необходимый для такого роста, и как в конечном счете сложится соотношение сил между нефтедобывающими странами и нефтяными компаниями.  [43]

Синтез глицерина из пропилена с промежуточным образованием хлористого аллила служит примером достижений в области разработки методов получения органических соединений и значения нефти как сырья для разнообразных органических синтезов.  [44]

Книга известных специалистов в области нефтяной индустрии, технологии и экономики - оригинальная и, безусловно, удачная попытка всестороннего анализа значения нефти в современном мире. Авторы по-кайывают нефть в самых разных цветах - от денежной зелени до природной черноты, красно-бело-синей американской мощи и яркой красноты войны. Прочие цвета ( желтый, новый зеленый, серый и другие) символизируют глубоко интернациональную природу нефтяной индустрии, сложные отношения с правительствами и подчас непомерную враждебность недругов.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также